Установка труб отопления - типы труб и способы монтажа

Автор записи
24 янв 2017
9 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Для систем отопления могут применяться самые различные виды труб, однако на сегодняшний день используются четыре основных варианта — полипропилен, сшитый полиэтилен, металлопластик и медь. Выбираются они исходя из бюджета и технических особенностей проекта системы отопления. Варианты прокладки труб могут быть различными, традиционной можно считать наружную прокладку, когда труб отопления и кронштейны видны в помещении. В ряде случаев предполагается их скрытие в стене или полу. Учитывая срок службы трубопровода до 50 лет главный фактор выбора это бюджет и эстетика.

Установка труб отопления для каждого типа материала имеет свою специфику, поэтому мы рассмотрим детально
каждый из типов, а так же особенности их установки.

Полипропиленовые трубы или PPR

Полипропиленовые трубы, так же именуемые как «пластиковые», на сегодняшний день самый популярный тип труб для отопления, из-за своей невысокой цены и долговечности. Они не подвержены коррозии от воды и имеют гладкую внутреннюю поверхность (низкое гидравлическое сопротивление в системе).

Полипропиленовые трубы
PPR

Весь процесс сварки сводится к нагреванию трубы и соединительной муфты с помощью специального паяльника. Это позволяет сделать сплавленный шов по характеристикам близким к исходному участку трубы. Ещё одно достоинство этого типа соединения — требуется меньшее количество фитингов, плюс риск разгерметизации из-за ошибки монтажа сводится к нулю.

Трубы из сшитого полиэтилена или Pe-X

Порядок монтажа труб Uponor с фитингами Q&E
Различные технологии поперечного «сшивания» волокон полиэтилена имеют свою собственную маркировку - Pe-Xa пероксидная, Pe-Xс силановая, Pe-Xс электронная. Существенных различий в качестве материалов изготовленных различными методами для нет, что не позволяет нам заявить о явном превосходстве одной из них. Поэтому мы продолжим рассмотрение на примере Uponor Pe-Xa, поскольку данный производитель часто приводится в пример в плане качества в данной сфере. Из всех перечисленных типов труб отопления Pe-Xa обладают наибольшей эластичностью и могут возвращать свою первоначальную форму после незначительных повреждений, расширения от воздействия высоких температур.

Для установки труб отопления Uponor Pe-Xa используют специальные фитинги Uponor Quick & Easy (латунные и PPSU фитинги), так что данный монтаж относится к «холодному» типу, сварка и пайка не требуются.

Проверьте целостность и чистоту фитинга, затем плотно наденьте кольцо Q&E на трубу. Для того что бы кольцо плотно село на трубу её требуется незначительно расширить. После этого вставьте фитинг внутрь трубы до упора и удерживайте его несколько секунд до сжатия трубы вокруг него. После этого монтаж можно считать выполненным.

Примечание: никаких герметиков на фитинги Q&E наносить нельзя.

Металлопластиковые трубы или MLC

Сегодня такие трубы используются для систем отопления с радиаторами, встраиваемыми в пол коннекторами и тёплого пола. Многослойная структура позволяет выдерживать высокое давление и температуры теплоносителя в системе, что может быть особо важно при использовании твердотопливных котлов. Кроме того, в отличии от металлических труб они имеют хорошую гибкость. Состав металлопластиковых труб может отличаться в зависимости от производителя, мы рекомендуем использовать Uponor MLC поскольку в них использован термостойкий полиэтилен PE-RT и устойчивая к деградации от высоких температур клеевая основа. Производителем заявлен срок службы в 50 лет при рабочей температуре 70°C и давлении 10 бар.

Металлопластиковые трубы
MLC

Монтаж металлопластиковых труб Упонор не требует их сварки, пайки, нарезки резьбы. Это «холодный монтаж» с использованием специальных пресс-фитингов и пресс-клещей от производителя. Фитинг состоит из пресс-гильзы, резиновых уплотнителей, упорного кольца и устроен таким образом, что бы в процессе установки было невозможно повредить соединение. Так же благодаря смотровым отверстиями и цветовым маркерам определить завершена ли опрессовка корректно или нет. Однако, это не отменяет процедуру испытаний системы отопления, так как только они могут дать 100% гарантию корректного монтажа.

Благодаря гибкой конструкции труб и системе закрепления фитинга после установки можно проводить изгиб трубы даже после монтажа.

Медные трубы

Стоимость меди делает её использование всё менее популярным и сейчас она чаще применяется для магистралей с теплоносителем для систем альтернативной энергетики, где не требуется большой протяжённости. Это могут быть фреонопроводы для тепловых насосов и систем отопления с вакуумными солнечными коллекторами.

Монтаж медных труб отопления сложнее чем у современных полимерных труб, он осуществляется либо пайкой, либо резьбовым соединением. Пайка более надёжна, но требует для этого специальный инструментарий. Рассмотрим первый вариант установки труб:

  • Отрезается фрагмент трубы нужной длины, после чего края надреза зачищаются.
  • На трубу одевается накидная гайка и обжимное кольцо.
  • Гайку соединяют с фитингом и закручивают гаечным ключом.
  • Из инструментов требуется гаечный ключ, труборез, напильник и калибратор для труб.
Медные трубы
Медные трубы

Подводя итоги

Как видим установка труб отопления по современным технологиям не отнимает много времени, обеспечивает высокую надёжность соединения, но, что естественно, требует специальных инструментов. В ряде случаев инструментарий является специфическим не только по типу материала, но и в зависимости от производителя труб. Ряд производителей, таких как Uponor, делает свои специальные патентованные системы монтажа и фитинги совместимые с ними.

В любом случае, проект системы отопления для дома предполагает обращение к специалистам для разработки документации, а большую часть стоимости самой системы составляет такое оборудование как отопительный котёл, насос, бак, ИБП. Монтаж в общей смете проекта занимает наименьшую долю, и выполняется специалистами за один-два дня (в зависимости от сложности). В свете этого возникает вопрос — а какой смысл экономить на спичках? Его нет, гораздо разумнее заказывая проект системы отопления и оборудование изначально включить монтажные работы. В результате вы получаете готовую систему отопления без головной боли по поводу того как сделать монтаж труб системы отопления.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют