Как правильно выбрать кондиционер: расширенная инструкция

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Выбор кондиционера – дело непростое. Чаще всего, люди выбирают кондиционер в теплое время года, что не совсем правильно. В это время кондиционеры расходятся очень быстро, а те компании, которые могут качественно смонтировать кондиционер, уже заняты. Как говорится: “Готовь сани летом, а кондиционер зимой”!

Начиная данный материал, долго не мог даже в уме структурировать его, ведь пользователи, подбирая технику для себя, руководствуются разными мотивами и требованиями. Мы попытались объединить и систематизировать всю информацию для предоставления читателю.

В статье будет рассмотрен только бытовой сегмент оборудования, который удовлетворит потребность кондиционирования воздуха в большинстве частных домов и квартир.

На что следует обращать внимание при выборе кондиционера?

Хотелось бы выделить основные моменты, на которых следует акцентировать внимание:

  • Во-первых, подбирайте кондиционер, исходя из типа помещения: оконные и мобильные кондиционеры наилучшим образом подойдут для установки на даче, так как они имеют относительно небольшой размер, а мобильные в частности – еще и не требуют монтажа. Сплит-системы наибольшего распространения приобрели в квартирах, домах и офисах.
  • Кроме того, немаловажным фактором является цена кондиционера. Помните, что не всегда высокая стоимость отождествляется с высоким качеством. Обращайтесь за консультацией к специалистам, чтобы не переплатить только лишь за "имя" производителя. Качественная, но менее известная марка может ничем не уступать более дорогому популярному аналогу.
  • Обращайте внимание и на монтаж кондиционера: не заказывайте монтаж у сомнительных компаний, так как эффективность работы кондиционера зачастую зависит от качества монтажных работ при его установке.

Бытовая серия кондиционеров предназначена для дома, квартиры или офиса.

Чтобы ваш выбор был обоснован личными потребностями, а не желаниями продавца, нужно владеть некоторыми знаниями в этой области. Чаще всего продавец старается навязать покупателю тот товар, который для него выгоднее всего продать. Чтобы не купить по ошибке некачественный продукт, мы предлагаем прочесть данную статью до конца.

Сначала нужно разобраться, какие же бывают кондиционеры.

Выбор кондиционера в зависимости от вида устройства

В зависимости от конструкции, бытовые кондиционеры можно поделить на два типа: моноблочные и сплит-системы.

Моноблочные кондиционеры

Моноблочные кондиционеры включают в себя два вида устройств: оконные и мобильные агрегаты.

Оконные кондиционеры

С таких охладительных устройств началось массовое использование кондиционеров. Это моноблочные устройства, которые чаще всего монтируются в оконный проем, иногда в отверстие в стене. В последнее время такие кондиционеры практически не используются, так как имеют очень высокие шумовые характеристики.

Преимущества:

  • простота установки, даже технически не подкованный человек может установить такой кондиционер;
  • цена, которая на 40-50% ниже, чем у мобильных «сородичей» и бытовых сплит систем.

Компрессор моноблочного кондиционера, так же, как и все остальные составляющие, находится в одном корпусе.

В последнее время оконные кондиционеры практически не используются, так как имеют очень высокие шумовые характеристики.

Оконные кондиционеры, которые пользовались популярностью ещё лет 10-15 назад, сейчас уступили свои позиции на рынке. И на это есть ряд причин.

Недостаки:

  • большой уровень шума при работе, который непременно возникает из-за того, что все детали кондиционера находятся непосредственно в помещении.
  • ограниченная площадь действия: оконные кондиционеры не способны охлаждать большие помещения, а их эффект чувствуется только при непосредственном контакте.

Мобильные кондиционеры

Такие кондиционеры являются данью современным требованиям. Часто в охлаждении воздуха требуются помещения, в которых нет смысла или возможности устанавливать кондиционер.

Преимущества:

  • не требует монтажа, для установки не нужно обладать специальными навыками, вы просто включаете его в розетку и получаете холодный воздух.
  • данные агрегаты можно использовать в местах, где установка наружного блока классической сплит системы невозможна: например, портативные модели кондиционеров широко используются в музеях, библиотеках и в зданиях с высокой архитектурной ценностью. 

