Вентилятор для ванной с датчиком влажности: особенности использования и подключения

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Повышенная влажность в ванной комнате – явление частое и, можно даже сказать, обыденное: в большинстве случаев после принятия душа  или ванной на зеркале образовывается конденсат. Повышенная влажность в ванной комнате может привести к появлению неприятных запахов, возникновению плесени и ухудшению состояния предметов, которые находятся в ванной комнате.

Избыточная влажность в ванной комнате или санузле является следствием недостаточной вентиляции данного помещения. Поэтому для обеспечения удаления влажного воздуха используют механические устройства – настенные вентиляторы для ванных комнат и санузлов.

Возникает вопрос: как обеспечить грамотное удаление влаги из ванной комнаты?

При этом оставлять включенным вентилятор постоянно после приёма душа не очень удобно. Выходом будет использование вытяжных вентиляторов с дополнительными принадлежностями. Цена таких вентиляторов несколько дороже обычных экземпляров, но взамен вы получаете намного больше удобства от их использования.

Существует две больших подгруппы таких вентиляторов:

  • Вентиляторы с таймером задержки;
  • Вентиляторы с датчиком влажности.

Рекомендуемое оборудование раздела


Вентиляторы с таймером задержки

Вентиляторы с таймером задержки продолжают работать ещё некоторый промежуток времени после того, как вы нажмете кнопку выключателя. Они достаточно удобны, ведь пользователь  самостоятельно может настроить необходимое время работы вентилятора. В то же время, использовать такие вентиляторы в ванной комнате не всегда удобно – ведь вентилятор работает одинаковое количество времени и после обычного умывания и после того, как вы примете ванную.

Отлично выполняют эту функцию испанские бесшумные вентиляторы Soler&Palau Silent 100 CRZ. Кроме минимальных шумовых показателей они еще и характеризуются оригинальным и стильным дизайном. 

Вентиляторы с датчиком влажности

На рынке существует огромное количество моделей вентиляторов со встроенным датчиком влажности, что является их неоспоримым плюсом и преимуществом. Такой датчик управляет работой вентилятора, самостоятельно включая и отключая его для достижения оптимального уровня влажности в комнате. Однако, если ваш вентилятор не оснащен таким полезным дополнением, отчаиваться все же не стоит. Датчик влажности можно приобрести отдельно и самостоятельно (а лучше с помощью специалиста) подключить его к вентилятору. 

Что такое датчик влажности?

Датчик влажности (он же гигростат) – это устройство, которое измеряет уровень влажности в помещении и влияет на интенсивность работы вентилятора для достижения максимального комфорта. Принцип его работы достаточно прост: он смыкает и размыкает контакты реле в зависимости от количества паров в воздухе. По месту замера датчики делятся на комнатные и канальные.

Комнатный гигростат

Комнатный гигростат вешается на стену и легко подключается к вентилятору как указано на схеме:

Подключение комнатного датчика

Канальный датчик влажности

Канальный датчик влажности имеют длинный щуп, который должен проникать внутрь воздуховода для контроля среды. Пример подключения такого гигростата:

Канальный гигростат

Вентиляторы со встроенным датчиком влажности

Для регулирования уровня влажности воздуха лучше всего использовать вентилятор для ванной с датчиком влажности. Встроенный датчик автоматически выключает устройство при достижении необходимого уровня влажности в помещении. Вентиляторы с датчиком влажности могут включаться:

  • принудительно (после включения они работают определённое время по таймеру, а потом  работают до достижения необходимого уровня влажности),
  • автоматически (как только влажность начинает превышать требуемую норму). 

Кроме несомненного удобства пользования, данные вентиляторы имеют ещё одно весомое преимущество – они потребляют меньше энергии, поскольку их интенсивность работы напрямую зависит от уровня влажности.

На современном рынке бытовых вентиляторов устройства в ванную комнату с датчиком влажности выпускают множество климатических компаний – это:

  • испанский мировой бренд Soler&Palau,
  • итальянская фирма Elicent,
  • флагман на рынке бытовых вентиляторов – немецкая компания Maico. 

