Особенности и характеристики солнечных коллекторов NARVA

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

В предыдущих статьях "Использование энергии солнца акутально для Украины?" и "Солнечные батареи для дома в Украине: эффективно ли их использовать?" были освещены возможности систем на базе солнечных коллекторов, были раскрыты также конструктивные и эксплуатационные особенности коллекторов разного типа.

В данной статье вашему вниманию предлагается ознакомиться с оборудованием, выпускаемым немецкой компанией NARVA, его техническими характеристиками и особенностями технологии производства.

Производственные мощности данной компании превышают один миллион вакуумных трубок в год. На все выпускаемое оборудование завод-производитель предоставляет 10-летнюю гарантию.

Вакуумная трубка фирмы NARVA: изготовление и особенности

Специальное стекло для защитных трубок, производимое фирмой NARVA на собственном стекольном заводе, изготавливается из сырья с крайне низким содержанием железа, что повышает светопроницаемость стекла. В дополнение к этому на внутреннюю и внешнюю поверхность стекла наносится покрытие из наночастиц диоксида кремния. Они спекаются с поверхностью и приобретают устойчивость к стиранию. Благодаря этому покрытию прозрачность стекла увеличивается до 96% на максимуме кривой светопропускания.

Принцип строения вакуумной трубки Narva

Кроме того, покрытие защитной трубки предотвращает выветривание поверхности стекла и способствует более равномерному распределению прочности стекла, закрывая микротрещины. Благодаря сравнительно большой толщине стенок и покрытию трубка становится градостойкой,  что было подтверждено службой технического надзора TÜV Rheinland в ходе испытания на градостойкость с помощью шариков льда согласно стандарту EN 12975-2.

Специальное стекло вакуумной трубки по сравнению с часто используемым боросиликатным стеклом в значительно меньшей степени пропускает водород и гелий. Это позволяет вакууму сохраняться даже на протяжении 20 лет.

График светопропускания стекла Narva без покрытия и стела с просветляющим покрытием

Стеклометаллическое соединение

В вакуумных трубках фирмы NARVA используется новое высокопрочное стеклометаллическое соединение. Такой недостаток обычных решений, как ломкость, предотвращается  путем применения конструкции, в которой стекло не подвергается растягивающему напряжению. Стеклометаллическое соединение без труда выдерживает сильные осевые и поперечные напряжения. Это техническое решение фирмы NARVA защищено международным патентом:

  • международная патентная заявка: PTC/DE2006/001244 от 13.07.2006;
  • международный  номер публикации: WO 2007/033630.

По результатам испытания согласно стандарту EN 12975-2 данная конструкция без проблем выдерживает как кавитационные удары, так и термоциклирование путем полива холодной водой в состоянии стагнации.

В вакуумных трубках фирмы NARVA используется новое высокопрочное стеклометаллическое соединение.

Абсорбер

В вакуумных трубках фирмы NARVA используются самые современные из имеющихся на рынке медные абсорберы с покрытием из оксид-нитрида титана. Абсорбер соединяют с трубкой теплоносителя методом ультразвуковой сварки.

Благодаря эффективным технологиям вакуумирования и использованию геттеров достигается большой предельный вакуум в трубках. Вакуум защищает абсорбер и предотвращает его разрушение. Даже после 20 лет службы покрытие абсорбера не обнаруживает никакого ухудшения свойств (см. отчет института SPF за 2004 год).

Пластины абсорбера имеют либо одностороннее (Standard), либо двустороннее (Power) покрытие. Двустороннее покрытие используется в коллекторах, оснащенных зеркальными системами. За счет этого увеличение производительности трубки может достигать 30% в зависимости от модели.

Вакуумная трубка с прямым протоком

При измерении кривой КПД модуля с вакуумными трубками с прямым протоком службой технического надзора TÜV Rheinland были получены следующие данные: оптический КПД (η0): 0,781

Сравнение КПД различных коллекторов

  • коэффициент тепловых потерь k1: 1,12
  • коэффициент тепловых потерь k2: 0,004

Кривая КПД вакуумной трубки фирмы NARVA очень ровная и лишь слегка снижается по мере увеличения разности температур, благодаря чему коллекторы, в которых используется такая трубка, не только могут быть задействованы в качестве дополнения к системе отопления, но и хорошо подходят для процессов, требующих нагрева воды до высоких температур (системы кондиционирования, технологическое тепло, процессы сушки, мойки и т.п.).

Вакуумная трубка с тепловой трубкой

В тепловой трубке фирмы NARVA используется бесклапанная конструкция для ограничения температуры. Температура конденсатора не превышает 160°C даже в случае стагнации. Тем самым обеспечивается автоматическая защита коллекторной установки от перегрева. Испаряемое вещество подобрано с учетом требований морозостойкости и устойчивости к разложению на протяжении 20 лет. При стагнации давление внутри тепловой трубки не превышает 13 бар.

Нагрев и отключение тепловой трубки Narva

Размер и форма конденсатора были подобраны так, чтобы добиться высокого КПД и очень большой рабочей зоны в смысле угла наклона коллектора. В вертикальном положении и при угле наклона до 20° коллектор работает на полную мощность.

Для монтажа системы с солнечными коллекторами используются следующие комплектующие и аксессуары:

  • Монтажный комплект гибкой трубы;
  • Альтернативный монтажный набор для жестких труб (альтернатива гибкой трубке);
  • Установочная крышка;
  • Универсальный вход трубы в крышу (для большинства типов покрытия);
  • Тройник;
  • Ниппель;
  • Гибкая труба;
  • Крюки для установки на крыше;
  • Набор болтов;
  • Базовый набор Flex Pro для установки в крышу с отражателем;
  • Воздухоотделитель;
  • Незамерзающая жидкость теплоносителя S-SOL-VT50;
  • Солнечная станция без или с блоком управления;
  • Блок управления TDC 3 и TDC 4 + VFS2-40.

Компания Альтер Эйр является официальным дилером NARVA в Украине

Компания Альтер Эйр является официальным дилером NARVA в Украине. Качество предлагаемого оборудования уже нашло признание, как на международном рынке, так и в Украине.

По вопросам расчета и приобретения солнечных коллекторов обращайтесь к нашим менеджерам, а наши инженеры помогут в учете и решении всех технических вопросов.

Специалисты компании Альтер Эйр производят расчет, монтаж и сервисное обслуживание(гарантийное и послегарантийное) солнечных систем на базе солнечных коллекторов

Замена трубки солнечного коллектора.

Конструкция солнечного коллектора и принцип работы

Отзывы