Альтернативная энергия для дома: солнечные и ветряные электростанции

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Еще пару лет назад для большинства жителей Украины вид солнечных батарей (любого рода) украшающих фасады помещений или ветрогенератора стоящего рядом со зданием являлся чем-то из ряда вон выходящим. Видя такую картину, человек не до конца понимал, что это, для чего это нужно и как подобные устройства работают.
В нынешнее время люди перестали думать, что солнечные батареи имеют возможность применения только в космосе, а ветрогенераторы могут работать только в масштабах огромных ВЕС и все чаще и чаще ищут применение этих аппаратов в своем быту. И это реально.
Какие же варианты построения электрических станций мы имеем на сегодняшний день? Возможно построение энергоустановки с применением разного рода источников энергии. И правильность выбора этого источника очень сильно отражается на эксплуатационных свойствах системы.
В качестве источника могут выступатьсолнечные батареи, ветрогенераторы, мини-ГЭС, дизель электростанции. Также при проектировании учитывается источник нагрузки, который необходимо обеспечить питанием. В качестве такого источника могут выступать внутренние нагрузки дома, городская сеть или обе нагрузки.

Системы альтернативной энергетики

Традиционно системы альтернативной энергетики подразделяются на автономные, сетевые и гибридные. Они имеют кардинальное отличие по принципу работы.

Автономные системы

Автономные системы предназначены для обеспечения энергией объектов, не имеющих подключения к государственной электросети. Особенностью таких систем есть высокая сложность просчета необходимого комплекта оборудования. При проектировании необходимо учитывать график потребления электроэнергии в разрезе мгновения, часа, суток, месяца и года. Только при складывании всех этих элементов воедино можно правильно подсчитать необходимое количество солнечных батарей, мощность ветрогенератора и вообще целесообразность использования того или иного вида нагрузки.

В состав такой системы входят:

  • источник энергии (солнечные батареи, ветрогенератор, дизельагрегат),
  • накопитель (аккумуляторы (АКБ)),
  • контроллеры заряда АКБ,
  • преобразователь энергии (инвертор).

 
В большинстве случаев применения такого типа систем не обходится без применения традиционного источника питания – дизель- или бензогенератора. Это связано с тем, что даже при условии установки солнечных батарей (основная генерация в летний период времени) и ветрогенератора (основная генерация в зимний период времени) в комплексе все равно возникает ситуация связанная с дефицитом электричества в межсезонье (ноябрь, март). Именно для этих промежутков времени и предназначен дизельагрегат.
Автономные системы предназначены для обеспечения энергией объектов, не имеющих подключения к государственной электросети.

Сетевые станции

Еще одним типом систем, которые могут иметь в своем составе альтернативные источники энергии, являются сетевые электростанции. Они отличаются от любого другого типа систем отсутствием в своем составе аккумуляторных батарей, а соответственно и функции резервирования.
 


Задача таких систем – «перекачка» выработанной энергии от фотомодулей в городскую электросеть. Системы подобного рода отличаются относительной простотой расчета. Необходимо всего лишь иметь данные о потреблении электроэнергии объектом за год. Соответствующими программами определяется необходимое количество модулей, подбирается инвертор. Вот и весь просчет.
Но при этом нужно учитывать, что срок окупаемости такой установки будет в пределах 20 лет. Если ставить за цель сокращение срока возврата капиталовложений, то необходимо устанавливать комплект оборудования превышающий потребляемую мощность. Чем больше это превышение, тем быстрее вернутся капиталовложения. Но не стоит забывать о максимально допустимой установленной мощности в 30кВт.
Сетевая солнечная фотоэлектрическая станция

Гибридные системы

Тип систем, объединяющий свойства сетевых и автономных станций, называется гибридным электростанциями. Такого рода установки могут иметь подключение к государственной сети. Они прекрасно подходят для домов, которые нуждаются в резервном питании и экономии электроэнергии. Также некоторые такие системы могут осуществлять продажу электроэнергии в государственную сеть. В их состав в обязательном порядке входят аккумуляторы.
 

 
Просчет их является самым сложным. Он требует соблюдения всех вышеперечисленных правил, а также соблюдения оптимальной работы АКБ, при которой они смогут отработать весь регламентный период.
 Гибридная инверторная система

Отзывы