Мобильный кондиционер в интерьере дома

Мобильные (переносные) кондиционеры не лишены недостатков оконных моделей.

Недостаки:

  • обладают значительными шумовыми характеристиками из-за работы компрессора непосредственно в обслуживаемом помещении;
  • в связи со своей мобильностью и портативностью имеют более высокую стоимость по сравнению с остальными типами кондиционеров, которая иногда превышает цену даже сплит-системы;
  • сложность и дороговизна сервисного обслуживания;
  • неудобство использования (необходимость постоянного слива конденсата вручную и так далее).

Сплит-системы

Сплит-системы – наиболее распространённый вид кондиционеров. Именно они чаще всего используются для поддержания температуры в домах и квартирах. Название таких кондиционеров говорит о том, что данные устройства состоят из двух блоков – наружного и внутреннего, и являются практически идеальным решением. Такое разделение позволяет уменьшить шумность работы кондиционера.

В зависимости от типа внутреннего блока, «сплиты» делятся на несколько видов:

  • настенные,
  • канальные,
  • кассетные,
  • универсальные и пр. 

Разные типы кондиционер могут объединятся в одну мультисплит систему.

Для бытовых целей чаще всего используются системы настенного типа из-за относительной простоты установки и небольшой стоимости.

Монтаж такого кондиционера должен производиться специалистом, но зато он прослужит вам долгие годы.

Так же бытовые сплит-системы имеют массу дополнительных, очень удобных функций:

  • работа как на обогрева, так и на охлаждение;
  • очитка (фильтрация воздуха);
  • возможность управления работой кондиционера на с помощью гаджетов (например, зимой можете включить кондиционер на режим обогрева только выезжая с работы и, когда вы преедете домой, то там уже будет теплее).

Технология удаленного контроля и мониторинга за работой кондиционера по Интернету.

Современные настенные кондиционеры имеют огромное преимущество – это возможность обогрева помещения. Они могут обогревать помещение при наружной температуре до -15º С. Отдельно взятые устройства, такие как Mitsubishi Electric Zubadan, могут обогревать помещение даже, если температурный столбик на улице опускается до -25º, что в наших климатических условиях может стать полноценным отопливающим устройством зимой.

Кондиционеры Zubadan можно использовать даже при температуре -25 градусов

Иногда в частных домах или квартирах монтируют канальные кондиционеры, но для реализации такого типа кондиционирования необходимо заранее предусмотреть место для разводки воздуховодов и размещения внутренних блоков в помещении. Кроме того, необходимо четко спроектировать размещение всех внутренних элементов.

Выбор кондиционера в зависимости от принципа работы

Основная задача кондиционера – охлаждать помещение в летний период времени. Но подавляющее большинство устройств можно использовать для обогрева. Полноценно отопительные приборы кондиционеры заменить не способны, но они отлично справляются с подогревом помещений в межсезонье: весной и осенью. 

В зависимости от принципа работы и самого важного элемента – компрессора, все сплит-системы кондиционирования делятся на инверторные и неинверторные.

Неинверторные кондиционеры

Неинверторные модели с обычным компрессором – это те устройства, которые работают по стандартному принципу: достигают нужного уровня температуры и отключаются, но после определенных колебаний температуры опять включаются. Такой принцип является достаточно затратным по счетам за электроэнергию.

Инверторные кондиционеры

Инверторные кондиционеры – это более сложные климатические устройства. Инвертор запускает компрессор изначально на максимальный режим работы, по достижению нужной температуры не отключает его, а поддерживает работу компрессора на минимальных оборотах. Такой подход к управлению компрессором существенно экономит затраченную электроэнергию и делает кондиционер более эффективным, так как отсутствуют скачки температуры.

Сравнение инверторных и неинверторных кондиционеро воздуха на примере автомобиля

В первую очередь потребителю бросается в глаза разница в цене: в зависимости от производителя, она может составлять от 20% до 50%. Мы не будем подробно объяснять принцип работы инверторного кондиционера, скажем только, что используя инверторный кондиционер, вы:

  • существенно экономите потребление энергии,
  • быстрее и точнее регулируете температуру в помещении,
  • получаете надёжный товар, который прослужит дольше, чем неинверторная модель.

