Применение круглых канальных вентиляторов в быту

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Само понятие "вентилятор" у большинства пользователей ассоциируется с вытяжными настенными устройствами небольшой мощности, которые применяются для удаления воздуха с помещений ванных комнат и санузлов.

Но среда применения вентиляторов намного шире.

Большинство вентиляторов, которые существуют, смонтированы в воздушных каналах и недоступны человеческому взору. В зависимости от формы воздуховодов, канальные вентиляторы делятся на три категории:

  • круглые,
  • квадратные,
  • прямоугольные.



Где применяются круглые канальные вентиляторы?

Вентиляторы для круглых каналов применяются для обеспечения эффективного перемещения воздуха как в помещениях бытового предназначения, так и в крупных коммерческих и промышленных зданиях.

Конструкция и корпус из специальных материалов позволяют вентиляторам перемещать воздух высокой температуры, работать во взрывоопасной среде и транспортировать мелкие предметы по системе воздуховодов.

Преимуществом канальных вентиляторов является высокая производительность при низком уровне шума. Кроме того, они незаметны человеку и не занимают место внутри вентилируемого помещения.

Перед тем как устанавливать канальный вентилятор нужно знать назначение помещения.

В данном случае один канальный вентилятор, пусть даже очень мощный, не целесообразно применять для двух комнат с разными требованиями по воздухообмену, например, кладовой и санузла.

Для санузла лучшим решением будет применение специальных вентиляторов для ванной комнаты и туалета настенного/накладного/ встраиваемого типа с дополнительным функционалом: для ванной – с датчиком влажности, задержкой включения/выключения или таймером, а для туалета (если это отдельное помещение, а не смежный санузел) – аналогично с таймером или с задержкой выбега. Тем не менее, устройства канального типа отлично подойдут для общественных туалетов, где нужно осуществлять постоянную вытяжку воздуха.

А вот в кладовой, где для проветривания нужен совсем небольшой расход воздуха, даже самый экономичный канальный вентилятор устанавливать нет смысла. Более выгодно и целесообразно смонтировать настенный вытяжной вентилятор осевого или центробежного типа с функцией таймера или интервального включения и выключения.

Только в случае если из кладовой нет выхода в вентиляционную шахту, то можно рассматривать использование канального устройства.

Таким образом, один канальный вентилятор нельзя применять для осуществления воздухообмена в двух разных по назначению помещениях. Это будет не только неэффективно и неправильно, но и может допускать переток неприятных запахов, например, из санузла в кладовую, где хранятся продукты.

Наборная система вентиляции может включать канальный вентилятор,  но этот вариант менее выгодный с точки зрения эксплуатационных затрат.

Для вентиляции подвальных помещений можно использовать канальные вентиляторы, но нужно правильно рассчитывать необходимый расход воздуха, поскольку в таких помещениях обычно бывает сыро. Для эффективной работы вентиляторы канального типа должны комплектоваться датчиком влажности, таймером.

При применении канального вентилятора для вентиляции маленьких домашних бассейнов нужно учитывать несколько важных аспектов. Главное правило вентиляции помещения с бассейном – подавать такое же количество воздуха, которое удаляется. Именно для вытяжки воздуха канальные вентиляторы, конечно, можно использовать. Что касается подачи чистого воздуха с помощью канальной системы вентиляции, то стоит учитывать, что температура воздуха в бассейном помещении должна достигать 31°С, поэтому нужно устанавливать очень большие электроТЭНы. Канальная система вентиляции для бассейнов сейчас уже практически не используется, её заменила более эффективная и экономичная приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла.



Виды канальных вентиляторов для круглых воздуховодов

К бытовым канальным вентиляторам в первую очередь выдвигаются высокие требования относительно бесшумной работы и достаточной производительности. Классический пример - вентиляционные устройства Soler&Palau TD и Soler&Palau TD Silent, которые изготовлены из качественного пластика и содержат в себе шумоизолирующий материал для уменьшения шумовых характеристик и подавление вибрации.

Для вентиляции офисов и прочих коммерческих зданий важна высокая производительность и долговечность работы, а шумовым характеристикам уделяется меньше внимания. Корпус таких агрегатов в основном изготовлен из листовой стали. Наиболее популярные представители – Soler&Palau серии VENT и Systemair K.

Вентиляция промышленных зданий должна обеспечить воздухообмен больших помещений, поэтому выбирая круглый канальный вентилятор промышленного назначения, в первую очередь смотрите на его производительность.

Не лишними будут и дополнительные функции: например, взрывозащищённые вентиляторы могут работать в опасной среде и перемещать воздух высокой температуры, вентиляторы с ЕС-двигателем потребляют меньше энергии и служат дольше.

Заключение

В качестве вывода следует отметить, что использование канального вентилятора – наиболее эффективное решение воздухообмена любого помещения. Данные агрегаты незаметны человеческому взору, не портят внутренний интерьер здания и не занимают места в помещении. В то же время монтаж канальных вентиляторов – дело весьма хлопотное, оно требует много времени и мастерства.

Монтаж канальных вентиляторов достаточно сложный, поетому его лучше доверить специалистам компании Альтер Эйр

Установку канальных вентиляторов лучше производить ещё на стадии строительства или ремонта здания, а проектировать вентиляционную систему необходимо ещё раньше.

Для того чтобы не беспокоиться по поводу правильности и эффективности использования вентиляторов в доме, нужно доверить проектирование системы вентиляции профессионалам. Обратившись в салон климатической техники Альтер Эйр, вы можете не только купить канальные вентиляторы в Киеве, но и заказать проектирование систем вентиляции и кондиционирования.

Отзывы

Ребята, спасибо, что выкладываете подобные материалы. Очень помогает при выборе оборудования! Можно прочитать и уже приблизительно понимать, что тебе нужно!

Как раз подбираю себе вентилятор канального типа. Ваша статья как раз пришлась в помощь. Отличный материал, спасибо!