Солнечные батареи (фотомодули) для дома в Украине: эффективно ли их использовать?

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Солнечная батарея– это фотомодуль, который способен преобразовывать энергию солнечного излучения в электрическую энергию.
Он нашел своё применение в быту человека.

Типы солнечных батарей (панелей)

Солнечные батареи можно разделить на два основных типа: изготовленные из кристаллического и аморфного (тонкопленочного) кремния
Аморфная панель не нашла широкого применения в альтернативной энергетике Украины по причине короткого срока службы.
Кристаллические панели бывают двух видов: на базе поликристаллического и монокристаллического кремния. Основная разница заключается в том, что монокристаллическая панель работает лучше от поликристалла в солнечную погоду и, наоборот – в пасмурную погоду панель на поликристаллах генерирует больше мощности, нежели монокристаллический модуль.
Именно поэтому большинство коммерческих солнечных электростанций построены на основе поликристаллических панелей (с их помощью достигается самый высокий экономический эффект). Поликристаллический кремний используется в качестве источника энергии в бытовых системах. Панель такого типа позволяет более равномерно распределить выработку энергии по годовому тарифу генерации.
Кристаллическая панель

Варианты построения систем альтернативной энергетики в Украине

В Украине используется три основных варианта построения систем, которые детально описаны в статье «Альтернативная энергия для дома».

Сетевая система

Самое широкое применение сегодня получают сетевые системы. Это связано с тем, что данный вид систем не требует установки блока аккумуляторных батарей.
Ещё одним важным фактором, который способствует широкому распространению этого типа оборудования в Украине, есть принятие закона про «Зеленый тариф». Согласно с ним, всю энергию, которая генерируется при помощи альтернативных источников энергии (за исключением гидроэлектростанций и тех, которые используют доменный и коксовый газ) государственное предприятие «Энергорынок Украины» обязательно выкупать по тарифу 0, 17 € кВ/час (в пересчете на гривны по курсу НБУ). Совокупность этих двух факторов сделала установку сетевых солнечных станций экономически выгодной.
Зеленый тариф в Украине
К примеру, стоимость комплекта оборудования для солнечной станции мощностью 10 кВт равна 10 422€. В случае установки в пределах Киевской области она будет иметь выработку не менее 10 000 кВт/час в год. Предположительно, потребление домом электрической энергии составляет 1000 кВт часов. Срок окупаемости вложений будет равен.
Формула
(и это без учета того, что человек не тратит электрическую энергию, потребленную с городской сети)
В данном случае подбор оборудования проведен на базе брендов ABB и Yabang Solar.
Существуют и более дешевые (бюджетные) комплектации систем. У них срок окупаемости будет еще меньше, но и надежность ниже. Недостатком данных систем является отсутствие функции резервирования сети.
Каталог фотомодулей

Система альтернативной энергии с возможностью резервирования

Для сравнения рассмотрим вариант системы с возможностью экономии электроэнергии, функцией резервирования и продажи электроэнергии во внешнюю сеть. В данном случае нам не обойтись без аккумуляторов.
Данная система имеет одно неоспоримое преимущество – возможность обеспечить хозяина электроэнергией в то время, когда она отсутствует в городской сети. В комплект поставки входит зарядное устройство, которое способно работать в режиме веерного отключения (2 часа есть городская сеть, 2 часа отсутствует).
Система с возможностью экономии электроэнергии, функцией резервирования и продажи электроэнергии во внешнюю сеть.
Такой вариант имеет и недостатки:
Стоимость комплекта оборудования для данной системы аналогичной мощности колеблется в пределах 21 000 $ - 34 000$ в зависимости от выбранного бренда.
Срок окупаемости данных систем колеблется в районе 15-25 лет.

Автономная система

В энергосистеме Украины имеет место и третий тип – автономный. Капиталовложения в построение такого типа систем самое высокое по сравнению с двумя предыдущими. Этот тип используется, когда человек не имеет возможности подключения к государственной сети или стоимость такого подключения равняется или превышает бюджет данной системы.
Еще один вариант, когда используется именно этот тип систем, когда у человека есть желание полностью отказаться от городской сети. Она обладает всеми недостатками и преимуществами предыдущего типа систем, но имеет один неоспоримый плюс – срок окупаемости данной системы 0 мин. В момент пуска станции в месте, где раньше не было электрической энергии, она появляется, или человек обретает энергонезависимость, в зависимости от целей, которые преследовались.
Исходя вышеизложенной информации следует, что наиболее эффективно использовать в домашних условиях сетевую станцию, которая реализована на базе монокристаллических модулей. В случае компенсации внутреннего потребления дома – станцию на базе поликристаллического кремния.

Отзывы