Моноблочные приточные вентиляционные установки: применение, виды и характеристики

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Моноблочная  приточная установка– это вентиляционная установка, которая объединяет в одном корпусе оборудование для перемещения воздуха, его очистки и подготовки для подачи в обслуживаемые помещения с необходимыми параметрами (температура, влажность).

Применение приточных установок

Моноблочные приточные установки применяются для подачи в помещения свежего воздуха в количестве, необходимом согласно санитарно-гигиенических норм, для ассимиляции тепло- и влагоизбытков или согласно технологических требований (для промышленных помещений). 
Сфера применения приточных установок достаточно разнообразна. Они могут монтироваться как в жилых помещениях, так и в зданиях коммерческого и промышленного типа.
Это могут быть частные дома, коттеджи, магазины, торговые центры, склады, производственные цехи и многое другое. Преимуществом таких агрегатов является то, что они способны постоянно подавать необходимое количество чистого воздуха в помещение, обеспечивая наиболее комфортные условия микроклимата для пользователей.

Состав моноблочной приточной установки

Приточная вентиляционная установка вкулючает:

  • Вентилятор
  • Нагреватель (водяной, электрический или гликолевый)
  • Охладитель (водяной или фреоновый)
  • Фильтр приточного воздуха
  • Систему автоматики (датчики, реле и т. д.)
  • Камеру увлажнения (в случае необходимости)
  • Корпус
  • Звукоизоляционный материал

Строение приточной вентиляционной установки

Характеристики моноблочных вентиляционных установок

Основными характеристиками для выбора моноблочных приточных установок являются:

1. Производительность

Производительность (расход воздуха от десятков до десятков тысяч м³/ч.). 

Производительность является одной из наиболее важных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе модели приточной установки.

Если неправильно определиться с выбором, то приточная установка будет либо подавать недостаточное количество воздуха в помещение, либо его будет в избытке. И в первом, и во втором случае это плохо по разным причинам. Когда свежего воздуха недостаточно – человек чувствует подавленность и усталость, его работоспособность падает. Когда же приточная установка подает излишнее количество воздуха  это также негативно ввиду ненужных трат на эксплуатацию.

2. Напор воздуха

Напор (внешнее статическое давление, Па) характеризует способность преодолевать сопротивление движению воздуха системы воздуховодов.

3. Мощность нагревателя или охладителя

Мощность нагревателя или охладителя (кВт) зависит от расхода воздуха, параметров микроклимата, которые необходимо обеспечивать в помещении, а зимой ещё и от температуры наружного воздуха и может быть от 2-9 кВт.

Приточная вентиляция с подогревом реализуется с помощью электрических и водяных калориферов.

Электрические нагреватели более экономичные, нагревательным элементом выступает ТЭН. Данный тип калориферов может эффективно подогревать воздух для помещений площадью 100 – 150 м², то есть, рассчитан для системы приточной вентиляции домов, квартир или небольших офисов.

Водяной нагреватель приточной вентиляции  больше подходят для отопления больших частных домов, коттеджей, складов и магазинов общей площадью 150 м² и больше.

4. Очистка воздуха

Приточные вентиляционные установки выполняют функцию фильтрации наружного воздуха. В зависимости от типа и модели устройства воздух проходит один или несколько этапов очистки. Первый – фильтр предварительной грубой очистки – предотвращает попадание крупной пыли с улицы, шерсти животных, тополиного пуха. Эффективность фильтров предварительной очистки (G4, G3) достигает 90% в зависимости от класса.

Чтобы защитить дыхательные пути (особенно детей) от опасной для здоровья мелкой атмосферной пыли нужно установить фильтр для тонкой очистки (класс F7, F8, F9) – защитит от вредных частиц менее 1 мкм. Для абсолютной очистки воздуха применяются высокоэффективные HEPA-фильтры, они задерживают внутри своего пористого волокна частицы размером от 0,3 мкм (класс H10 – H14). Такие «финишные» фильтры предназначены для специальных помещений, к примеру, таких как больница, производство фармацевтических препаратов, электронных устройств, продуктов питания.

Для бытовой фильтрации воздуха вполне достаточно первых трёх фильтров.

Исключительно в помещениях с наивысшими требованиями к качеству воздуха нужно осуществлять абсолютную фильтрацию с помощью фильтров особо тонкой очистки (класс U15 – U18).

