Кондиционеры для дома. Как сделать выбор?

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Содержание:

  1. Как выбрать кондиционер для дома.
  2. Теплотехнический расчет для выбора кондиционера.
  3. Виды кондиционеров для дома.          
      3.1. Настенные.
      3.2. Канальные.
      3.3. Другие.

4. Эффективные решения по реализации кондиционирования в частном доме.

      4.1. Сплит-системы.
      4.2. Мультисплит-системы.
      4.3. Мультизональные VRV-системы.
      4.4. Комбинированная система кондиционирования (канальные и настенные кондиционеры).
      4.5. Канальная система кондиционирования.
      4.6. Система кондиционирования на базе фанкойлов.
      

Перед тем как рассказать, как подобрать кондиционер для дома, давайте определимся с основными понятиями. 

Клиенты не всегда чувствуют разницу между кондиционированием и вентиляцией, мы бы хотели это исправить. 

Система кондиционирования – это система охлаждения воздуха, которая работает в режиме рециркуляции. Кондиционеры снижают его температуру, поддерживая заданное вами значение, но не влияют на воздухообмен. Некоторые модели имеют функцию подмешивания свежего воздуха, однако они не способны обеспечить достаточное его количество для полного комфорта жильцов. 

Тогда как система вентиляции обеспечивает регулируемый воздухообмен в помещениях, создавая комфортный и здоровый микроклимат. Она отвечает за качество воздуха: утилизирует выделяемый человеком углекислый газ (СО2), подает с улицы свежий, предварительно очищенный воздух комфортной температуры (в случае с системой вентиляции с рекуперацией тепла).

Вернемся к подбору кондиционера для частного дома или коттеджа. Выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как выбрать кондиционер для дома

Вопреки устоявшемуся мнению, кондиционеры выбирают не только по квадратуре помещения

Оптимальный вид и модель подбираются исходя из 2 основных параметров:

              • теплотехнический расчет;
              • статическое давление (сила, с которой вентилятор внутреннего блока будет обеспечивать расход воздуха) – для канальных кондиционеров. 

Давайте рассмотрим главные критерии выбора подробнее. 

Теплотехнический расчет для выбора кондиционера

В рамках проведения теплотехнического расчета оценивается множество факторов:

              • ориентация здания по сторонам света;
              • энергоэффективность конструкции дома; 
              • материал наружных стен; 
              • качество стеклопакетов;
              • материал кровли;
              • размер окон и их суммарная площадь;
              • высота потолков;
              • количество поступающего с улицы свежего воздуха;
              • количество людей, регулярно находящихся в комнатах;
              • уровень теплоизлучения от бытовых приборов.

Эти параметры крайне важны, так как влияют на систему охлаждения, на потребляемую мощность, а соответственно и на выбор мощности самого кондиционера. 

При подборе канальных кондиционеров отдельное внимание уделяется параметрам статического давления. То есть соотношению давления кондиционера аэродинамике воздуховодов – чем больше протяженность воздуховода, тем больше должно быть давление. 

Соответственно, сначала необходимо изучить систему воздуховодов, их протяженность и систему разветвлений, и на основе этих данных рассчитывать необходимое статическое давление канального кондиционера. Именно поэтому важно со всей серьезностью отнестись к выбору проектирующей компании – на ее плечи ложится ответственность за корректную работу и мощность системы.

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ЖМИТЕ НА КНОПКУ

Виды кондиционеров для дома

Бытовые кондиционеры делятся на:

Настенные

Самый популярный и востребованный вид. Представляет собой сплит- или мультисплит-систему: с одним наружным и одним или несколькими внутренними блоками соответственно. Последние монтируются внутри помещения, под потолком, зачастую возле окна. Настенные кондиционеры эффективны в небольших комнатах. Они потребляют немного электроэнергии и в зависимости от модели имеют дополнительные опции: увлажнение воздуха, очистка и обеззараживание, ночной режим, таймер, управление со смартфона, режим "умный глаз", режим снижения шума наружного блока и т.п. 

Важное преимущество настенных кондиционеров – широкий ценовой диапазон. Вы можете подобрать вариант для частного дома под любой бюджет. 

Из недостатков можно выделить направленность потоков воздуха только в одну сторону, то есть воздух не рассеивается равномерно, а значит, могут образовываться сквозняки.

