Кухонные вентиляторы: как реализовать вытяжку на кухне

Автор записи
17 фев 2016
10 мин чтения
2 комментария
5 / 5
Вытяжной вентилятор на кухне

Кухня – одно из самых любимых мест пребывания в доме. И добрая традиция собираться всей семьей за столом – неотъемлемая часть повседневной жизни большинства украинцев.
Но, в то же время, кухня может быть и не совсем комфортной из-за некоторых неприятных факторов. В первую очередь, к ним можно отнести неправильную систему вентиляции в этом помещении. Вследствие этого на кухне будет тяжелый воздух, нехватка свежести, неприятные запахи и т.п. И банальное проветривание не всегда может решить эти проблемы.

Стоит помнить о том, что вентиляция кухни входит в общую вентиляцию квартиры и комплексное решение на все комнаты будет наиболее эффективным вариантом.

Данная статья посвящена тому, как организовать вентиляцию на кухне и какие вытяжные вентиляторы наилучшим образом подойдут для создания уюта и комфорта в этом помещении.

Кухонные вентиляторы монтируются в систему воздуховодов, которая удаляет воздух из помещений кухни. Зависимо от размеров агрегата, выбранной мощности и типа, кухонные вентиляторы делятся на промышленные и бытовые. Основным условием и самым главным свойством кухонных вентиляторов является возможность перемещать воздух значительной температуры. Так же помещения кухни характеризуются высоким содержанием жира в воздухе. Обычный вентилятор не может  справиться с таким условием, поскольку жир накапливается на лопатках и в воздуховодах, что в дальнейшем значительно уменьшает потребление энергии и приводит к выходу вентилятора из строя.

Кухонный вентилятор - место монтажа

Кухню принято считать условно грязным помещением, поскольку там аккумулируются вредности от приготовления пищи: избыточные тепло и влажности, смесь разлиных запахов и концентрации вредных веществ. Поэтому на помещении кухни нужно организовывать следующие типы вытяжной вентиляции: вытяжной зонт над варочной поверхностью, то есть удаление воздуха непосредственно возле источника загрязнения воздуха (плиты), и удаления воздуха с верхней зоны для забора воздуха, который насыщен мелкими вредностями.

Для увеличения эффективности работы кухонного вентилятора, желательно устанавливать над рабочей поверхностью специальный кухонный зонт, так как от его размеров напрямую зависит производительность работы вытяжных вентиляторов, а так же длина воздуховодов, в которые производится выброс воздуха. Таким образом, зонт забирает около 60 % загрязненного воздуха, а дополнительная вытяжная вентиляция забирает остатки.

Но для эффективной вентиляции кухни как зонта, так и дополнительных вытяжных вентиляторов нужно обеспечить необходимый приток воздуха для уравнения баланса. То есть, сколько забрали отработанного воздуха – столько нужно и поддать чистого.

Кухонные вентиляторы

На кухне в достаточно больших количествах скапливается влажный теплый воздух, загрязненный жирами при приготовлении пищи. Над рабочей поверхностью плиты необходимо устанавливать вытяжные кухонные вентиляторы, с помощью которых забирается плохой воздух и удаляется из помещения. Это позволит вам без всяких дополнительных усилий и приспособлений избавиться от удушливых запахов или гари.

Для того чтобы увеличить прочность всей конструкции, промышленные вытяжные кухонные вентиляторы изготовлены из листовой стали. Бытовые вентиляторы могут быть изготовлены из высококачественного пластика.

Обязательным условием во всех кухонных вентиляторов является использование защитных решеток, которые предотвращают попадание внутрь агрегатов различных посторонних предметов.

Товары из статьи

Бытовые кухонные вентиляторы могут легко разбираться и мыться даже в обычной посудомоечной машине. Лопасти кухонных вентиляторов имеют специальную форму и покрытие, которое минимизирует жировые скопления на них. Именно поэтому в кухонных вытяжных вентиляторах предусмотрена возможность удалять воздух большой влажности и с примесью жира. 

На сегодняшний день существует множество видов и брендов кухонных вентиляторов. Компания Альтер Эйр рекомендует обратить Ваше внимание на такие бренды, как: Soler&Palau и Systemair. Для того, чтобы избежать пагубного влияния большой влажности с примесью жира, в кухонных вентиляторах устанавливаются защитные решетки-фильтры, как, например, в Soler&Palau серии К или же, как в Systemair KBT, двигатели должны быть защищены от перегрева, а для простоты обслуживания, агрегаты оснащаются сервисной дверкой.

Настенные вентиляторы

Эти вентиляторы также широко используются для общей вентиляции кухни. Они прекрасно справляются с задачей плохого воздуха благодаря высокой производительности. Кроме того, они могут быть представлены как в стандартном исполнении, так и в дизайнерской серии, так что вы можете быть уверены, что вентилятор гармонично впишется в интерьер. Большое преимущество серии Silent  является их абсолютно бесшумная работа, чем может похвастатьcя только дорогой настенный вентилятор, это позволяет не отвлекать вас от привычных дел назойливым шумом.

Наша компания предлагает вам настенные вентиляторы таких мировых производителей: Elicent, Maico, Soler&Palau, Systemair, Vortice.

Товары из статьи

Канальные вентиляторы

Канальный вентилятор для кухни может использоваться как для общей вентиляции кухни, так и для удаления воздуха над рабочей поверхностью. Но во втором случае их можно использовать только после установки жироулавливателя.

Мощные канальные вентиляторы для кухни замечательно подходят для эффективного удаления ненужного воздуха из кухни. Особого внимания заслуживают вентиляторы для круглых воздуховодов, в частности – Soler&Palau серии TD Silent. Это также бесшумные вентиляторы, которые могут работать длительное время не выключаясь и с минимальными энергозатратами.

Монтируется канальный вентилятор в кухонную вытяжку, если способен перемещать воздух высоких температур. Он устанавливается в отдельный воздушный канал. Также канальный вентилятор для кухонной вытяжки должен быть стойким к влажной среде. Чтобы механизм оборудования не вышел из строя при попадании воды или мелких частиц, устройство изготавливают с высокой степенью защиты IP Канальный вентилятор на кухню - хороший выбор. Его лучше использовать как дополнительное бытовое вытяжное устройство на ряду с вытяжным зонтом.

Разнообразие канальных вентиляторов

Подведем итоги

  1. Вентиляция кухни является неотъемлемой частью комфортного и уютного микроклимата в этом помещении.
  2. Для обеспечения свежего воздуха на кухне, компания Альтер Эйр рекомендует использовать кухонные, настенные и канальные вытяжные вентиляторы.
  3. За профессиональной консультацией вы можете обращаться в офис нашей компании и специалисты обязательно предоставят исчерпывающую информацию о системах вентиляции кухни.
  4. Обратившись в компанию Альтер Эйр, Вы можете купить кухонный вытяжной вентилятор, как для бытовых, так и для коммерческих целей по выгодной цене. Так же наши специалисты помогут рассчитать необходимую мощность кухонного вентилятора. 

Чтобы узнать больше информации о вентиляторах или приобрести одну из моделей по выгодной цене, обращайтесь в компанию Альтер Эйр.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Людмила

    Спасибо за интересную информацию! Всегда думала, что вытяжка на кухне - это стандарт над плитой. Занимает много места и очень неудобно. Оказывается столько вариантов существует.

  • 5 / 5

    Святослав

    У вас отличные статьи. Всегда просматриваю ваш сайт перед тем как выбрать какое-либо климатическое оборудование.