Обращаем ваше внимание на наиболее популярные модели вентиляторов для ванных комнат и санузлов, оснащенных датчиком влажности:

Популярные серии вентиляторов для ванной

Soler&Palau (Испания)

Soler&Palau Silent 100 CHZ. Эти качественные вентиляторы характеризуются высокой продуктивностью и длительным сроком службы (до 30 тыс. часов). Они могут быть смонтированны в любом положении, что доказывает их универсальность. Вентиляторы этой модели оснащены мощным двигателем и обратным клапаном, который предотвращает попадание обратного потока воздуха. Кроме того, их оригинальный дизайн впишется даже в самый изысканный интерьер. 

Также корпус вентиляторов Soler&Palau защищен от негативных внешних воздействий таких как, например, повышенная влажность. Так как зачастую их монтируют именно в помещениях ванных комнат и санузлов, где постоянно скапливается конденсат, пользователь может быть спокоен за работоспособность данных устройств.

Elicent ELEGANCE (Италия)

Elicent ELEGANCE 100 MHY SMART. Данная модель вентилятора дизайнерской серии эффективно справляется с проблемой повышенной влажности в ванной комнате или санузле. Воздух забирается сбоку и выбрасывается на улицу или в воздуховод небольшой длины. Показатели мощности этого вентилятора позволяют ему работать как в кратковременном режиме, так и длительное время не выключаясь. Встроенный датчик влажности поможет отрегулировать ее необходимый уровень для обеспечения максимального комфорта.

Благодаря привлекательному сдержанному дизайну наружной панели, вентиляторы серии Elicent ELEGANCE MHY SMART с гигростатом отлично вписываются в интерьер любой ванной комнаты или санузла. Монтаж таких устройств не вызывает сложности, однако если вы не сталкивались с этим вопросом ранее, лучше доверить работу специалистам.

Maico (Германия)

Maico ECA Piano H. Вентиляторы, которые выпускает фирма Maico, хоть и отличаются довольно высокой ценой, однако оправдывают её по всем пунктам: соотношение "цена/качество" является адекватным.

Их можно устанавливать как в небольших бытовых помещениях (ванных, санузлах и т.п.), так и в офисах, кладовых, коттеджах. Эти вентиляторы имеют надежный двигатель с подшипниками, термическую защиту от перегрузок и от образования конденсата, а корпус их изготовлен из ударопрочной пластмассы.

Высокое качество данных устройств обеспечивает им надежную работу на протяжении многих лет без потребности в частом сервисе. Датчик влажности делает пользование вентилятором еще удобнее, поскольку он автоматически реагирует на малейшие изменения уровня относительной влажности в комнате. Приобретая вентиляторы настенного типа Maico с гигростатом, вы делаете верный выбор в пользу качества и комфорта.

Выводы

На сегодняшний день украинский рынок предлагает множество различных решений в области вентиляции ванных комнат и санузлов, в частности – вытяжные вентиляторы с дополнительными функциями. Широкого распространения завоевали устройства с таймерами и датчиками влажности, которые упрощают и облегчают пользование вентилятором.

Компания Альтер Эйр уже более 8-ми лет эффективно работает в данной области климатической техники и с радостью поможет вам в выборе, установке и сервисном обслуживании вентиляционного оборудования.

Система вентиляции для квартиры от Альтер Эйр помогает предотвратить появление плесени, порчу бытовой техники и мебели от повышенной влажности, что бы ознакомиться подробнее с тем как это происходит рекомендуем прочитать статью "Грибок в ванной комнате: решение проблемы".

Отзывы

Не знали зачем брать вентилятор с датчиком влажности - теперь разобрались. Лучше конечно брать со всеми наворотами, но с другой стороны так ли это важно...

Скажите,нужно ли вентилятор с датчиком влажности подключать к выключателю или достаточно просто подключить к сети без выключателя?

Здравствуйте, Наталья. Можно настроить и так, и так. Если вы не подключите вентилятор к сети, то он будет включаться исключительно из-за повышения уровня влажности в помещении. Если подключите, то вы можете либо включать сами с помощью выключателя, либо с помощью датчика.

Познавательный материал, который подтолкнул меня к покупке вентилятора Elicent Elegance. Вентилятор хороший и не шумит совсем.