Как избежать проблем при установке климатических систем: случай из опыта работы

Автор записи
17 фев 2016
7 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Эта статья расскажет, почему не стоит доверять ваше жильё интернет-магазинам. Мы опишем одну квартиру в центре Киева, которая была смонтирована неквалифицированными специалистами.

Установка климатической системы

Проектирование инженерных сетей – это важный процесс и его стоит доверять профессионалам, которые помогут вам разработать правильный проект, подберут оборудование, исходя из ваших потребностей и самое главное – качественно его смонтируют. Большинство людей, которые строят жилище или делают ремонт, полностью доверяют всю работу прорабам. Почему стоит самому вникать в этот процесс и почему надо нанимать качественного технического специалиста по надзору?

Вы нанимаете себе технического специалиста по надзору, и он проверяет все инженерные решения и сметы.

  • Что вы, как потребитель, получаете и что теряете? Вы выигрываете на времени, но проигрываете в деньгах.
  • Что имеется ввиду в данном случае? Вам сложно отследить, какая реальная цена заложена в проекте. В Европе и во всем цивилизованном мире есть компании, которые занимаются проверкой инженерных решений, в частности ценообразования. К сожалению, в нашей стране нет таких специализированных компаний, поэтому мы решили развивать это направление деятельности в Украине и донести его вам как потребителям.

Почему правильно с вашей стороны вникать в сам проект со специализированной компанией
Вы получаете весь спектр услуг:

  • во-первых, это грамотное инженерное решение, которое может быть в разном ценовом сегменте;
  • во-вторых, получаете доступную цену, а не цену с наценкой для вашего прораба;
  • в-третьих, после проработок цен и согласования их с вами, компания переходит к монтажу и пусконаладкам. Немаловажно учитывать гарантийное, а также пост-гарантийное обслуживание в сжатые сроки.

Преимущества работы с квалифицированными специалистами

Приведем реальный пример, как потребители обратились в компанию N, что им было предложено и как было смонтировано.

Проектирование этой квартиры было изначально неправильным: от строительства до инженерных систем. Для двухуровневой квартиры (ориентировочная площадь 350 квадратных метров) была предложена VRF система Fujitsu с канальными низконапорными внутренними блоками.

Ошибка

Ошибка компании была в том, что подбирая оборудование на первый этаж, она поставила одну канальную машину, которая работала практически на один этаж. Такие здания должны разбиваться на зоны, в которых необходимо учитывать совместимость комнат и стороны света. Что получилось в итоге на данном объекте? Комнаты, которые выходили на южную сторону, охлаждались недостаточно, а на северной стороне наоборот было очень холодно.

Вывод

Если бы климатические системы были расставлены по зонам, то такой проблемы бы не возникло.

Установка кондиционера

Также неправильным было и то, что все системы воздуховодов были гибкие и неизолированные, а скорость движения воздуха в воздуховодах превышала норму. Там, где скорость была большая, наблюдался шум, а также при вскрытии потолков в некоторых местах обнаружено повреждения воздуховодов, соответственно скорость там была недостаточная.

Еще было выявлено ошибку с рециркуляционным воздухом, который забирался из помещения. Весь воздух из канального кондиционера забирался не из самого помещения, а из подшивной зоны потолка, поэтому кондиционер засасывал пыль, которая сопровождалась запахом плесени. В этом случае был сделан демонтаж вентиляторов, лотков и чистка теплообменника, также была переделана рецеркуляционная часть кондиционера и поставлен фильтр для предохранения оборудования. 

Самая серьезная проблема, которая была в этой квартире – это запахи. При исследовании квартиры было обнаружено негерметичность каналов, которые были не закрыты в ходе стройки. При включении вытяжных систем в кухне и санузлах воздух с минимальным сопротивлением забирался из этих каналов за подшивной зоной потолка или стен.

Maico ER 60 VZC

При установке вытяжной системы рекомендуется рассматривать приточные установки для компенсации вытяжной системы, что не было сделано на объекте.

Компанией Альтер Эйр было вычислено источники запаха в квартире и предложено поставить приточную установку Systemair для компенсации вытяжной системы. Сложность была в том, что квартира уже была с ремонтом и нужно было минимизировать повреждения стен или потолков. Все вентиляторы по санузлам были завязанные через выключатель света: при включении света начинают работать вентиляторы Maico, при выключении света вентиляторы прекращают работать и вся влага и запахи остаются в ванной или туалете.

Нами было предложено поставить вентиляторы с таймером задержки ER 60 VZC для решения этой проблемы.

Итог

Обратившись к грамотным специалистам, вы получаете качество по доступной цене. Обратившись к дилетантам, вы потратите деньги, а потом еще и заплатите за переделки, которые придется вносить. Цените свое время и сотрудничайте со специалистами. Компания Альтер Эйр имеет многолетний успешный опыт проектно-монтажной деятельности, поэтому заказывая инженерный проект у нас, вы можете не беспокоится о результате.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют