Классификация систем вентиляции: какими они бывают?

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Главная задача системы вентиляции – создание и поддержание на допустимом уровне параметров микроклимата в помещении, которые реализуются различными способами. Для помещений с большими излишками тепла создать необходимые условия возможно как обычным проветриванием (аэрацией), так и системой с механическим побуждением, подавая в помещение необходимое количество воздуха с нужными параметрами. Существует множество вариантов организации необходимого воздухообмена.

Осуществляя выбор необходимой системы, стоит обратить внимание на действующие государственные строительные нормы, санитарные правила, практический опыт, а также технико-экономические показатели. Проектируя систему вентиляции нужно использовать простейшие варианты, не забывая, что система в обязательном порядке должна удовлетворять поставлены к ней требования. При этом необходимо стремиться максимально уменьшить производительность системы, разрабатывая наиболее рациональные конструктивные решения, используя новейшие достижения в отрасли, модернизируя составляющие системы и локализируя вредности в местах их образования.

Следующий этап – анализ предложенных вариантов систем специалистами различных профилей и выбор наиболее рациональной для объекта.

Вентиляционная система – это совокупность средств (оборудования и комплектующих) предназначенных для обработки, транспортировки, подачи свежего с последующего удаления отработанного воздуха.

Общепринятая классификация систем вентиляции

1. По способу транспортировки воздуха:

Естественная вентиляция в доме или квартире осуществляется за счет открытых окон и дверей.

Естественная

Движущей силой природной системы вентиляции является разность давлений внутри и снаружи здания.
Однако, такая система вентиляции является неорганизованной, поскольку разница давлений зависит от температуры и плотности воздуха, а также действия ветра через неплотности в ограждающих конструкциях. А также невозможно при такой системе спрогнозировать периодичность и продолжительность открытия форточок и дверей.
Организованным естественной вентиляцией называют воздухообмен, который возникает за счет разницы давлений внутреннего и наружного воздуха, но контролируется приточной и вытяжной решетками, степень открытия которых можно регулировать. При необходимости, давление в системе можно снизить с помощью дефлектора.

Искусственная (механическая)

Механическая система воздухообмена работает по принципу разности давлений, которая создается механическим устройством (вентилятором) или эжектором. Такой способ организации вентиляции более эффективен, так как воздух можно предварительно очищать, нагревать, охлаждать, осушать, увлажнять, кроме того, системой можно управлять в широком диапазоне.

Вентиляционный агрегат. Функциональные секции.

Такие системы предназначены для подачи или удаления воздуха не только во всем объеме помещения, но и локально, например из зон образования вредностей, независимо от климатических условий внешней среды. К недостаткам таких систем можно отнести большую капитальную стоимость и эксплуатационные расходы.

Узнайте о проектировании вентиляции

2. По назначению:

Приточная

Приточная система вентиляции обеспечивает подачу чистого обработанного воздуха в помещение, а удаление отработанного происходит из-за неплотности в ограждающих конструкциях, открытые окна, форточки за счет избыточного давления.

Вытяжная

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения, а также создания разрежения в нем, то есть для локализации создаваемых вредностей.

Вытяжной вентилятор mico ER и ECA ipro для ванной комнаты и санузла

Приточно-вытяжная

Отдельным видом вентиляции является приточно-вытяжная, которая способна обеспечить как приток, так и вытяжку воздуха из помещения, при этом, в зависимости от количества приточного и вытяжного воздуха в помещении может возникать как избыточное давление, так и разрежение.

Если рассмотреть систему смежных помещений, то такая система позволяет предотвратить перетекание воздуха через неплотности в нежелательных направлениях, например, локализовать комнату для курения. В приточно-вытяжной системе вентиляции можно применить рекуперацию тепла – процесс передачи теплоты отработанного воздуха для приточного (наружного).

Такие устройства позволяют достичь до 95% эффективности. Показателем интенсивности воздухообмена в системах вентиляции является кратность воздухообмена: отношение объема приточного или вытяжного воздуха к объему помещения. Нормированные кратности воздухообмена указанные в государственных строительных нормах (ГСН).

Приточно-вытяжная вентиляция дома

3. По зоне обслуживания:

Местная

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха локально (воздушное душирование), или для удаления отработанного воздуха из мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют в тех случаях, когда места вредных выделений нужно локализовать, то есть стоит задача не допустить их распространения по всему помещению. Местная вентиляция, как правило, используется на производстве, в бытовых случаях используется общеобменная вентиляция.

Примером местной вытяжной вентиляции является кухонные вытяжки.

Вентиляция на производствах и в больших помещениях промышленного типа.

Общеобменная

Общеобменная вентиляция, в отличие от местной, предназначена для вентиляции по всему помещению. Такая вентиляция также может быть как приточной, так и вытяжной. Приточную общеобменной вентиляции, как правило, выполняют с подогревом, очисткой приточного воздуха, поэтому она должна быть механической. Общеобменная вентиляция может быть приточной (простейший пример – установлен в окне вентилятор). При небольших объемах, используют механическую, приточную и естественную вытяжную вентиляцию, которая значительно дешевле механической.

Общеобменная вентиляция в квартире

4. По конструкции:

Наборная

Набирная система вентиляции компонируеться из отдельных элеметов – вентилятора, шумоглушителя, фильтров, калориферов, системы автоматики и т.п. Такая система обычно размещается в отдельном помещении – венткамере, или за подвесным потолком, если система небольшая по габаритам.

Основным преимуществом таких систем является широкий спектр применения – от небольших квартир, офисов до супермаркетов и больших зданий. Недостаток необходимость профессионального расчета и проектирования, а также внушительные габариты.

Моноблочная

В мoнoблoчнoй системе вентиляции (вентустанoвке) все компоненты размещаются в едином шумoизoлированом кoрпусе. Мoнoблoчные системы мoгуть быть приточными, вытяжными или приточно-вытяжными.

Моноблочная вентиляционная установка, в которой компоненты находятся в одном корпусе.
Моноблочные вентустановки имеют ряд преимуществ перед наборными системами:

  • Уровень шума моноблочных систем значительно ниже из-за компактного размещения всех компонентов в шумоизолированном корпусе;
  • Все элементы такой установки подбираются, тестируются и налаживаются для совместной работы на этапе производства, поэтому их эффективность и сбалансированность значительно выше, чем у наборных систем;
  • Благодаря компактному корпусу моноблочных установок, монтировать их гораздо проще, быстрее и дешевле.

Отзывы