Кондиционеры с инверторным управлением стоят дороже обычных, но при несложном подсчете можно понять, что инверторный окупится вам в ближайшее время после начала работы. Доказано, что такой кондиционер не приводит своей работой к постоянным заболеваниям, так как отсутствуют скачки температуры.

Благодаря изменению частоты вращения на низких оборотах кондиционер инверторного типа создает меньше шума. Поэтому наша рекомендация – при выборе кондиционера в первую очередь обратите внимание на инверторные модели.

Наглядное сравнение инверторных и неинверторных кондиционеров:

сравнение рабочих характеристик инверторных и неинверторных кондиционеров

Выбор кондиционера в зависимости от мощности

При подборе кондиционера для помещения необходимо включать множество факторов. Мы предлагаем рассмотреть упрощенный вариант подбора кондиционера. Для этого нужно воспользоваться подобной формулой:

Мощность охлажения кондиционера (кВт) = Объём помещения (м³) х Коэфициент теплопритоков помещения (в среднем от 30 Вт/м³ для затемненного помещения до 45 Вт/м³ для помещений на солнечной стороне)/1000 + Теплопритоки от людей (в расчете  0,1 кВт на человека в спокойном состоянии и 0,2 кВт для каждого человека, который занимается физическими упражнениями) + теплопритоки от бытовой техники (в среднем 0,3 кВт от компьютера и 0,2 кВт от телевизора).


Пример: нужно подобрать бытовой кондиционер для спальни. Размеры помещения: длина 4 м, ширина 3 м, высота потолков 2,5 м. В комнате будут находиться два взрослых человека, есть один телевизор. Окна большие, выходят на юг, комната хорошо освещается. Примерная мощность кондиционера будет составлять

Мощность Кондиционера=4*3*2,5*45 (коэффициент теплопритоков)/1000 + 0,2 (теплопритоки от 2 людей) + 0,2 (телевизор)=1,75 кВт. Подбираем наиболее подходящее значение: кондиционера с мощностью охлаждения 2кВт полностью хватит, чтобы обеспечить комфортную температуру в таком маленьком помещении.


Теплопритоки от бытовых приборов и не только в доме или квартре, которые следует учитывать при расчёте мощности кондиционера

Производители чаще всего выпускают кондиционеры стандартизованной мощности: 2,0 кВт, 2,6 кВт, 3,5 кВт, 5,3 кВт и 7,0 кВт.

Эти цифры некоторые производители указывают в маркировке своих сплит-систем (например, Daikin FTX 25 имеет мощность охлажения 2,5 кВт).

Иногда мощность охлаждения кондиционера измеряют в Британских теплових единицах (БТЕ/BTU). 1000 БТЕ равно 293 Вт. Некоторые виды производителей сокращают мощность охлаждения BTU и используют её значение в маркировке кондиционеров.

Таким образом, стандартная мощность охлаждения кондиционеров, будет выглядеть так:

  • 7000 БТЕ = 2 кВт– кондиционер «семерка» (например, ToshibaRAS-07PKVP-ND/RAS-07PAVP-ND)
  • 9000 БТЕ = 2,6 кВт– кондиционер «девятка»
  • 12000 БТЕ = 3,5 кВт – кондиционер «двенадцатка»
  • 18000 БТЕ = 5,3 кВт – кондиционер «восемнадцатка»
  • 24000 БТЕ = 7 кВт – кондиционер «двадцать четыре».

Каталог кондиционеров

Выбор кондиционера в зависимости от бренда и цены

*Информация, представленная в данном разделе, не претендует на звание истины в последней инстанции и является исключительно нашим личным мнением в соответствии с опытом работы.

В первую очередь, при выборе бренда кондиционера, стоит поставить перед собой цель: чего dы хотите добиться.

Условно все бренды по качеству сборки кондиционеров и ценовой политике можно поделить на 4 класса:

1. "Премиум-уровень"

Представлен кондиционерами Daikin, Mitsubishi Electric. Если сравнивать с автомобилями, это "мерседес". Если вкратце: дорого, качественно, долговечно. Ресурс работы кондиционеров данных брендов при условии правильного монтажа и эксплуатации исчисляется десятком и более лет. "Продвинутая" система автоматики надежно защищает электронику от скачков напряжения.

