Блоки кондиционеров: типы и особенности

Автор записи
25 фев 2016
8 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Монтаж внутреннего блока кондиционера

При одном упоминании слова «кондиционер» мы сразу же представляем свежий прохладный воздух в помещении в жаркое время года, комфорт и уют от бодрящего потока воздуха. Однако далеко не все из нас знают каким образом работает кондиционер и из каких частей состоит.

Эта информация не только поможет использовать его правильно и с умом, но и убережет от возможных поломок и проблем при эксплуатации.

Блоки, компрессор, конденсатор и прочие «органы» кондиционера

Из чего же состоит кондиционер? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Главные составные части кондиционера – это наружный и внутренний блоки.

Товары из статьи

Наружный блок

Комплектующие наружного блока кондиционера

Наружный блок – это конструкция, которая располагается вне помещения и с помощью встроенного вентилятора осуществляет подачу воздуха внутрь кондиционера. Хладагентом в этом процессе служит фреон, который сжимается компрессором и охлаждается конденсатором.

Внутренний блок

Принцип работы внутреннего блока: горячий воздух, который берется из помещения, обдувает испаритель, по которому проходит фреон. Он забирает тепло и в помещение попадает уже охлажденный воздух, который выбрасывается через жалюзи кондиционера. Кроме того, он имеет систему фильтров, обеспечивающих очищение воздуха от микрочастиц и вредных организмов.

Внутренние блоки бывают различных типов и функционального назначения.

Рассмотрим их детально:

  • Настенные. Из названия становится ясно, что такие блоки монтируются непосредственно на стену. Это наиболее распространенный тип ввиду небольших размеров, широкого функционала, малошумности и других преимуществ.
  • Подпотолочные. Они относятся к классу полупромышленных и отлично решают вопрос кондиционирования в заведениях общественного питания, торговых залах, больших офисных центрах. Вертикальные и горизонтальные жалюзи регулируют распределение воздушных потоков по помещению.
  • Канальные. Данный тип блоков очень хорошо подойдет для тех помещений, в которых существуют повышенные требования к дизайну и вешнему виду оборудования: эти кондиционеры монтируются в стену или потолок и практически незаметны глазу.
  • Кассетные. Кондиционеры кассетного типа так же, как и канальные, монтируются незаметно, но для них необходим подвесной потолок. Воздух распределяется по помещению через нижнюю часть блока по четырем направлениям, что позволяет использовать его для эффективного кондиционирования большого помещения.
  • Мобильные. Незаменимый вариант для «переносного» кондиционирования, так как они не требуют монтажа, а устанавливаются на пол и для их работы следует лишь вывести гибкий шланг на улицу из помещения. Отличный кондиционер для дачи, загородного дома и т.д.
  • Напольно-потолочные. Эти кондиционеры устанавливаются либо на полу вертикально возле стены, либо на потолке. В первом варианте воздух распределяется вдоль стены, во втором – горизонтально параллельно потолку.

Какие бывают кондиционеры и как не ошибиться с выбором

Существует разделение кондиционеров на типы в зависимости от помещения, для которого он предназначен, его площади, количества комнат и т.д. Мы приведем наиболее распространенную классификацию, согласно которой кондиционеры можно разделить на 3 группы: сплит-системы, мульти-сплит-системы и мультизональные системы.

Сплит-системы

Сплит-системы являются наиболее распространенными, поскольку отлично подходят для охлаждения и обогрева квартир, офисов и других помещений. Эти системы состоят из внутреннего и наружного блока, которые соединяются между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали. Внутренний блок может располагаться на стене, подпотолочной зоне или быть встроенным в потолок. Это обеспечивает удобство и вариативность при монтаже.

Мульти-сплит-системы

Иногда возникает необходимость кондиционирования сразу нескольких смежных помещений. В таком случае незаменимыми будут мульти-сплит-системы. Это такой тип оборудования для кондиционирования, который состоит из одного наружного и нескольких внутренних блоков, которые с ним соединены. Это позволяет не загромождать фасад здания и при этом эффективно осуществлять процесс кондиционирования (в каждом из помещений автономно). При этом можно устанавливать до 4-5 внутренних блоков.

Мультизональные системы

Когда необходимо производить кондиционирование большого количества помещений одновременно (до 20), на помощь приходят мультизональные системы. Их еще называют VRV и VRF системами. В данном случае имеется возможность устанавливать различные типы внутренних блоков: от настенных до канальных. Используются такие системы в крупных загородных коттеджах, офисных зданиях и т.д.

Мультизональная система кондиционирования

Выводы

  1. Кондиционер – это не просто устройство для охлаждения воздуха в помещении, а сложный агрегат, который поможет создать комфорт и уют в вашем доме.
  2. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, которые в свою очередь бывают различных типов и разновидностей.
  3. Специалисты компании Альтер Эйр помогут не только подобрать для вас наиболее подходящую модель кондиционера по выгодной цене, но и произведут качественный монтаж и сервисное обслуживание этой техники.
Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Лилия

    Никогда не обращала внимание на сложность кондиционеров и на множество различных типов. Теперь же, прочитав статью, можно выбирать себе подходящий. Спасибо автору.

  • 5 / 5

    Наталья

    а какой же тогда лучше установить внутренний блок в гостиную 30 квадратов, если ремонт уже сделан, но он настолько уникальный, что настенный блок не впишется.

  • Альтер Эйр

    Есть несколько вариантов для решения данной проблемы. Чтобы обсудить более подробно - прозвоните нашим специалистам, они ответят на все ваши вопросы.