Геотермальный тепловой насос: подводные камни

Автор записи
29 июн 2016
7 мин чтения
2 комментария
5 / 5
Котельная с геотермальным тепловым насосом

Сегодня мир все время стремится к совершенствованию. В области энергетики это выражается в развитии энергоэффективных технологий. Еще 15-20 лет назад большинство новостроящихся зданий рассчитывались по средним теплопотерям до 100 Вт/м². Сейчас же практикующему инженеру-теплотехнику тяжело представить себе помещение с потерей тепла выше, чем 75 Вт/м², а бывают случаи, когда во внимание принимается цифра в 25В т/м².

Вследствие снижения удельных теплопотерь здания актуальной стала тематика низкопотенциальных систем отопления. Актуализация произошла из-за того, что снизились расчетные температурные режимы систем, а это повлекло за собой уменьшение габаритных размеров отопительных приборов (в большинстве случаев радиаторов). Кроме того, люди больше начали ценить независимость и собственный комфорт, чего практически невозможно достичь при использовании любого из традиционных котлов.

Идеально для обеспечения комфортного микроклимата в помещении подходит тепловой насос типа «грунт-вода». Он имеет массу преимуществ перед традиционными методами отопления и даже перед своими сородичами.

С помощью геотермального теплового насоса возможно осуществить круглогодичное отопление дома (чего невозможно сделать, используя тепловой насос «воздух-вода»). Коэффициент полезного действия оборудования близок к 400%, чем не может похвастаться любой из существующих отопительных приборов. Описать это оборудование можно одной фразой – просто мечта.

Товары из статьи

Что нужно знать о тепловом насосе перед покупкой или о чем молчат производители?

Но не все так идеально, как хотелось бы. Потому что даже в процессе работы этого оборудования есть подводные камни. Некоторые из проблем решаются очень просто, а с некоторыми приходится побороться.

Первым и самым главным фактором, о котором предпочитают молчать производители да и монтажные организации – это шум. Дело в том, что принцип действие его напоминает работу холодильника. То есть, в нем тоже установлен компрессор. В номинальных режимах скорость вращения достигает 3000об/мин, что вызывает определенного уровня шум.

Производители бюджетного класса оборудования уделяют этому моменту недостаточно внимания. Как правило, человек рассчитывает на прекрасный агрегат, который позволит существенно снизить расходы на отопление, а получает устройство, которое мешает спать по ночам. Нужно остро акцентировать внимание именно на этом параметре при выборе оборудования или же изготавливать дополнительные шумоизоляционные оболочки.

Еще одним неприятным сюрпризом может стать бурение. Дело в том, что для нормальной работы аппарат нуждается в установке внешнего теплообменника.

Грунтовые теплообменники можно разделить на две группы – горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные, чаще всего, применяются при закладке еще на этапе строительства и занимают довольно большую площадь, а вертикальные имеют возможность установки на гораздо меньшем участке земли.

Так вот бурение в Украине в большинстве случаев представляет собой довольно грязный процесс, который сопровождается серьезными разрушениями почвы. То есть, о сохранении ландшафтного дизайна на участке не может быть и речи.

Еще одним важным моментом, который касается бурения является наём персонала, который проводит такую манипуляцию и оборудование, которым бурится земля. Необходимо использовать только машинное бурение, потому что оно способно пройти камень на глубине скажем 25м, а для ручной установки это невозможно. Данный процесс является очень деликатным и требует необходимой сноровки, поэтому нужно доверять его только профессиональным монтажникам.

И последним, что нужно проверить перед принятием решения на установку геотермального теплового насоса – это надежность городской сети. Дело в том, что зачастую данное оборудование комплектуется трехфазными компрессорами, которые имеют довольно большой пусковой ток. Нужно быть на 100% уверенным в том, что сеть сможет обеспечить запуск и нормальную работу аппарата.

Геотермальный тепловой насос - долговечное оборудование для всесезонного снабжения дома теплом.

Если подытожить все выше сказанное, то можно сделать вывод, что данное оборудование будет работать на территории Украины, но при условии что подбирали и монтировали установку грамотные специалисты.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Виталий

    Теперь стало более понятно, что собой представляет тепловой насос, а то исходя из названия - это больше ассоциируется с водяным насосом. Но, прочитав статью, теперь понимаю все его особенности и преимущества.

  • 5 / 5

    Анна

    Очень хорошая штука, прочитав про него более подробно в другом разделе - решили себе такой установить. Очень довольны, спасибо компании за подбор оборудования под наш бюджет и быстрый монтаж.