Еще один минус – габаритность: внутренний блок будет заметен в интерьере вне зависимости от цены и дизайнерского воплощения. 


Система кондиционирования на базе Daikin FDXS 60 Fна первом этаже частного дома

Рис. 1. Система кондиционирования на 2 этаже частного дома на базе настенных кондиционеров Daikin FTXS 25 K и Daikin FTXS 35 K

Канальные

Канальные кондиционеры также представляют собой сплит- или мультисплит-системы, так как состоят из наружного и внутреннего/внутренних блоков. Но имеют важную особенность: внутренние блоки монтируются не на стену, а в потолочное пространство, то есть предусматривают обвязку системой воздуховодов. 

Зачастую они устанавливаются в техническом помещении – гардеробной или кладовой, а в жилых зонах остаются только вентиляционные решетки или диффузоры, чтобы сэкономить высоту потолков. 

Канальные кондиционеры обладают важными преимуществами:

              • высокой производительностью
              • максимально комфортным рассеиванием воздушного потока (в комбинации с диффузором)
              • незаметны в интерьере, видимой остается только воздухораспределительная решетка или диффузор.

Но имеют и недостатки:

              • необходимость проектирования системы 
              • необходимость опускать потолок в среднем на 17-23 см
              • высокая стоимость реализации.

Решив устанавливать канальный кондиционер, важно правильно рассчитать систему воздуховодов, воздухораспределительных решеток или диффузоров, правильно разместить внутренний блок и настроить работу оборудования. Специалисты "Альтер Эйр" помогут вам спроектировать и реализовать все наилучшим образом, 12-летний опыт работы позволяет нам быть уверенными во внедрении систем на объектах любой сложности. 


Рис. 2. Система кондиционирования на 1 этаже частного дома на базе канальных кондиционеров Daikin FBA60D и Daikin FDXM25 F3

Потолочные

Уже знакомые нам сплит- или мультисплит-системы, которые состоят из наружного и внутренних блоков, только последние устанавливаются под потолком. Благодаря такому способу монтажа потолочные кондиционеры распределяют воздух широким потоком на большое расстояние, горизонтально вдоль всего потолка. Подаваемый воздух плавно опускается вниз и равномерно охлаждает помещение. В режиме обогрева поток подается вниз, опускаясь вдоль стены. 

Отличаются высоким КПД – способны быстро охладить или нагреть воздух, а затем поддерживать заданную температуру, используя 10-15% своей мощности. Помимо охлаждения и обогрева, в зависимости от модели, могут иметь дополнительные функции увлажнения, очистки, ионизации воздуха.

Потолочные кондиционеры эффективны в больших помещениях, поэтому часто используются не в бытовой сфере, а в полупроме: магазинах, спортзалах, офисах. 

Напольные

Представляют собой сплит- или мультисплит-систему, внутренний/внутренние блоки которой монтируются на высоте 0,5 м от пола на стене или же на полу. При таком способе монтажа воздух поднимается вверх вдоль стены, равномерно распределяясь по помещению. Это мощные устройства, которые эффективно охлаждают и обогревают комнаты метражом 30-45 м2. Подходят для частного дома, но более широко используются в коммерческом секторе: магазинах, офисах, гостиницах и т. д.

Среди их недостатков можно выделить то, что они занимают часть полезной площади. В интерьере даже более заметны, чем настенные установки.

В зависимости от модели могут иметь разные режимы (ночной, экономичный) и дополнительные функции: очищение, увлажнение воздуха, таймер отключения и т. д.

Кассетные

Кассетный кондиционер традиционно состоит из наружного и внутреннего/внутренних блоков, соединенных фреоновой трассой. Внутренние модули крепятся в пространстве за подвесным потолком: видимой остается только лицевая панель, с помощью которой воздух распределяется по помещению. Их монтаж предусматривается еще на стадии проектирования или до ремонта помещения.

Чем отличаются от потолочных кондиционеров? В первую очередь, способом установки: кассетный практически "спрятан" и незаметен в интерьере, тогда как внутренний блок потолочного остается видимым. Во-вторых, более эффективным распределением воздуха – потоки подаются сразу в нескольких направлениях.

Кассетные кондиционеры устанавливаются в помещениях с большим метражом и высокими потолками. Они производительны и экономичны, но из-за особенностей установки редко применяются в домах, так как хозяева не хотят "урезать" высоту потолков. Однако, при грамотном проектировании и достаточной высоте потолков, кассетные кондиционеры можно реализовать в частном доме. И тогда они будут быстро и равномерно охлаждать/нагревать воздух, потребляя при этом минимум электроэнергии и оставаясь практически незаметными.


