Источники бесперебойного питания: состав системы, типы и особенности

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

В состав системы источника бесперебойного питания входит два основных элемента – это сам преобразователь (в народе названый бесперебойником) и блок аккумуляторных батарей.
На практике чаще всего используются преобразователи двух типов: off-line и on-line, которые очень сильно отличаются по алгоритму работы и сфере своего применения.

Оff-line преобразователи

Оff-line преобразователи – это большинство из всех, которые представлены на рынке Украины. Они представлены в самых разнообразных исполнениях и мощносных категориях. Алгоритм работы заключается в питании нагрузки, подключенной к системе, напрямую от сети минуя любые преобразования. То есть, приобретая такое устройство вы должны понимать что получаете только резервирование в чистом виде и никак не стабилизацию напряжения.
Также аппарат данного типа заряжает аккумуляторы в моменты наличия сети.
Неоспоримым преимуществом таких устройств является возможность подключения к ним нагрузки большей, чем номинальная мощность в моменты наличия сети. А недостатком есть тот факт, что в моменты переключения питания с аккумуляторов на сеть происходит краткосрочное отключение нагрузок от питания на время ≈0,2с, что может привести к перезагрузке электронных блоков и мерцанию светодиодных и люминесцентных ламп.
Принцип работы источника бесперебойного питания

Оn-line преобразователи

Преобразователи типа on-line работают по немного другому алгоритму, который заключается в выравнивании сетевого напряжения до регламентного уровня. То есть такие приборы превращают входную синусоиду, чаще всего неправильной формы, в постоянный ток, который частично используется для поддержания заряда аккумулятора или его заряда и частично преобразуется в переменный ток, который служит для питания нагрузки.
Недостатком такого аппарата является невозможность подключения к нему нагрузок превышающих номинал ни при каких обстоятельствах. Но преимуществом есть тот факт, что при переключении на питание от аккумуляторов не происходит перерыва в электроснабжении, что характерно для бесперебойников типа off-line.
 

Блок аккумуляторных батарей

Следующим элементом, который требует детального рассмотрения является аккумулятор. При детальном рассмотрении характеристик всех типов аккумуляторов которые представлены сейчас на рынке можно сделать вывод, что для эксплуатации в буферном режиме лучше всех подходят два типа аккумуляторов это Gel и AGM. Оба этих типа являются условно герметичными и имеют отличие только по методу реализации активной массы. В аккумуляторах типа Gel электролит выполнен в виде гелеобразного вещества и в него помещены свинцовые пластины. В банках типа AGM использован жидкий электролит, который впитан в сепаратор (губку).
Буферный режим роботы характеризуется длительными паузами в эксплуатации и небольшими зарядно-розрядными токами. Поскольку данные типы АКБ являются герметичными потеря влаги в них недопустима, а такой режим отлично подходит именно для них. В отдельную группу источников бесперебойного питания стоит выделить аппараты с возможностью подключения к ним солнечных батарей. Приобретая такой бесперебойник человек автоматически получает возможность установки солнечных батарей без переделки системы.

Отзывы