Бытовые вентиляторы: виды и особенности использования

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Для создания комфортных условий нахождения людей в помещении необходимо обеспечить эффективный воздухообмен. Можно ограничиться естественной вентиляцией, но она имеет некоторые недостатки. Наиболее оптимальным вариантом будет использование принудительной вентиляции дома или квартиры. Для её обеспечения необходимы специальные механические устройства для перемещения воздуха — вентиляторы.

Сегодня, услышав слово "вентилятор", большинство людей представит устройство круглой формы с лопастями, которое гоняет воздух в помещении и создает эффект прохлады.

Да, эти устройства тоже являются вентиляторами. Но в широком смысле это слово определяет гораздо большее. Это еще и все механизмы, которые используются в системах принудительной местной и приточно-вытяжной вентиляции для обдува элементов устройств кондиционирования, отопления или охлаждения.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что выбирая вентилятор, в первую очередь, необходимо понимать, в каких целях он будет использован. Существует классификация всех вентиляторов по видам. Компания Альтер Эйр уже более 8-ми лет успешно работает на рынке климатической техники Украины, в частности – вентиляционного оборудования, и может с уверенностью сказать: мы знаем о вентиляторах практически все.

Ниже мы опишем, какими бывают вентиляторы и где используется каждый из них.

Вентиляторы — это устройства, призваные обеспечивать перемещение воздуха и, зависимо от конструкции, могут иметь различное предназначение.

В данной статье будут рассмотрены модели бытовых вентиляторов (или как их ещё называют "вентиляторов для дома"), которые можно использовать для обеспечения воздухообмена в доме или квартире. Первая задача, с которой они справляются — это удаление плохого воздуха из помещений, в особенности из ванной комнаты, санузла и кухни. Для этой цели можно использовать настенные вентиляторы.

Классифицировать вентиляторы, разбить их по полочках не так уж и просто, ведь существуют различные показатели, которые берутся во внимание при классификации, это:

  • место установки,
  • тип рабочего колеса,
  • функционал,
  • конструктивные особенности,
  • форма.

Естественно, некоторые агрегаты подходят под несколько параметров, как например, Elicent Tirafumo крышный вентилятор (место установки) и каминный вентилятор (функциональные особенности). Ну, и наиболее обширная классификация вентиляторов — промышленные вентиляторы и бытовые вентиляторы. 

Попробуем провести классификацию вентиляторов, зависимо от вышеизложенных параметров.

Классификация вентиляторов

Самая обширная классификация, кроме деления на бытовые и промышленные, это разделение их по типу рабочего колеса.

Зависимо от типа рабочего колеса, вентиляторы делятся на:

  • Осевые. 

    В осевых вентиляторах воздух перемещается с помощью крыльчатки, которая вращается вокруг оси. Осевые вентиляторы больше используются в бытовом сегменте, они менее мощные и более тихие. 
    Осевой вентилятор – это крыльчатка или иначе колесо из лопастей, которые крепятся к втулке под определенным углом к плоскости вращения. Во время работы лопасти захватывают воздух и перемещают его в направлении вращения оси. Осевые вентиляторы характеризуются высоким КПД, небольшой стоимостью и низким уровнем шума. В магазине Альтер Эйр Вы можете ознакомиться с техническими характеристиками и приобрести один из осевых вентиляторов брендов Soler&Palau, Systemair, Maico, Vortice.


  • Центробежные (радиальные).

    Центробежные вентиляторы оснащены ротором, который приводится в движение электродвигателем, состоит из лопаток спиральной формы и вращается, при этом воздух движется радиально от центра и сжимается. Попадая затем в корпус, он направляется в выводное отверстие через так называемую "улитку". Центробежные вентиляторы применяются в системах димоудаления и кондиционирования, воздушно-отопительных системах, а также в различных технологических установках. Радиальные вентиляторы больше используются в промышленности.


За местом установки вентиляторы делятся на:

1. Напольные вентиляторы

Эти вентиляторы устанавливаются непосредственно в помещении и обеспечивают перемещение воздуха для создания свежести и комфорта.

Это портативный и практичный вариант для квартиры, дома, офиса в теплое время года, когда существует дефицит прохлады. 

Но существуют и напольные вентиляторы, которые устанавливают в больших помещениях и промышленных зданиях. Они более мощные и благодаря автотрансформаторам, которые встроены в вентилятор, могут менять скорость вращения, регулируя интенсивность обработки воздуха. Альтер Эйр предлагает такой тип вентиляторов от испанской фирмы Soler&Palau.

2. Настенные вентиляторы

Настенные вентиляторы относятся к бытовым устройствам.

Настенные вентиляторы – это агрегаты, которые служат для удаления воздуха из помещений, то есть используются как вытяжные.

