Всегда на шаг впереди!

История создания проектно-монтажной организации AlterAirот Дениса Соловья.
Дальнейший рассказ – прямая речь сооснователя компании.

С детства я знал какой хочу дом, какой сад и знал, что хочу работать в инженерии. Мне всегда нравилось разбираться в самой структуре вещей – как всё работает, понимать принцип и конструкцию. От этого кайфовал.

Сейчас дом для меня, как конструктор ЛЕГО, я всё там пойму, начиная от построения, заканчивая отделкой. Смотрю на это не только с точки зрения строительства, а и инженерии. Понимаю, по какому принципу работают инженерные системы, такие как вентиляция, кондиционирование, отопление. Знаю, как работает приточная или вытяжная вентиляционная установка, настенная или канальная система кондиционирования, тепловой насос или отопительный котел.

17 лет назад, в 1999 году, я познакомился с директорами компании «Станед» Юрием Петровым и Станиславом Недашковским. Они занимались климатической техникой, проектированием систем вентиляции, кондиционирования, осушением воздуха в бассейнах.

Осенью я поступил в университет на стационарную форму, из-за учебы не мог полный день уделять работе. Поэтому для того, чтобы заработать какие-то деньги, открыл интернет-магазин бытовой техники. Он не требовал полного вовлечения, для обработки заказов мне хватало нескольких часов свободного времени. Это был довольно удачный проект и приносил хорошие деньги.

Соловей Денис Викторович - сооснователь проектно-монтажной организации Альтер Эйр

Ещё работая в «Станеде», я впервые столкнулся с рынком климатической техники. Первый раздел, с которым я начал работать на постоянной основе – настенные кондиционеры. В то время рынок бытовых кондиционеров только находился на этапе формирования и запросов по ним было очень много.

От экспедитора к проект-менеджеру

На втором курсе университета Станислав Недашковский предложил мне должность менеджера по продажам в компании «Станед». Забегая наперед, я проработал в ней 8 лет.Свой интернет-магазин бытовой техники пришлось закрыть.

Сначала я занимался исключительно продажей оборудования. Но мне это не было интересно в отрыве от других процессов компании. Поэтому со временем я начал изучать логистику, управление – так называемую «внутреннюю кухню» фирмы. Видя мой энтузиазм, руководители «Станед» стали мне доверять больше функций и давать больше возможностей для развития. Через несколько лет я практически стал их заместителем и мог полностью заниматься делами компании в случае их отсутствия.

Там я получил не только знания, но и бесценный опыт в области инженерии. Есть три человека, которые этому поспособствовали и я им очень благодарен.

Юрий Петров научил меня мастерству переговоров, как их вести, как находить подход к каждому клиенту.

Станислав Недашковский научил «включать» мозг, работать оперативно и быстро, но так, чтобы при этом не страдало качество.

Наталья Акопова обучила навыкам проектирования.
Несмотря на то, что было тяжело, опыт, который я там получил не соизмерить ни с какими деньгами.

Рабочее место инженера в компании Альтер Эйр

Почему я ушел из «Станед»?

Со временем я понял, что могу достигнуть намного больше, чем это позволяют мои обязанности. Знал, что сделало многое для компании и надеялся, что к моему мнению прислушаются. Поэтому обратился к руководству с просьбой расширить мои возможности. К сожалению, такого шанса мне не предоставили.

Предполагая, что моё предложение может быть отвергнуто, заранее начал рассматривать альтернативные варианты развития своей карьеры. И чем больше я думал, тем больше утверждался в мысли, что необходимо создавать собственную компанию.

С опущенной головой, со страхом и дрожащими ногами я написал заявление и ушел из компании. Это было очень страшно. Безумно страшно.

Жалею ли я сейчас? Нет, не жалею.

Теперь компания "Станед" является одним из моих партнеров и регулярно покупает у нас оборудование.

Создание Альтер Эйр. Как все начиналось

Над именем будущей компании думали, наверное, целый год. Нам хотелось создать такой бренд, чтобы он никак не ассоциировался с компаниями, которые уже существуют и, в то же время, однозначно указывал на направление нашей деятельности.

Решили остановиться на словосочетании Alter Air, нам оно показалось привлекательным, так как полностью отражало, чем мы будем заниматься и, в то же время, подразумевало совершенно другой, альтернативный, подход. Позже, когда в 2011 году начали заниматься альтернативной энергетикой, первое слово «alter» обозначало и работу над проектами энергоснабжения частных домов, дач и коттеджей с помощью возобновляемых источников энергии.

С самого начала мы решили не продавать любые решения – лишь бы заработать денег, а создавать качественный, эксклюзивный продукт, которым могли бы гордиться.

