Принцип работы кондиционера или как получить холод жарким летом

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Похожие материалы

Многие, наверное, задумывались над вопросом: как работает кондиционер? Каким образом он умудряется отбирать тепло у более прохладного воздуха (в помещении) и отдавать его более нагретому (на улице в жаркий летний день), что противоречит Второму закону термодинамики. Как известно, Второй закон термодинамики гласит: тепло передается от более нагретого к менее нагретому телу. Каким же образом это хитрое устройство опровергает данный закон?

Физические принципы работы

Суть заключается в следующем: жидкость при испарении имеет свойство поглощать тепло, а при конденсации выделять тепло. Все кондиционеры работают на этом принципе.

Вы скажете, что, к примеру, для того, чтобы вода начала активно испаряться, ее нужно нагреть до температуры 100°С. Но здесь упущена одна весомая подробность: давление, при котором происходит процесс. Температура кипения прямо пропорционально зависит от давления, при котором происходит данный процесс.

Исходя из выше изложенного, температуру кипения можно изменять путем изменения давления. При понижении давления понижается температура кипения, в результате сильного понижения давления мы можем заставить воду вскипать при температуре 20-25°С (комфортная температура в помещении) и поглощать тепло из воздуха в помещении, но это технически сложно, и экономически не выгодно.

Принцип работы кондиционера
Выход из поставленной ситуации – использование жидкости с низкой температурой кипения (аммиак, фреон). Температура кипения фреона намного ниже, чем у воды.

Для справки: многие фреоны имеют температуру кипения при атмосферном давлении -5°С, что на 105° ниже, чем вода при том же атмосферном давлении.

Прежде чем понять принцип действия кондиционера, давайте разберемся, из чего же он состоит.

Составные части кондиционера

Кондиционер состоит из четырех основных элементов:

  • компрессор,
  • конденсатор,
  • терморегулирующего вентиля (ТРВ),
  • испаритель,
    которые замкнуты в герметичную сеть медных фреонопроводов.

Было бы целесообразно и экономично поместить все элементы в один моноблочный корпус и смонтировать его на границе помещения и наружного воздуха. Так и поступили инженеры в прошлом столетии. Самое удобное и практичное место для монтажа такого кондиционера – оконный проем. В итоге их так и стали называть – "оконные кондиционеры".

Но такая система имеет ряд недостатков, самый большой из них – шум. Любой кондиционер создан для повышения комфорта и улучшение работоспособности. А появление в помещении устройства, которое портит интерьер, и при этом монотонно шумит, никак не вписывается в данную концепцию.

Особенности работы компрессора

Выходом из данной ситуации стало разделение моноблочного кондиционера на внутренний и наружный блок. Таким образом, удалось вынести за пределы помещения все элементы, создающие шум. Это привело к тому, что пределами помещения оказался самый шумный элемент – "компрессор", и назвали такой тип кондиционера сплит-системой, (англ. split — "разделять").

Рассмотрим принцип работы кондиционера с помощью схемы его работы

Все начинается в наружном блоке.

"Сердце кондиционера" – компрессор нагнетает газообразный фреон в теплообменник наружного блока (конденсатор), при этом увеличивается давление (температура кипения увеличивается, и фреон переходит из газообразного состояния в жидкое состояние), процесс конденсации сопровождается выделением тепла. Для увеличения выделения теплоты вентилятор наружного блока обдувает конденсатор. В результате воздух, проходящий конденсатор, нагревается.

После конденсатора фреон в жидком состоянии и с высоким давлением поступает в ТРВ (терморегулирующий вентиль). ТРВ служит для понижения давления. При понижении давления понижается температура кипения фреона, таким образом, мы заставляем фреон вскипать и испарятся. Этот процесс происходит в теплообменнике внутреннего блока кондиционера (конденсаторе).

Принцип работы кондиционера демонстрирует данная схема

При испарении фреон поглощает тепло от воздуха внутри помещения, которым вентилятор внутреннего блока обдувает конденсатор. Следовательно, охлаждается воздух внутри помещения.

Далее фреон в газообразном состоянии и низким давлением поступает к компрессору, и цикл повторяется. По такому принципу работают все кондиционеры, независимо от типа, мощности, модели или фирмы производителя климатического оборудования.

Выводы

Воздух охлаждается за счет фреона, который при переходе в газообразное состояния поглощет тепло, а при переходе в жидкое состояние его отдает. Состоит кондиционер из компрессора, конденсатора, ТРВ, а также испарителя.

Комперссор перекачивает газообразный фреон в конденсатор, где тот конденсирует, при этом выделяет тепло. После жидкий фреон поступает в терморегулирующий вентель, который понижает давление фреона, чтобы тот в теплообменнике вскипел при меньшей температуре, после газообразный фреон поступает в компессору и процес повторяется далее циклично.

Приобретая кондиционер для своего дома, вы сможете обеспечить комфортные температурные условия себе и своим близким: охладить воздух летом и подогреть зимой.

Компания Альтер Эйр предоставляет широкий выбор кондиционеров по разным ценам с доставкой в любой регион Украины.

Отзывы

большое спасибо за инфо, было познавательно!

Хотелось бы побольше обзоров вентиляторов, когда не специалист, то очень сложно его выбрать, чтоб не купитт мусор!