Как смонтировать осевой и центробежный вентилятор бытового назначения

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Монтаж осевого и центробежного вентиляторов в потолок имеет определенную специфику и важные факторы, которые обязательно надо учитывать при установке.

Монтаж осевого вентилятора

Осевой вентилятор– это устройство, предназначенное для осуществления воздухообмена, чаще всего вытяжки в небольших помещених. Он перемещает воздушные потоки и другие газоподобные вещества с помощью специальных «лопаток» в направлении оси, вокруг которой они вращаются.

Монтаж

Причина некачественного монтажа, в большинстве случаев, заключается в том, что при установке вентилятора не учитывают ряд параметров, которые всегда надо строго соблюдать.

Ошибка №1

Если вентилятор монтируется прямо в прямоугольный канал, иногда не учитывается нужное посадочное расстояние, вследствие чего не открывается обратный клапан. То есть, посадочное отверстие полностью перекрывает сечение воздуховода и вентиляция не осуществляется. При монтаже вентилятора в потолок часто не учитывается самый важный фактор – подшивная зона потолка, высота которой часто не соответствует аэродинамическим требованиям по установке вентилятора. (Смотрите рисунок 1.1)

1.1 Неправильный монтаж осевого вентилятора

Правильное решение №1

Правильный монтаж – это правильно выбранный поворот воздуховода, в который, в свою очередь, монтируют вентилятор.
При неправильном монтаже воздух упирается прямо в стенку, так как оставшегося зазора размера недостаточно, это приводит к значительному увеличению шумовых характеристик устройства.
Эффективная работа осевого вентилятора происходит тогда, когда при монтаже учитывается размер подшивной зоны потолка, минимальное значение которого будет отличаться в зависимости от модели устройства. Минимальный опуск/подшивная зона потолка с учетом гипсокартона должен составлять минимум 300 мм. Значение может вырастать при разных диаметрах воздуховода. (Смотрите рисунок 1.2).
 
1.2 Монтаж осевого вентилятора с диаметрамами 100, 120, 150 мм
 

Ошибка №2

Когда вентилятор монтируют на стену под потолком, а расстояние между потолком и воздуховодом, к примеру, 30 мм или менее, то большая вероятность, что установка устройства может быть невозможной из-за размеров устройства.

Правильное решение №2

Поэтому, при таком способе монтажа, рекомендуется оставлять между потолком и началом вентиляционного канала расстояние не менее 50 мм. Корпус вентилятора должен входить в воздуховод до самого основания (распространенной ошибкой считается перекрытие корпуса воздуховодом всего на 2-3 см).
 
50 мм между потолком и началом вентиляционного канала

Монтаж центробежного вентилятора

Центробежный вентилятор– это устройство, которое для передвижения воздушных потоков использует лопатки спиральной формы. Они располагаются на вращающемся роторе. Данный вентиляционный прибор практически забирает воздух из помещения и транспортирует его по воздуховоду, выбрасывая наружу, создавая при этом большее давление, нежели осевой вентилятор.

Монтаж вентиляторов

Монтаж

На потолок центробежный вентилятор монтируется на специальный профиль. Крепление осуществляется саморезами с четырех сторон. Сбоку или сзади корпуса находится патрубок, для выброса воздуха из вентилятора в вентиляционный канал. Подшивная зона/опуск потолка в данном случае составляет 180 мм (минимум 140 мм), а диаметр воздуховода 100 мм.
Помните, что корпус центробежного вентилятора нельзя устанавливать непосредственно на потолочный гипсокартон. (Смотрите 1.3)
1.3 Монтаж центробежного вентилятора
Также центробежный вентилятор можно смонтировать в стену таким образом, чтобы воздух выходил прямиком вверх, без каких-либо поворотов. Для этого надо проделать в стене такое отверстие, чтобы в него полностью поместился корпус. Таким образом, подшивка гипсокартоном не требуется. (Смотрите рисунок 1.6 (слева – схема монтажа, справа – монтаж в разрезе))
1.4 Монтаж центробежного вентилятора
Компания Alter Air рекомендует использовать устройства с панелью, которая выполняет защитную функцию. Она привлекательная на вид, поэтому будет гармонично смотреться в любом интерьере, не нарушая его дизайн.
Дизайнерские вентиляторы Soler&Palau SILENT-100 CZ DESIGN SWAROVSKI

Центробежные и осевые вентиляторы прекрасное решение для вентиляции ванных комнат и санузлов, так как отлично удаляют из помещения влажность и очищают воздух.

Отзывы

Полезно