Подбор канального кондиционера: основные правила

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Сплит-системы канального типа имеют целый ряд особенностей.

Основным их отличием является то, что внутренние блоки системы устанавливаются за подшивным потолком, а поступление воздуха в помещение организовано с помощью системы воздуховодов.

Канальный кондиционер может охлаждать несколько помещений одновременно, с помощью пульта можно настроить необходимый режим работы агрегата. Конструкция внутреннего блока кондиционера – более простая, по сравнению со сплит-системами настенного типа, поскольку к блоку не представлены архитектурно-дизайнерские требования.

Принцип работы сплит-системы канального типа

Принцип работы кондиционера следующий: воздух забирается из помещения через вытяжные вентиляционные решетки, системой воздуховодов подается во внутренний блок, где охлаждается и после этого системой воздуховодов через приточные решетки подается в помещение.
Сегодня на рынке климатической техники представлены модели кондиционеров с возможностью подмешивания определенного количества свежего воздуха (обычно до 10%).

Характеристики канального кондиционера

Основными характеристиками, по которым осуществляется подбор кондиционера канального типа, являются его холодопроизводительность и создаваемый напор.

Холодопроизводительность кондиционера – максимальное количество холода, которое может производить кондиционер за единицу времени. Холодопроизводительность кондиционера указывается заводом-изготовителем в его техническом паспорте.

Статический напор – напор вентилятора кондиционера, который способен обеспечить поступление в помещение расчетного количества воздуха за единицу времени, учитывая конфигурацию конкретной сети.

Итак, при подборе канального кондиционера для квартиры или дома, обязательно необходимо учитывать не только холодопроизводительность системы, но и создаваемый системой давление, особенно, если кондиционер работает на несколько помещений.

Работа системы кондиционирования на базе канального вентилятора

Необходимые расчеты

Холодопроизводительность кондиционера прежде всего зависит от количества теплоты, поступающей в помещение. Основным источником тепла в жилых, административных зданиях является солнечная радиация, тепло в помещение поступает через светопрозрачные и непрозрачные ограждающие конструкции. В помещение также может поступать тепловой поток от людей, бытового оборудования. Таким образом, для определения холодопроизводительности кондиционера необходимо определить количество теплоты, поступающей в помещение:

Qсв + Qст + Qпер + Qбт + Qлюд = Qхол

где: 

Qсв - тепловой поток, поступающий в помещение от солнца через светопрозрачные ограждающие конструкции, Вт;
Qст, Qпер - тепловой поток, поступающий от солнца через непрозрачные ограждающие конструкции, перекритие Вт;
Qбт - тепловой поток от бытового оборудования, Вт;
Qлюд - тепловой поток от людей, находящихся в помещении, Вт.

Согласно уравнению теплового баланса, количество теплоты, поступающей в помещение, должно быть равным холодопроизводительности кондиционера, если не учитывать точку росы, то есть конденсацию влаги на холодных поверхностях агрегата.

Канальная сплит-система в интерьере столовой

Вывод

Анализируя вышеприведенное уравнение, можно лишь добавить, что каждая его составляющая – это отдельный расчет, который требует не только теоретических знаний, но и практического подхода к конкретному случаю. Подбирать кондиционер по упрощенному методу – не приемлемое решение на сегодня, поскольку без учета всех факторов система не сможет полностью покрыть все теплоизбытки, будет ощущаться тепловой дискомфорт. С другой стороны, выбрав слишком мощный кондиционер – мы соглашаемся платить более высокие эксплуатационные расходы, кондиционер будет чаще включаться/выключаться, что отрицательно влияет на срок его работы.
Подбирая кондиционер по площади помещения, помните: далеко не всегда одинаковые по площади помещения имеют одинаковые теплопоступления, которые зависят от ориентации здания, характеристик ограждающих конструкций и бытовых условий. Получить квалифицированную консультацию и помощь в подборе канального кондиционера вы можете, обратившись в компанию Альтер Эйр.

Отзывы

А в чем отличие канального от настенного кондиционера? Какой лучше выбрать?

Все зависит от особенностей вашего помещения и личных пожеланий. Более подробную информацию вы можете получить у наших консультантов, позвонив в офис или оставить заявку на сайте.

Решили поставить кондиционер, хорошо потолки позволяли, Спасибо за подсказку о скрытности системы и за быстрый монтаж.