Оконные

Небольшие кондиционеры, представляющие собой моноблок. Легко монтируются внутри (в окно или стену) и практически не видны снаружи. Могут обслуживать небольшие помещения и устанавливаются в тех случаях, когда монтаж сплит-систем по каким-то причинам невозможен или нежелателен. 

Из-за невысокой производительности наши специалисты не рекомендуют использовать оконные кондиционеры в частных домах и тем более, в больших коттеджах. 

Колонные

Колонные кондиционеры также состоят из 2 блоков, внутренний напоминает колонну и размещается на полу или на небольшой подставке.

Обладают большой мощностью и такими же габаритами, поэтому используются в больших помещениях, преимущественно гостиничных холлах, фойе театров и кинотеатров, в торговых центрах. 

Мы не рассматриваем их для установки в частных домах. 

Мобильные

Представляют собой моноблок, располагаемый на полу. С внешней средой связываются с помощью шланга, который необходимо выставить в форточку или за дверь. 

Их легко перемещать из помещения в помещение, перевозить на дачу, съемную квартиру или в офис. Мобильные кондиционеры могут использоваться в случаях, когда прокладка трассы сплит-системы связана с большими трудностями и финансовыми тратами. Однако если говорить о необходимости эффективного охлаждения воздуха и создания комфортного микроклимата для всех жильцов дома, этот вариант не подходит.

Исходя из разнообразия видов и еще большего разнообразия архитектурных решений, применяемых в частных домах, сложно назвать лучший кондиционер для дома. 

Однако можно назвать передовые бренды, которые принято использовать при реализации проектов по кондиционированию – это Daikin, Mitsubishi Electric, Cooper&Hunter, Fujitsu, Panasonic, Electrolux, Neoclima, Hyundai и другие. Специалисты компании "Альтер Эйр" предпочитают работать с системами Daikin. Подходящие модели подбираются индивидуально под бюджет клиента.

Эффективные решения по реализации кондиционирования в частном доме

Здесь мы рассматриваем не просто установку отдельного кондиционера в 1 или 2 комнатах, мы говорим о вариантах реализации системы: чтобы всем жильцам было комфортно, чтобы не возникало ситуаций, когда кому-то холодно, а кому-то слишком жарко. Для этого разрабатывается индивидуальный подход к подбору системы кондиционирования для конкретного частного дома.

Сплит-системы

Базовое решение для реализации системы кондиционирования в частном доме. В каждую комнату ставятся отдельные наружный и внутренний блок кондиционера. Сколько комнат – столько и сплит-систем. 

Явный недостаток кроется в нескольких наружных блоках кондиционеров на фасаде дома. Это выглядит неэстетично и портит экстерьер. Поэтому при наличии большого количества комнат зачастую выгоднее установить один наружный блок и два, три или даже четыре внутренних (то есть мультисплит-систему). Это выйдет дешевле, и уж точно более целесообразно, чем покупать отдельные сплит-системы для каждой комнаты. 

Мультисплит-системы

Широко применяются тогда, когда в доме есть много комнат, которые нужно охлаждать, но при этом не хочется устанавливать несколько наружных блоков на фасад. В таком случае рассматривается установка одной или нескольких мультисплит-систем или 1 VRV-системы (мультизональные системы).

Мультисплит-системы позволяют установить внутренние блоки кондиционеров в ключевых помещениях, где жильцы проводят больше всего времени: спальнях, гостиной, детской и столовой. При этом один наружный блок в состоянии обеспечивать 5-6 внутренних.

Если этого недостаточно или площадь дома довольно большая, когда нам не хватает длины трассы от наружного до внутреннего блока, выходом станет применение VRV-системы. Это объясняется тем, что у мультисплит-систем есть ограничения по длине фреоновой магистрали, тогда как у VRV-систем есть возможность максимально отдалять трассы.


Рис. 3. Система кондиционирования на 1 этаже частного дома на базе настенных кондиционеров Daikin FTXA25AT 

Мультизональные VRV-системы

Оптимальны для кондиционирования большого количества помещений. К одному наружному блоку VRV-системы можно подключить до 100 внутренних. В отличии от мультисплит-систем, в них используется общая система трубопроводов с разветвлением в необходимых узлах, что удешевляет установку и позволяет наращивать количество внутренних блоков кондиционеров без прокладки дополнительных фреоновых магистралей. 