Наши последние работы

Для очистки воздуха в доме или квартире каждый дополнительный фильтр приточной вентиляции устанавливается в зависимости от ряда внешних факторов, например:

  • место, где находится дом;
  • этаж (если речь идёт о квартире);
  • расположение и место размещения решетки для забора воздуха;

В моноблочных приточных установках фильтры встроенные, их количество и класс зависит от модели устройства. Учтите, что при надобности их можно изымать из установки или наоборот – устанавливать дополнительные.

5. Уровень шума

Шумовые характеристики также имеют важное значение при работе приточной установки. Чрезмерный гул, который может издавать установка во время эксплуатации является нежелательным фактором. Каждый завод-изготовитель делает приточные установки с рекуперацией в шумоизолированном корпусе из сэндвич-панелей, в котором находятся вентиляторы, калориферы, теплообменники. Производители предусмотрели шумогасящий слой (в основном из минеральной ваты), который подавляет вибрации установки. Если же приточный агрегат не имеет такого шумоизолированного покрытия, вы можете использовать специальные приспособления – шумоглушители, которые монтируются в системе вентиляции и снижают уровень шума установки.

Шумогасящий слой воздуховда из минеральной ваты, который подавляет вибрации установки.

Подавление шума в воздуховодах вентиляции осуществляется на первом этапе с помощью шумоглушителей, а на второй стадии благодаря утеплению, что предотвращает появление точек росы и улучшает акустические характеристики.

Классификация приточных установок

Моноблочные приточные установки классифицируются:

1. По типу нагревателя:

  1. С электрическим калорифером (Systemair TLP 160/2.1,TLP 315/9.0, TLP 315/6.0, Domekt S 650, Ostberg SAU 125 A)
  2. С водяным калорифером (Systemair TA 2000 HW, TA 3000 HW, TA 1500 HW, Komfovent Domekt S 800, S 650,S 1000)

Калориферы также выполняют важную функцию – дополнительно подогревают подающийся воздух до нужной температуры. Это особенно необходимо в зимний период, чтобы избежать попадания потока холодного воздуха в помещение.

2. По расходу воздуха:

  1. До 3000 м³/ч – мини-приточные установки;
  2. Более 3000 м³/ч – центральные приточные установки;

3. По конструктивному исполнению (монтажное положение):

  1. Для горизонтального монтажа (монтируются на горизонтальной поверхности).
  2. Для вертикального монтажа (на вертикальной поверхности).
  3. Универсальные.

           Приточная установка Salda Приточная вентиляционная установка Systemair TLP 160

Управление моноблочными установками

Управление и регулирование моноблочных приточных установок осуществляется через систему автоматики.

В зависимости от используемого оборудования и автоматики скорость вентилятора и мощность нагревателя или охладителя может регулироваться плавно либо ступенчато.

Возможно подключение таймера и программирования режимов работы и параметров приточного воздуха, подаваемого установкой.

В установках с водяными калориферами необходимо обеспечивать дополнительную защиту теплообменника от замораживания зимой, поэтому система автоматики таких установок сложнее.

Система автоматики некоторых приточных установок предусматривает возможность подключения и совместного параллельного управления также вытяжной установкой.

Подведем итоги

Итак, приточные моноблочные вентиляционные установки это:

  1. Компактные размеры (все оборудование собрано в одном корпусе).
  2. Низкий уровень шума (особенно для установок в шумоизолированном корпусе). Возможность размещения оборудования непосредственно в обслуживаемом помещении.
  3. Быстрый монтаж.
  4. Простота доступа и обслуживания входящего в состав установки оборудования.

Компания Альтер Эйр занимается поставкой моноблочных приточных установок Systemair, MAICO, Salda, LESSAR и других, а специалисты компании всегда готовы оказать помощь в расчёте и подборе необходимой моноблочной приточной установки, а также всей системы вентиляции для помещений различного назначения. 

Обращаем ваше внимание на то, что залог эффективной работы вентиляционной установки напрямую связан не только с правильным ее подбором, но и предшествующим проектированием вентиляционной системы. От того, насколько грамотно будет произведен расчёт основных параметров и мест размещения оборудования, будет зависеть дальнейшая работа системы. Поэтому не пренебрегайте услугами профессиональных инженеров, которые помогут вам избежать ошибок и лишних трат средств. Для получения консультации специалиста относительно оборудования для систем вентиляции, а также проектирования и монтажа обращайтесь в компанию Альтер Эйр.

Отзывы

Информативная статья. Много чего узнал нового. Раньше думал, что вентиляция не такая сложная система, но теперь понимаю, что сама установка - довольно не простая штука. Спасибо автору.

Очень хорошо описано, теперь можно понять как все работает. Удивило, что система может даже очищать воздух, а не просто подавать его в помещение.