Вытяжка кухонная: предназначение и обзор моделей, помощь при выборе

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

На кухне, за приготовлением пищи, мы проводим довольно много времени. Приятно заходить в дом, где пахнет вкусной едой. Но во время процесса случаются и непредсказуемые ситуации, последствия которых очень трудно выветрить самостоятельно. Чаще всего это случается из-за плохой работы вентиляции: засорений в воздуховодах или недостаточной мощности вентилятора. Вследствие чего появляются неприятные запахи, повышенная влажность и затхлость. Для борьбы с этой проблемой часто устанавливают вытяжные вентиляторы: канальные вентиляторы, оконные, бытовые и совсем бесшумные. Но не все они предназначены для работы в таких «экстремальных» условиях.

Именно в таких случаях на помощь приходит кухонные вытяжки, которые в большинстве случаев устанавливаются именно над плитой. Они бывают различных моделей, цветовой гаммы и с множеством дополнительных функций. Но просто купить кухонную вытяжку недостаточно – необходимо правильно выбрать вытяжной вентилятор, который находится в ней. Не стоит выбирать обычное вытяжное устройство, так как часто такой вентилятор не предназначен для работы при высокой температуре (пар) и не защищены от наличия жира и смога в воздухе.

Как выбрать вытяжку для кухни – вопрос существенный, но следует помнить, что это не просто обычный вытяжной вентилятор, а целая система, которая обеспечивает правильный воздухообмен в помещении.

Существуют несколько особенностей работы вентиляции на кухне, особенно промышленной:

  • обеспечение необходимой кратности – количество полных замен воздуха в комнате в течение часа;
  • высокая пропускная способность – чтобы исключить возможность появления различных запахов, вытяжной вентилятор должен быть мощнее приточного;
  • высокое качество материалов, из которых изготовлен корпус вытяжки на кухне – они должны быть ударостойкими и не бояться высоких температур и влажности;
  • хороший доступ к внутренним элементам – лопасти и корпус необходимо периодически мыть, вентилятор должен легко и быстро демонтироваться и собираться снова;
  • для большего эффекта, вентилятор должен дополняться вытяжным зонтом;
  • внутри вытяжки для кухни в обязательном порядке должны присутствовать фильтрующие материалы или жироулавливатели.

Чаще всего в кухонных вытяжках должны иметь несколько скоростей работы. При минимальных работах вентилятор может работать на постоянной основе, а, при необходимости, переключаться на максимальную скорость, чтобы быстро вывести запахи из помещения. Двигатель таких вентиляторов работают на шариковых подшипниках, которые защищены от загрязнений, располагается они отдельно от лопастей и дополнены термозащитой. Также они имеют высокий класс защиты и пожаростойкость.

Немецкая компания Maico выпустила серию EKR – вентиляторы, предназначенные для работы на кухне, которые имеют выход в систему воздуховодов. Они работают по принципу сэндвич панелей и могут переносить повышение температуры воздуха до 120°С. Двигатель расположен снаружи корпуса, благодаря чему он защищен от перегрева. Для очистки и мытья лопастей необходимо прокрутить переднюю панель и снять ее.

Шведская компания Systemair (серии KBT и KBR) предоставляет модели, которые можно использовать не только в домашних условиях, но и на профессиональной кухне. Они могут выдерживать поднятие температуры до 150°С. Корпусы таких устройств изготавливаются из нержавеющей стали и дополнены материалом, который поглощает шум. Для быстрого доступа к внутренним элементам, эти вентиляторы имеют специальную дверцу.

Среди надежных производителей вентиляторов для кухонной вытяжки также выделяются Soler&Palau (Испания) серии CK. Они соответствуют всем требованиям, которые определяют – сможет ли вытяжной вентилятор работать на кухне, в неблагоприятных условиях. Также они оснащены поддоном для сбора жира и металлической решеткой, которая защищает внутренние компоненты от повреждений. Жильцы могут контролировать скорость работы вентилятора.

Производитель климатической техники Lessar, серии LV-FKE (Литва) предоставляет модели вентиляторов для кухни более бюджетного варианта. Но, несмотря на стоимость, качество таких устройств ничем не уступает более дорогим аналогам. Они полностью выполняют все требования работы при высоких температурах, повышенной влажности и наличии жира или копоти в выводимом воздухе.

Большим преимуществом для присутствующих на кухне будет наличие функции охлаждения приточного воздуха.

Отзывы