Блоки кондиционеров: типы и особенности

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая
Похожие материалы

При одном упоминании слова «кондиционер» мы сразу же представляем свежий прохладный воздух в помещении в жаркое время года, комфорт и уют от бодрящего потока воздуха. Однако далеко не все из нас знают каким образом работает кондиционер и из каких частей состоит.
Эта информация не только поможет использовать его правильно и с умом, но и убережет от возможных поломок и проблем при эксплуатации.
Блоки, компрессор, конденсатор и прочие «органы» кондиционера
Из чего же состоит кондиционер? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Главные составные части кондиционера – это наружный и внутренний блоки.
1. Наружный блок.
Наружный блок – это конструкция, которая располагается вне помещения и с помощью встроенного вентилятора осуществляет подачу воздуха внутрь кондиционера. Хладагентом в этом процессе служит фреон, который сжимается компрессором и охлаждается конденсатором.
2. Внутренний блок.
Принцип работы внутреннего блока: горячий воздух, который берется из помещения, обдувает испаритель, по которому проходит фреон. Он забирает тепло и в помещение попадает уже охлажденный воздух, который выбрасывается через жалюзи кондиционера. Кроме того, он имеет систему фильтров, обеспечивающих очищение воздуха от микрочастиц и вредных организмов.
Внутренние блоки бывают различных типов и функционального назначения.
Рассмотрим их детально:
- Настенные. Из названия становится ясно, что такие блоки монтируются непосредственно на стену. Это наиболее распространенный тип ввиду небольших размеров, широкого функционала, малошумности и других преимуществ.
- Подпотолочные. Они относятся к классу полупромышленных и отлично решают вопрос кондиционирования в заведениях общественного питания, торговых залах, больших офисных центрах. Вертикальные и горизонтальные жалюзи регулируют распределение воздушных потоков по помещению.
- Канальные. Данный тип блоков очень хорошо подойдет для тех помещений, в которых существуют повышенные требования к дизайну и вешнему виду оборудования: эти кондиционеры монтируются в стену или потолок и практически незаметны глазу.
- Кассетные. Кондиционеры кассетного типа так же, как и канальные, монтируются незаметно, но для них необходим подвесной потолок. Воздух распределяется по помещению через нижнюю часть блока по четырем направлениям, что позволяет использовать его для эффективного кондиционирования большого помещения.
- Мобильные. Незаменимый вариант для «переносного» кондиционирования, так как они не требуют монтажа, а устанавливаются на пол и для их работы следует лишь вывести гибкий шланг на улицу из помещения. Отличный кондиционер для дачи, загородного дома и т.д.
- Напольно-потолочные. Эти кондиционеры устанавливаются либо на полу вертикально возле стены, либо на потолке. В первом варианте воздух распределяется вдоль стены, во втором – горизонтально параллельно потолку.
Какие бывают кондиционеры и как не ошибиться с выбором?
Существует разделение кондиционеров на типы в зависимости от помещения, для которого он предназначен, его площади, количества комнат и т.д. Мы приведем наиболее распространенную классификацию, согласно которой кондиционеры можно разделить на 3 группы: сплит-системы, мультисплит системы и мультизональные системы.
Сплит-системы
Сплит-системы являются наиболее распространенными, поскольку отлично подходят для охлаждения и обогрева квартир, офисов и других помещений. Эти системы состоят из внутреннего и наружного блока, которые соединяются между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали. Внутренний блок может располагаться на стене, подпотолочной зоне или быть встроенным в потолок. Это обеспечивает удобство и вариативность при монтаже.
Мультисплит системы
Иногда возникает необходимость кондиционирования сразу нескольких смежных помещений. В таком случае незаменимыми будут мультисплит системы. Это такой тип оборудования для кондиционирования, который состоит из одного наружного и нескольких внутренних блоков, которые с ним соединены. Это позволяет не загромождать фасад здания и при этом эффективно осуществлять процесс кондиционирования (в каждом из помещений автономно). При этом можно устанавливать до 4-5 внутренних блоков.
Мультизональные системы
Когда необходимо производить кондиционирование большого количества помещений одновременно (до 20), на помощь приходят мультизональные системы. Их еще называют VRV и VRF системами. В данном случае имеется возможность устанавливать различные типы внутренних блоков: от настенных до канальных. Используются такие системы в крупных загородных коттеджах, офисных зданиях и т.д.
Выводы
- Кондиционер – это не просто устройство для охлаждения воздуха в помещении, а сложный агрегат, который поможет создать комфорт и уют в вашем доме.
- Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, которые в свою очередь бывают различных типов и разновидностей.
- Специалисты компании Альтер Эйр помогут не только подобрать для вас наиболее подходящую модель кондиционера по выгодной цене, но и произведут качественный монтажи сервисное обслуживание этой техники.
Никогда не обращала внимание на сложность кондиционеров и на множество различных типов. Теперь же, прочитав статью, можно выбирать себе подходящий. Спасибо автору.