Особенностью данных вентиляторов является небольшая мощность и низкие шумовые характеристики.

Это недорогой и эффективный способ избавиться от плохого воздуха, излишней влаги, примесей в воздухе, вредных микроорганизмов и пыли в небольших по площади помещениях. Вытяжные настенные вентиляторы используются для удаления воздуха с помещений, в частности, с ванных комнат и санузлов.

Настенные вентиляторы преимущественно изготовлены из пластика и для удобства пользования могут быть оборудованы дополнительными принадлежностями.

Датчик вентилятора позволяет автоматизировать его работу, зависимо от времени или уровня влажности, таким образом, управление вентилятором осуществляется очень просто.

Настенными их называют из-за способа монтажа. Их монтаж вентилятора осуществляется в большинстве случаев в верхней части стенки, чтобы предотвратить попадание водных брызг (если вентилятор используется в ванной) или других посторонних предметов. Для вентиляции ванных комнат и санузлов идеально подойдут настенные бытовые вентиляторы, которые оснащены защитной панелью, например, вентиляторы Soler&Palau Silent Design. Механизм этих устройств надежно защищен от внешних воздействий, которые могут его повредить. Также отлично подойдет для установки в ванной комнате вентилятор настенного типа брендов Maico, Elicent или Vortice.

Преимуществом использования настенных вентиляторов является низкий уровень шума, а также множество дополнительных модификаций, которые значительно повышают удобство использования.

Компания Альтер Эйр рекомендует обратить Ваше внимание на настенные вентиляторы высочайшего качества от мировых производителей: Elicent, Soler&Palau, Maico, Systemair, Vortice.

3. Потолочные вентиляторы

Совершенно другой тип вентилятора для дома – потолочные вентиляторы. Они выполняют совершенно другую функцию, нежели настенные или канальные, а именно — создают приятный «ветерок» летом и перемешивают воздух в помещении. Наиболее целесообразным будет совместное использование системы кондиционирования и потолочных вентиляторов — с их помощью необходимая температура в помещении достигается в кратчайшие сроки, а разница температур нивелируется.


Кроме того, некоторые модели (к примеру, бренд Vortice) могут быть оснащены светильником для дополнительного удобства пользователя.

Альтер Эйр также рекомендует использовать дома потолочные вентиляторы Elicent и Maico.




4. Крышные вентиляторы

Используются крышные вентиляторы в сетях с низким, средним и высоким аэродинамическим сопротивлением.

Эти вентиляторы устанавливаются на кровле здания и имеют свободный выход потока воздуха. За счет того, что они устанавливаются вне помещения, это помогает сэкономить пространство, занимаемое вентилятором.

Крышные вентиляторы монтируются на кровле зданий и могут использоваться как вытяжные устройства для общеобменной вентиляции, так и вентиляторами для дымоудаления, перемещения взрывоопасных газов. Особенностью крышных вентиляторов является прочная конструкция и длительный срок эксплуатации.

В вопросе выбора крышного вентилятора следует обращать внимание на такие аспекты, как производительность, затраты на эксплуатацию, а также срок его службы.

Компания Альтер Эйр предоставляет Вам богатый выбор крышных вентиляторов по выгодной цене.

5. Канальные вентиляторы

Канальные вентиляторымонтируются в системе воздуховодов и имеют свою классификацию.

Используются в системах приточно-вытяжной вентиляции. Встраиваются в воздуховод и в зависимости от формы канала делятся на:

  • вентиляторы для круглых каналов;
  • вентиляторы для прямоугольных каналов;
  • вентиляторы для квадратных каналов.

Функционально они мало чем отличаются — прочный корпус, высокая производительность.

Канальные вентиляторы не требуют дополнительного обслуживания и благодаря высокопрочным материалам, из которых они изготовлены, могут работать не выключаясь длительный временной промежуток.

Основное преимущество данных вентиляторов – высокая производительность при небольших габаритах агрегата.

Данный тип оборудования для бытового использования имеет большую мощность по сравнению с настенными вентиляторами. 

Особой популярностью пользуются круглые канальные вентиляторы, в частности испанского бренда Soler&Palau серии TD. Они не создают много шума, могут работать длительное время без выключения и не требуют частого сервисного обслуживания.

Есть среди канальных вентиляторов и рекордсмены, например, круглые канальные вентиляторы Soler&Palau Silent TD являются самыми тихими канальными вентиляторами в мире.

Также рекомендуем обратить внимание на канальные вентиляторы торговых марок Systemair и Ostberg, которые отличаются высоким качеством и производительностью.

Разновидности вентиляторов за средой применения 

Конструктивные и функциональные особенности вентиляторов обуславливают среду и место их использования, а так же специфические характеристики.

