При одном упоминании слова «кондиционер» мы сразу же представляем свежий прохладный воздух в помещении в жаркое время года, комфорт и уют от бодрящего потока воздуха. Однако далеко не все из нас знают каким образом работает кондиционер и из каких частей состоит.
Эта информация не только поможет использовать его правильно и с умом, но и убережет от возможных поломок и проблем при эксплуатации.
Из чего же состоит кондиционер? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Главные составные части кондиционера – это наружный и внутренний блоки.
Наружный блок – это конструкция, которая располагается вне помещения и с помощью встроенного вентилятора осуществляет подачу воздуха внутрь кондиционера. Хладагентом в этом процессе служит фреон, который сжимается компрессором и охлаждается конденсатором.
Принцип работы внутреннего блока: горячий воздух, который берется из помещения, обдувает испаритель, по которому проходит фреон. Он забирает тепло и в помещение попадает уже охлажденный воздух, который выбрасывается через жалюзи кондиционера. Кроме того, он имеет систему фильтров, обеспечивающих очищение воздуха от микрочастиц и вредных организмов.
Внутренние блоки бывают различных типов и функционального назначения.
Рассмотрим их детально:
Существует разделение кондиционеров на типы в зависимости от помещения, для которого он предназначен, его площади, количества комнат и т.д. Мы приведем наиболее распространенную классификацию, согласно которой кондиционеры можно разделить на 3 группы: сплит-системы, мульти-сплит-системы и мультизональные системы.
Сплит-системы являются наиболее распространенными, поскольку отлично подходят для охлаждения и обогрева квартир, офисов и других помещений. Эти системы состоят из внутреннего и наружного блока, которые соединяются между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали. Внутренний блок может располагаться на стене, подпотолочной зоне или быть встроенным в потолок. Это обеспечивает удобство и вариативность при монтаже.
Иногда возникает необходимость кондиционирования сразу нескольких смежных помещений. В таком случае незаменимыми будут мульти-сплит-системы. Это такой тип оборудования для кондиционирования, который состоит из одного наружного и нескольких внутренних блоков, которые с ним соединены. Это позволяет не загромождать фасад здания и при этом эффективно осуществлять процесс кондиционирования (в каждом из помещений автономно). При этом можно устанавливать до 4-5 внутренних блоков.
Когда необходимо производить кондиционирование большого количества помещений одновременно (до 20), на помощь приходят мультизональные системы. Их еще называют VRV и VRF системами. В данном случае имеется возможность устанавливать различные типы внутренних блоков: от настенных до канальных. Используются такие системы в крупных загородных коттеджах, офисных зданиях и т.д.
Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
Лилия
Никогда не обращала внимание на сложность кондиционеров и на множество различных типов. Теперь же, прочитав статью, можно выбирать себе подходящий. Спасибо автору.
Наталья
а какой же тогда лучше установить внутренний блок в гостиную 30 квадратов, если ремонт уже сделан, но он настолько уникальный, что настенный блок не впишется.
Альтер Эйр
Есть несколько вариантов для решения данной проблемы. Чтобы обсудить более подробно - прозвоните нашим специалистам, они ответят на все ваши вопросы.
Отправляйте ваши вопросы через эту форму, мы обязательно на них ответим
Оставьте свои данные, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут
Отправьте информацию по своему объекту и специалисты Альтер Эйр подберут оптимальное инженерное решение. Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время и проговорим все нюансы, чтобы точно понять Ваши потребности и предпочтения. Рекомендуем сразу прикрепить план Вашего помещения - это упростит и ускорит процесс коммуникации, ведь инженер сможет провести консультацию не вслепую, а сразу по визуальному восприятию Вашего дома или квартиры.