Как оформить "зеленый тариф" в Украине: пошаговая инструкция

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Большое количество людей, желающих установить в своем домохозяйстве или предприятии возобновляемые источники энергии задаются вопросом узаконивания такой системы.

Если энергосистемы бытового уровня не требуют регистрации ни в одной из служб, а лишь имеют ограничения по мощности (ветрогенераторы) и высоте подъема, то для систем, имеющим возможность продажи энергии регистрация является обязательным условием.

Зачастую определяющим фактором в принятии решения об установке сетевой электростанции является сложность процедуры ее узаконивания.

Целью данной статьи является разрушение мифа про зеленый тариф.

Существует два типа электрогенерирующих станций:

  1. Собственниками которых являются юридические лица.
  2. Электростанции частных домохозяйств.

Оформление станций первого типа рассматриватся не будет, так как оно требует выполнения ряда требований и оформления множества документов. К тому же, столь сложную работу более качественно сможет выполнить специализированная юридическая организация.

Оформление "зеленого тарифа" для частного дома

Шаг 1

Итак, с чего же начать оформление продажи электроэнергии для частного дома?

Для начала стоит внимательно изучить документ НКРЕКП под названием Постановление №170» от 27.02.2014, в котором детально описана процедура оформления.

Схема построения и компонентов солнечной электростанции

Шаг 2

После этого стоит обратиться в специализированную компанию, которая занимается разработкой подобных установок.

После просчета и внутреннего согласования комплектации станции определяются основные ее физические характеристики:

  • мгновенная мощность,
  • количество подключаемых фаз.

Полученные данные необходимо сравнить с договором, который у вас заключен с энергоснабжающей организацией.

Если расчетная мощность станции не превышает подводящей мощности от внешней сети, а количество подведенных фаз больше или ровно проектному, то можно приступать к физической реализации станции.

Если же спроектикрованная станция превышает ввод по одной или нескольким позициям, то необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию с просьбой проведения модернизации ввода до необходимого уровня (не ниже параметров станции). При этом не стоит забывать, что выше указанный документ строго регламентирует максимальную установленную мощность станции на уровне 30 кВт.

Шаг 3

После согласования мощностей можно производить собственно монтаж оборудованиястанции.

Как подключить зеленый тариф

Шаг 4

По окончанию монтажных работ необходимо повторно обратиться в энергоснабжающую организацию имея с собой «заяву-повідомлення» и заполненную однолинейную схему (соответствующую вашей установке) в двух экземплярах.

Если энергоснабженец  по какой-то причине не имеет возможности выполнить подключение к «зеленому тарифу», то он обязан сообщить причину в письме на протяжении 2 рабочих дней. Письмо также должно иметь в своем составе рекомендации по устранению вышеуказанной причины.

Шаг 5

Если энергоснабжающая организация не имеет претензий, то дальше идет процесс установки двунаправленного счетчика. На момент установки нового узла учета станция уже должна быть смонтированной иначе организация имеет право временно отказать в переоборудовании.

Шаг 6

После замены счетчика между владельцем станции и энергоснабжающей организацией составляется договор купли-продажи электроэнергии, в котором фиксируется стоимость покупки энергии на момент сдачи станции.

Энергоснабжение дома с помощью солнечной электростанции

Подведем итог

Как видим процедура оформления не является сильно трудоемкой и затратной и поэтому не стоит бояться документальной части организации солнечной станции у себя в доме.

В случае возникновения спорных вопросов со снабжающей организацией наша компания всегда помогает своим клиентам в решении спора.

Единственным вариантом затруднительного подключения «зеленого тарифа» является случай, когда в роли снабженца энергии для вас выступает не Обленерго, а дачный или садоводческий кооператив.

Отзывы

"Единственным вариантом затруднительного подключения «зеленого тарифа» является случай, когда в роли снабженца энергии для вас выступает не Облэнерго, а дачный или садоводческий кооператив".Что для этого нужно делать? Какие варианты выхода из этой ситуации ?

Здравствуйте, Валентина. Если подстанция оформлена на дачный или садоводческий кооператив, то оформить "зелёный тариф" не получится. «Зелёный тариф» можно оформить лишь тогда, когда собственность подстанции присвоена облэнерго для личного пользования. В облэнерго в свою очередь присвоят каждому потребителю расчетный счет и только тогда вы сможете оформить «зелёный тариф».

Як оформити техпаспорт на саморобний вітряк?

Доброго дня, Артем! Нажаль ми не спеціалізуємося на документації для саморобного обладнання.