Какой увлажнитель воздуха выбрать? Советы специалистов

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Комфортная относительная влажность воздуха для человека составляет 40-60%.

В закрытом помещении летом влажность воздуха вполне достаточна, а вот зимой, с началом отопительного сезона, она резко падает.

Для чего нужны увлажнители воздуха?

Как известно, организм человека на 80% состоит из жидкости. Когда влажности в помещении недостаточно, влага начинает испаряться из организма. Если вы быстро устаёте, находясь в помещении, с утра всегда сухость в ротовой полости и на губах, сильно устают глаза, активируются различного рода аллергические реакции – значит влажность в помещении недостаточная. Для решения этой проблемы предусмотрены специальные устройства – увлажнители воздуха. Бытовые увлажнители воздуха используются для повышения влажности в отдельном помещении, они совершенно безопасны, простые в использовании и не требуют монтажа.

Низкая влажность воздуха (20% и ниже) вызывает дискомфорт, способствует пересыханию слизистых оболочек, кожи, увеличивается вероятность заболевания респираторными заболеваниями, гриппом. Эффективным средством поддержания нужного уровня влажности является увлажнитель воздуха.

Существуют разные виды увлажнителей воздуха, каждый из которых имеет свой механизм увлажнения.

Типы увлажнителей воздуха

Ультразвуковой увлажнитель воздуха (например, Boneco 7135)

Наиболее современными являютсяультразвуковые увлажнители воздуха.

Принцип действия основан на распылении воды на специальной пластине, которая вибрирует с ультразвуковой частотой и превращает воду в пар при комнатной температуре. Вода, которая содержится в резервуаре, разбивается на микрочастицы при помощи ультразвукового колебания мембраны, после чего воздух проходит через резервуар. При этом создаётся легкий туман и воздух легко увлажняется. 

Данный тип увлажнителей позволяет достигать влажности в помещении до 100%. Влажность воздуха задается при помощи пульта управления. Недостатком данного типа увлажнителей является возможность появления минерального налета при использовании жесткой воды. Данные устройства используются для увлажнения различного рода помещений, можно применять как детские увлажнители – они совершенно безопасны. При этом в большинстве ультразвуковых увлажнителей используется фильтр для очистки воды и гигростат, который контролирует влажность в помещении. Благодаря встроенным датчикам влажности, увлажнители подобного типа могут поддерживать влажность на постоянном уровне. Наиболее распространёнными ультразвуковыми увлажнителями являются изделия под маркой Boneco. Классическим примером ультразвуковых увлажнителей воздуха относится ультразвуковой увлажнитель Boneco 7135.

Каталог увлажнителей

Традиционные увлажнители или увлажнители холодного пара (например, Air-O-Swiss E2441).

Традиционные увлажнители воздуха используют в своей работе специальный фильтр-испаритель, через который проходит сухой воздух и увлажняется. Эффективность традиционных увлажнителей воздуха зависит от влажности в помещении – чем выше влажность, тем меньше их эффективность. То есть традиционные увлажнители позволяют постоянно поддерживать требуемую влажность. Основным недостатком традиционных увлажнителей воздуха является то, что для них желательно использовать дистиллированную воду, так как при использовании обычной воды фильтр быстро забивается и его необходимо часто менять.

Принцип действия основан на естественном испарении воды. Увлажнитель состоит из емкости с водой, специального картриджа и вентилятора. Вода поднимается по капилярам картриджа, а вентилятор проганяет воздух сквозь него, увлажняя. Как вариант вместо картриджа может использоваться вращающийся диск. Дополнительным преимуществом данного типа увлажнителей является очистка воздуха, пыль задерживается картриджем. Производительность данного типа увлажнителей зависит от влажности в помещении – чем она ниже, тем выше производительность прибора. Основная среда применения – небольшие бытовые помещения. К традиционным увлажнителям воздуха относятся Air-O-Swiss E2441, Air-O-Swiss E2241 и подобные.


Увлажнители холодного пара Air-O-Swiss E2441

Мойки воздуха

В основании работы моек воздуха лежит принцип испарения воды при кипячении: вода закипает, вследствие чего в помещение попадает пар, который и увлажняет воздух. Паровые увлажнители лучше не использовать в качестве увлажнителя для детской комнаты, поскольку у них высокая температура исходящего пара. Кроме того, данные агрегаты имеют существенные недостатки - высокое потребление энергии, а так же они повышают температуру в помещении, что не всегда требуется. К таким устройствам относится мойка воздухаAir-O-Swiss 2055D.

 Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055D

Паровые увлажнители (парогенераторы)

Принцип действия основан на нагревании воды в специальном сосуде до появления пара. Использовать данный тип увлажнителей лучше всего совместно с системой вентиляции – специальный парораспределитель встраивается в воздуховод и увлажняет проходящий воздух. При помощи данного типа увлажнителей может быть достигнут уровень влажности в 100%. Применяется в быту, офисных и производственных зданиях для увеличения уровня относительной влажности воздуха. Наиболее распространённые изделия - HygroMatik, Walter Meier.

Парогенераторы HygroMatik

Увлажнители распылительного типа (атомайзеры).

Принцип действия основан на мелкодисперсном распылении воды (размер капель 5-8 мкм). Разбрызгиваемая вода испаряется на небольшом расстоянии от увлажнителя, повышая уровень влажности воздуха. Данный тип увлажнителей характеризуется большой производительностью и используется в основном в промышленности. Классическим увлажнителем-атомайзером является Defensor 505.

Увлажнитель-атомайзер Defensor 505

Увлажнитель-атомайзер Defensor 505

Воздухоочиститель с увлажнением

Особым типом оборудования для увлажнения воздуха являются воздухоочистители с функцией увлажения. Как пример можно назвать фотокаталитический воздухоочиститель Daikin MCK75J с увлажнением. Данный прибор эффективно очищает воздух от пыли, пуха, шерсти животных, пыльцы, бактерий, вирусов, формальдегида, табачного дыма, запахов. Встроенный увлажнитель воздуха имеет производительность до 600 мл/час, что обеспечивает в помещении комфортный микроклимат.

Очистители воздуха для дома и офисных помещений Daikin MCK75JVM-K

В современное время в доме используется множество техники, без которой мы не можем представить свою жизнь. К сожалению, большое количество техники, в первую очередь кондиционеры, при своей работе осушают воздух, что может привести к дискомфорту находящихся в помещении людей. Используя увлажнители воздуха, вы обеспечите комфорт в собственном доме.

Отзывы