Еще одно преимущество – возможность размещения наружного модуля на крыше, в подсобном помещении или даже на расстоянии от жилья. 

VRV-системы довольно дорогие, но крайне эффективные. 

Комбинированная канальная система кондиционирования 

Специалисты "Альтер Эйр" чаще всего рекомендуют именно это инженерное решение. 

При его реализации мы делаем акцент на гостиную, где внедряем канальную систему кондиционирования, привязанную к линейным диффузорам через воздухораспределитель. Почему гостиная? Там собирается вся семья, а значит, требования к температуре и качеству воздуха крайне высокие. 

Вторая важная зона для внедрения канальной системы кондиционирования – хозяйская спальня. Там также повышены требования к комфорту. 

Все остальные комнаты оборудуются настенными кондиционерами.

В результате мы получаем идеальное визуальное восприятие – системы в ключевых помещениях спрятаны в подпотолочное пространство, а воздухообмен оптимален для всех жильцов. При такой реализации сквозняки полностью отсутствуют, так как воздух подается максимально равномерно в одном, двух или трех направлениях. 

Негативные моменты реализации:

              • значительные финансовые затраты 
              • необходимость проектирования – систему надо внедрять в потолочное пространство, совместить со светом и техническими возможностями здания
              • необходимость опускать потолок на 230 мм.

Обычно этот подход продумывается еще на этапе строительства дома.



Комплексная канальная система кондиционирования 

Это премиум вариант, при котором во всех комнатах частного дома устанавливаются канальные кондиционеры. 

Для этого в целевых помещениях надо спроектировать инженерную систему, рассчитать воздуховоды, опустить потолки, подобрать линейные диффузоры и комплектующие материалы. Все это требует времени и больших финансовых затрат. 

Зато такая система даст вам массу преимуществ:

              • визуально свободный интерьер
              • равномерное охлаждение воздуха в доме
              • функционирование в автоматическом режиме (опционально).

Комплексная канальная система реализуется еще на этапе строительства или ремонта частного дома, так как ее внедрение требует составления инженерного проекта и опуска потолков.

Рис. 4. Система кондиционирования на 1 этаже частного дома на базе канальных кондиционеров Daikin FDXS 60 F

Система кондиционирования на базе фанкойлов

Система работает от теплового насоса либо чиллера, которые выступают в роли источника холода. 

При реализации первого варианта внешний блок теплового насоса размещается на фасаде, как и у кондиционера, а внутренний – в доме, в котельной. Чиллер может устанавливаться на крыше или за пределами дома.

Фанкойлы устанавливаются в комнатах: есть напольные, настенные и потолочные типы. Главное их отличие от кондиционеров – в качестве транспортировочного элемента (хладагента) выступает не фреон, а холодная вода. 

При этом фанкойлы работают не только на охлаждение, они способны полноценно отапливать помещения в холодное время года. 

Система тепловой насос/чиллер + фанкойлы эффективна для домов с большой площадью – более 200м2, и большим количеством комнат. Реализуется на этапе строительства или ремонта. Она экономична в эксплуатации, так как потребляет не много электрической энергии, но проектирование и внедрение потребует затрат.


Мы назвали самые эффективные системы кондиционирования для частных домов. Однако они не универсальны. Чтобы система работала качественно и исправно, ее надо подбирать, основываясь на множестве факторов. Специалисты "Альтер Эйр" учитывают их все и подбирают для своих клиентов самые удачные и целесообразные варианты.

Позвоните нам по тел. 0800335947 и мы поможем вам не только подобрать кондиционер в частный дом, но и предложим лучшие индивидуальные решения для вашего жилья. 

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Отзывы

Познавательная статья, спасибо автору. Теперь можно с уверенностью сказать, что раньше кондиционер был оборудования только для охлаждения комнаты, а сейчас это целая система с множеством дополнительных функций. Думаю, после прочтения, многие задумаются о том, что это уже не роскошь, а необходимость.

Очень информативно, спасибо. Думаю, теперь каждый сможет разобраться и выбрать себе подходящий кондиционер или даже мультисплит систему.

Отличный и понятный материал, спасибо

Добрый день, Никита! Спасибо за ваш отзыв.