Воздушное отопление: принцип обогрева, применение, преимущества и недостатки системы

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Для компенсации теплопотерь здания на ряду с классической схемой используется воздушное отопление.

Данное инженерное решение может быть представлен как кондиционер (сплит-систему - внутренний и наружный блоки), которая работает в режиме отопления, так и целый комплекс, состоящий из источника тепла (тепловой насос, котел), сети воздуховодов и воздухораспределительных устройств.

Воздушное отопление применяется как в бытовом сегменте: квартиры, коттеджи, так и в промышленности (заводы, фабрики, склады и т.д.).

В силу того, что воздух является хорошо контролируемым теплоносителем, системы с использованием указанного вида отопления очень удобны в эксплуатации.

Расчет системы воздушного отопления состоит со следующих этапов:

  1. Определение теплопотерь здания, по указанному значению подбирается источник тепла.
  2. Выбор схемы воздухораспределения.
  3. Аэродинамический расчет сети воздуховодов и подбор оборудования для транспортировки воздуха, расчет воздухораспределительных устройств.

Принцип действия воздушного отопления

Система воздушного отопления – это ещё один вид отопительной системы наравне с водяной. Теплоносителем данной системы является воздух, он переносит энергетический потенциал с одной среды в другую.

Воздушное отопление – это комбинация источника тепла в сети воздуховодов и воздухораспределительных устройств. Источником тепла является газовый генератор или тепловой насос с внутренним блоком (гидравлическим модулем), в котором идет обмен энергии между наружным и внутренним блоком.

Принцип действия воздушного отопления

Принцип работы

Источник тепла генерирует определенное количество теплоты, необходимой для обогрева того или иного помещения, соответственно, это тепло переносится воздухом по магистрали воздуховодов и распространяется через воздухораспределительные устройства непосредственно в объем помещения. Таким образом, обогащает энергией обслуживаемое помещение.

Преимущества системы воздушного отопления:

  • В силу того, что воздух является самым контролируемым теплоносителем очень удобно регулировать температуру в помещении.
  • Не нужно устанавливать отопительные приборы возле окон, то есть, исключаем наличие батарей, радиаторов и т.д.
  • При отсутствиии отопительных приборов помещение выглядит более просторно с эстетической точки зрения, при этом появляется возможность реализации различных дизайнерских решений.
  • Работает зимой на отопление, а летом на охлаждение как система кондиционирования. Таким образом, подача теплого и холодного воздуха осуществляется с помощью одной системы воздуховодов, что экономит пространство.

Система воздушного отопления дома

Недостатки воздушного отопления:

  • Основной недостаток – это определенные затраты на использование энергоресурса в виде газа, если источником тепла является газовый генератор. Из-за постоянного сжигания газа увеличиваются затраты на эксплуатацию системы.
  • Самым комфортным видом отопления является перенос тепла с нижней зоны в верхнюю (вверху прохладнее, а внизу теплее). Но система воздушного отопления действует наоборот – если воздухораспределительные устройства установлены с потолка либо со стены, то получается, что верхняя зона помещения в тепле, а нижняя – в холоде. В таком случае комфортные параметры микроклимата не соблюдаются. Выход – подавать теплый воздух от пола, при правильном проектировании и реализации системы можно достигнуть нужных параметров.
  • Для обогрева нужно большое количество воздуха, соответственно, широкие воздуховоды (большие сечения), которые нужно скрывать в потолочном пространстве, за счет чего значительно увеличивается опуск потолка в помещении. При этом могут возникнуть трудности с архитектурой и дизайном.
  • Плохая инерция. Система воздушного отопления является одной из самых неинерционных – это говорит о том, что во время работы данной системы человек ощущает определенное тепло, но при выключении системы помещение очень быстро охлаждается. Это большой недостаток воздушного отопления, по сравнению с водяным, при котором радиатор даже после отключения системы ещё некоторое время может отдавать тепло.

Воздушное отопление: воздухораспределениеЭксплутационные затраты и целесообразность применения

Сравнение затрат на систему отопления по сравнению с другими способами обогрева

Если сравнивать систему отопления на базе теплового насоса с системой на базе электрического или газового котла, то первый вариант будет экономнее. Но если источником тепла будет генератор, работающий на газе, то эксплуатационные затраты на данный вариант обогрева будут превышать расходы на отопление газовым котлом с применением водяных радиаторов.

Где целесообразно устанавливать систему воздушного отопления?

Воздушное отопление целесообразно применять в коттеджах и квартирах, если источником тепла является тепловой насос (в зависимости от типа оборудования данная система будет эффективно работать даже при температуре  от –7 до –12°С на улице).  

Также есть смысл  устанавливать систему воздушного отопления для обогрева производственных помещений, где поддержание/повышение температуры воздуха внутри помещения нужно обеспечивать оперативно.

Нецелесообразно устанавливать воздушное отопление как основной способ обогрева в любых строениях, поскольку это всего лишь дополнительный источник тепла.

Отзывы