И могу сказать, что этого правила мы придерживаемся в своей работе до сих пор: продаём только то оборудование, в качестве которого уверенны сами и делаем эксклюзивные проекты инженерных систем, которые сочетают в себе красоту и функциональность. Возможно, это прозвучит несколько претенциозно, но проекты такого же высокого качества, как делаем мы, делают только единицы. И каждый наш клиент, партнер (или конкурент ;)) подтвердит, что дотошность к каждому элементу и исполнительность – визитная карточка Альтер Эйр.

Сначала был ФОП "Соловей Д. В." и потом автоматически запустился процесс регистрации компании Альтер Эйр. Мы с Юрием Маковским основали проектно-монтажную организацию Альтер Эйр и до сих пор уже на протяжении 8-ми лет её существования идем плечо к плечу.

Маковский Юрий Иванович - сооснователь компании Альтер Эйр

Спустя время к нашей команде присоединились несколько бывших коллег и товарищей: проектировщик Дмитрий Бурахович, монтажники Анатолий Гербовник и Валентин Крестилин.
Изначально мы работали на голом энтузиазме – с верой в то, что делаем правильные вещи.

Бурахович Дмитрий - главный инженер Альтер Эйр

Первые полгода за офис нам была съёмная квартира. Вскоре объём работы увеличился и мы начали набирать штат сотрудников. Первым исполнительным менеджером стала Александра Чабак, а бухгалтером Оксана Кобзар. Первый наш полноценный офис – арендованная комната площадью 14 м² в отеле «Голосеевский».

Альтер Эйр выходит на рынок Украины

Благодаря тому нашему опыту в инженерии, предоставлении качественных услуг наш старт увенчался успехом. Сначала реализовывали системы вентиляции и кондиционирования, изучали новую технику, предлагали такие нестандартные решения, которым не было аналогов на рынке Украины. Мы первые начали внедрять в климатические системы энергоэффективные технологии, чтобы наши клиенты не тратили большие деньги на газ или свет.

В 2011 году реализовали первый проект системы альтернативного энергоснабжения для дома без газа и света.

С этого момента начали проектировать такие системы для людей, которые находились в таком же тупике.

Мы стремимся к развитию всё время. Как только на рынке появляется новый продукт – мы его тестируем, чтобы всегда предлагать лучшее решение. В отличие от большинства современных компаний, которые занимаются процессом по принципу «купил дешевле– продал дороже» – мы вкладываем интеллект в свою работу.

Руководство компании Альтер Эйр обсуждает важный проект

В 2008 году, когда грянул кризис, компания Альтер Эйр выросла в 4 раза.
Такой стремительный скачок в развитии сопровождался тем, что количество качественно сделанных объектов постоянно увеличивалось, а довольные клиенты оставляли отзывы и рекомендовали наши услуги своим друзьям и знакомым.

Конечно, не всё всегда было гладко. Так, в 2011 году я некоторое время не мог быть на работе по состоянию здоровья. Тогда я и понял, что вся работа компании осуществлялась на ручном управлении, без которого организация начала терять свои позиции. Необходимо было выстраивать четкую бизнес-структуру. Именно в тот момент я осознал в полной мере, что мы из маленькой команды единомышленников превратились в полноценную компанию с множеством отделов и достаточно сложной структурой.

В 2014 году мы начали заниматься системами отопления и водоочистки.

А в 2015 году уже подписали контракт с украинской компанией Ecosoft – одного из крупнейших в мире производителей водоочистного оборудования. Наши специалисты прошли обучение на их заводе по установке систем водоподготовки и регулярно посещают специализированные семинары. Также начали работать с электричеством, стали официальными дилерами первоклассной электрофурнитуры Jung.

Инженерный отдел компании Альтер Эйр

Сначала проект развивался благодаря сарафанному радио, а потом мы с коллегой Андрем Грудием на joomla создали сайт интернет-магазина, на котором предлагали не только оборудование, но и услуги.

Планы на будущее

В 2017 году планируем запустить уже свою серию тепловых насосов и закрепить свои позиции на рынке, как производители.

Наша цель – стать абсолютными лидерами, ТОПами в реализации внутренних инженерных систем на бытовом или полупромышленном уровне в Украине. Мы ориентированы на то, чтобы человек не только оставил свой позитивный отзыв о нас и порекомендовал кому-то, но и сам через несколько лет снова захотел к нам обратиться. Стремясь к этому, мы продумываем стратегию поэтапно, сегмент за сегментом. Не хотим резко лететь вверх, а потом также резко упасть. Поэтому мы движемся к цели постепенно, но уверенными шагами.

Чтобы стать авторитетной инженерной компанией хотим закрепить свои позиции на рынке Украины и выйти на международный уровень как проектно-монтажная организация, которая занимается всеми внутренними инженерными системами от вентиляции и кондиционирования до отопления и альтернативного энергоснабжения.

Чем я могу рискнуть ради достижения желаемой цели? Только своим временем. Мой успех сейчас заключается в том, что я весь свой жизненный ресурс отдал Альтер Эйр – это моё детище и я никогда не устану заниматься его развитием.

Коллектив компании Альтер Эйр на 2016 год