Кондиционеры Daikin серии Emura - элитное оборудование Кондиционеры Mitsubishi Electric отличаются высоким качеством работы и эффективностью

2. "Крепкие середняки" 

Сюда можно отнести сплит системы Toshiba, Panasonic, Mitsubishi Heavy, McQuay, в эту же категорию с некоторыми оговорками (о них чуть ниже) можно отнести китайские бренды Hisense и Gree. Кондиционеры данного класса отличаются более дешевыми материалами при изготовлении, да и электроника у них "попроще". Но свои деньги они отработают сполна. Если хотите получить действительно качественные товары, при этом не переплачивая, то данные кондиционеры будут для вас идеальным выбором.

Дизайнерская серия кондиционеров Mitsubishi Heavy

3. "Дешево и сердито"

В данную категорию отнесем такие бренды, как Sakata, Lessar, Neoclima, Midea и подобные. Кондиционеры данного класса отличаются невысокой ценой, что положило свой отпечаток на качество пластика, а иногда – и на качество кондиционера. Но, в принципе, не всё так плохо: большинство производителей дают на свои детища 2-3 года гарантии и этот срок в большинстве случаев кондиционеры отрабатывают. Если вам нужен недорогой и достаточно качественный кондиционер на 3-5 лет, то можно выбирать устройства из этой категории.

 Neoclima - категория недорогих, но вполне неплохих по качеству кондиционеров

Кондиционеры торговой марки Saturn отличаются невысоким качеством работы4. "Не стоит покупать ни в коем случае".

Кондиционеры данного класса отличаются чрезвычайно низким качеством и могут выйти из строя, не проработав и сезона. В основном, данные бренды являются собственностью крупных ритейлов ("Фокстрот", "Эльдорадо", "Эпицентр") и соревнуются за звание кто быстрее сломается самого дешевого кондиционера на рынке. Данные устройства следует покупать только в том случае, если хотите кому-то насолить поставить кондиционер на сезон и больше не планируете его использовать. Наиболее известные бренды: Delfa, Orion, Saturn и другие агрегаты ценой в районе 2000-2500 гривен.

Отдельно о китайских кондиционерах

Мы намеренно не разделяли кондиционеры по стране-производителю. Многие элитные устройства могут изготавливаться в Китае, и так же много устройств, мягко говоря, невысокого качества делаются в других странах. Но следует помнить простую истину: китаец китайцу рознь. Примером, сплит-системы Gree разрабатываются вместе с компанией Daikin, а цена и качество кондиционеров Hisense практически ничем не уступает устройствам класса "крепкие середняки". 

Сплит-системы Gree разрабатываются вместе с компанией Daikin

Единственное, на что стоит обращать внимание при покупке кондиционера, особенно китайского, это наличие сервисного центра на территории Украины: в случае поломки владельцы "китайцев" часто сталкиваются с проблемой отсутствия сервисного центра и запчастей, а значит – полноценного и качественного обслуживания. Так что, перед выбором рекомендуем тщательно ознакомиться с данным аспектом.

И помните:

Чтобы кондиционер прослужил вам долгие годы, необходимо его правильно установить. Не стоит вестись на голословные обещания о бесплатной установке, на такие маркетинговые уловки чаще всего идут компании, которые с недавнего времени работают на рынке. Качественный монтаж не может быть бесплатным, так как требует использования специального инструмента и качественных комплектующих.

Выводы

1. Кондиционер – важнейшая вещь для поддержания комфортной температуры в жаркий период и обогрева помещения в холодный.

Кондиционер поддержанвает комфортную температуру летом и греет зимой

2. Существует большое количество разновидностей кондиционеров, отличающихся друг от друга мощностью, конструкцией, составными частями, способом монтажа и т.д.

3. Важен не только подбор кондиционера, но и правильная его установка, которая обеспечит нормальную работу всех его элементов.

4. Компания Альтер Эйр и ее команда профессиональных инженеров и монтажников сможет подобрать и установить именно тот кондиционер, который подходит для вашего помещения и соответствует всем требованиям, а также устраивает по цене.

Если возникли какие-то вопросы или замечания в данной статье, мы с удовольствием на них ответим.

Отзывы