За этим критерием стоит выделить:

Кухонные вентиляторы

Кухонные вентиляторы способны перемещать влажный и жирный воздух и которые простые в чистке.

Эти вентиляционные устройства предназначены специально для монтажа в кухнях, где постоянно сконцентрирован тяжелый воздух, посторонние запахи, дым и т.д.

Кухонные вентиляторы устанавливаются над рабочей поверхностью в систему воздуховодов и обеспечивают непрерывную вытяжку плохого воздуха. Стоит не забывать, что дополнительно на кухне должен быть установлен жироулавливатель, поскольку кухонный вентилятор через некоторое время может забиваться частицами жира, которые с воздухом попадают внутрь механизма.

Обращаем ваше внимание на таких производителей вентиляторов для кухни, как Soler&Palau и Systemair. Устанавливая их в своем доме, можно не беспокоится о чистоте воздуха, потому что он будет всегда свежим и безопасным.

Шумозащищённые вентиляторы

В шумозащищённых вентиляторах, корпус изолирован с помощью минеральной ваты для снижения шумовых характеристик.

Вентиляторы дымоудаления или каминные

Вентиляторы дымоудаления способные перемещать значительные объёмы воздуха высокой температуры.

Каминные вентиляторы используются для дымоудаления из камина. Они устанавливаются  на крыше на дымоходе и надежно оберегают жилое помещение от задымления.

Камин –  вещь не из дешевых, поэтому к выбору каминного вентилятора следует подходить со всей  ответственностью, лучше один раз купить качественное устройство, чем потом решать  целый ряд громоздких и дорогостоящих проблем. Компания Альтер Эйр рекомендует  обратить внимание на каминные вентиляторы Elicent TIRAFUMO и Vortice TIRACAMINO. Оба  итальянских бренда хорошо известны и популярны во всем мире, их продукция  отличается эталонным качеством и эффективностью. Вентиляторы отличаются  максимальной надежностью и устойчивостью к воздействию дождя, снега, ветра и других погодных явлений.

В раздел каминных вентиляторов можно также отнести Vortice Caldofa, хотя принцип действия у этого устройства несколько иной. Фактически это термовентилятор, который в разы уменьшает потребление дров и помогает быстро обогреть жилое помещение.

С помощью вентилятора воздух попадает внутрь устройства, нагревается за счет огня горящего камина и уже подогретым распространяется по комнате.

Выбирая вентилятор для помещения, необходимо знать не только сферу его применения, а и максимально учитывать все технические характеристики, на которые следует обращать внимание. В этом вопросе зачастую не обойтись без профессиональной консультации, в чем вам с удовольствием помогут специалисты Альтер Эйр. Наши высококвалифицированные инженеры не только объяснят, какой именно вентилятор выбрать для тех или иных целей, но и смогут разработать комплексный проект системы вентиляци и Вашего помещения.

Взрывозащищённые вентиляторы

Взрывозащищённые вентиляторы предназначены для перемещения различных взрывоопасных газов.

ЕС-вентиляторы

Отдельно стоит выделить ЕС-вентиляторы — в данных устройствах используется особенный вид двигателей, которые очень долговечны, экономичны и экологичны.

Цена вентиляторов зависит в большинстве случаев не только от имени производителя и выбранной мощности, но и от сочетания функций: например, крышные взрывозащищённые вентиляторы Systemair будут стоить дороже, чем аналогичные по производительности крышные агрегаты этой же марки. Вы можете купить вентиляторы в Киеве, обратившись в компанию Альтер Эйр. Мы предоставляем полный комплекс услуг по подбору, расчету вентиляции, а также занимаемся проектированием систем вентиляции. Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам нашей компании.

Подведем итоги:

1. Вентилятор – важная часть системы вентиляции в помещении, обеспечивающая необходимый баланс и чистоту воздуха.
2. Разнообразие вентиляторов на сегодняшний день очень велико и рынок предлагает множество их видов для обеспечения максимального комфорта в доме.
3. Компания Альтер Эйр реализует все виды вентиляторов по выгодным ценам и поможет Вам сделать выбор именно того агрегата, который идеально подойдет для Вашего помещения.

За дополнительной консультацией или по вопросам приобретения любой модели бытовых вентиляторов обращайтесь к специалистам Альтер Эйр. Мы поможем подобрать подходящий тип вентилятора с учетом сферы его применения, функционала и стоимости.

Отзывы

Всегда на сайте Альтер Эйр узнаю что-то новое и интересное для себя! Спасибо ребят!

Могу сказать, что каждый из описанных типов просто необходим для полноценного комфорта. Сам не знал, пока не установил вытяжной, каминный и канальный вентилятор в дом.