Как сделать общеобменную вентиляцию для жилых помещений?

Автор записи
18 июл 2016
12 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция предназначена для того, чтобы удалять из жилого помещения ненужные тепло, газы, запахи, влагу, пыль, пары и другие вещества, которые могут причинить дискомфорт человеку. Перед тем, как проектировать вентиляцию, надо учитывать несколько параметров: необходимый воздухообмен, а также количество человек, которые проживают в доме. То есть, чтобы для каждого человека подавать нужное количество воздуха в зависимости от помещения.

Расчет системы вентиляции на бумаге

При расчете системы вентиляции нужно учитывать 2 основных параметра

  • количество людей, находящихся в каждой комнате. Вентиляция в спальне или детской, ее проект должен учитывать, что в этих комнатах в основном постоянно пребывают двое или больше человек. Что касается гостиной, то расчет воздухообмена осуществляется по общему количеству проживающих людей + 2 человека. Достаточное количество воздуха, которое требуется одному человеку, составляет 30 м³/час.
  • назначение помещения. Кратность воздухообмена может сильно отличаться в зависимости от того, какие действия человек выполняет в этом помещении. Этот показатель будет разным, например, для спальни и спортзала, для кухни и гостиной.

Проектирование регулируемого воздухообмена жилого помещения надо осуществлять после определения потребностей клиента. Зависимо от уровня вентиляционного комфорта, существует три наиболее распространенных варианта общеобменной вентиляции для домов или квартир:

  • допустимый;
  • оптимальный;
  • повышенный оптимальный.
Схема составных для расчета системы вентиляции дома

Допустимый уровень

Вытяжная вентиляция, которая осуществляется из санузлов. В таком случае устанавливается вытяжной вентилятор центробежного или осевого типа с электродвигателем. Поскольку ванная комната, чаще всего, представляет собой закрытое пространство, в котором должен осуществлятся как забор воздуха, так и его приток.

Способы организации поступления воздуха

  • естественный: пропускать, с помощью щели под дверью или переточной решетки;
  • принудительный: поставлять воздуховодом через вентиляционную решетку.

При реализации данного варианта вентиляции нужно соблюдать баланс: количество забираемого воздуха из санузлов = количество поступаемого воздуха в помещение.

Естественная приточная вентиляция

Systemair VTK
Systemair VTK

Выше радиатора или батареи в стене монтируется термостатический клапан. Чем ниже температура, тем больше клапан зарывается. Даже при выключенной вентиляции, благодаря данному устройству происходит минимальная циркуляция воздуха, а когда включается вытяжной вентилятор, то данная система начинает работать эффективнее. При –10° клапан закрывается полностью, но его можно открыть в принудительном порядке. В таком случае, воздух немного нагревается с помощью радиатора и поступает в помещение немного теплее. Для вентиляции компания Alter Air рекомендует саморегулирующееся приточные клапаны VTK (Systemair) или ALD (Maico).

Клапан Systemair VTK оснащен термостатом, который управляет положением заслонки. Регулировка расхода воздуха осуществляется в зависимости от температуры. В автоматическом режиме при понижении температуры наружного воздуха расход приточного воздуха уменьшается, при повышении – увеличивается. В клапане Maico ALD также встроенный термостат. Данный приточный элемент предназначен для децентрализованной приточной вентиляции без сквозняка. Для использования прибора нет необходимости подключения к электричеству.
Естественная вентиляция является наиболее экономичной и компактной системой воздухообмена.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция (аналог TLP Systemair) – это установка, которая монтируется в техническом помещении в зоне потолка, которая в жилые помещения (комнаты, где много времени находится человек) поставляет кислород. Таким образом, свежий воздух надо подать не в коридор, а в спальню, детскую или гостиную, а потом и в санузел. Это самая бюджетная система вентиляции, но и наименее эффективная, потому что объём подаваемого воздуха достаточен лишь для осуществления минимального воздухообмена. Кроме того, использование данной системы практически не решает проблему воздухообмена при выключенном вентиляторе. 

В качестве принудительной вентиляции используют вытяжные вентиляторы. Вытяжная вентиляция в стене на кухне удаляет загрязненный воздух и препятствует распространению неприятных запахов. Бытовой вентилятор также можно установить в потолок. 

Оптимальный уровень

Установка Mitsubishi Electric Lossnay
Mitsubishi Electric Lossnay

Для осуществления общеобменной вентиляции с оптимальным уровнем комфорта используется установка, которая находится внутри помещения, где есть человек, и подает или забирает некоторое количество воздуха (примерно 100 м³/час). Данная система подходит для одной комнаты, где живут 2 человека, при этом они находятся уже в зоне комфорта.
Недостаток данной системы в том, что установка настенная и внешне похожая на кондиционер, так же издает незначительные шумы. Минус еще и в том, что не все оборудование управляется одним прибором. Например, компания Maico предлагает использовать один пульт, максимум, для трех устройств, а вот у Mitsubishi Electric Lossnay, 2VV – каждая установка управляется отдельно.
Тем не менее, такая система вентиляции наиболее распространенная и популярная среди пользователей, так как жители дома получают нужную порцию свежего воздуха, не ощущая его недостачи или избытка.

Повышенный оптимальный уровень комфорта (оборудование премиум-класса)

Приточно-вытяжная вентиляция всегда рассматривается с рекуперацией. Вентиляционная установка может быть вертикальной (размещается на полу) или горизонтальной (подшивается в зону потолка). Рекуператоры бывают нескольких типов, в зависимости от процента рекуперации. Чем большая рекуперация, тем меньшая вероятность, что надо устанавливать ТЭН и наоборот.
Данная установка полностью осуществляет воздухообмен во всех помещениях. Вся система вентиляции собирается только на цинкованной стали и весь этот металл изолируется ППЭ плотностью в 7мм. В домах и квартирах устанавливаются алюминиевые решетки, покрытые порошковой краской: приточная и вытяжная. Они монтируются либо в зоне потолка, либо у стены. Также, различают однорядные/двухрядные, регулируемые/нерегулируемые решетки.
В случае, когда при вертикальной установке разница между забором и выбросом воздуха маленькая применяют специальную решетку combi. В ней воздух сразу перебирается и подается.

Также производителями климатической техники изготавливаются компактные приточно-вытяжные установки. Они работают на приток и вытяжку. Обычно устанавливаются в жилых комнатах. При этом вытяжная вентиляция на кухне в частном доме через стену может осуществляться только вытяжными бытовыми вентиляторами. Такая децентрализованная система эффективна, если правильно подобрать оборудование и рассчитать их необходимое количество.

Приточно-вытяжная установка Systemair
Systemair

Для установки центральной системы вентиляции используется приточно-вытяжная установка Systemair (VX 250 TV/P, VX 400-700 EV, VX 400-700 E). Оны предназначены для сбалансированной вентиляции домов или квартир, позволяют снизить расходы на нагрев свежего воздуха и установочную электрическую мощность систем вентиляции. Устройства удобные в управлении, простые в обслуживании и монтаже, оснащены автоматической защитой от замерзания и выполнены в элегантном дизайне. Также, Systemair предлагает иные модели приточно-вытяжных агрегатов (SAVE VTC 200/300/700 L/R), которые характеризируются высокой эффективностью двигателей и качеством теплоутилизации, а также функцией автоматической розморозки.
На рынке агрегатов с подобными функциями представила свои модели компания Komfovent для вертикального (DOMEKT REСU 300/450/700) или подпотолочного монтажа (DOMEKT REСU 250/500). Данные устройства оснащены мощными двигателями, а эффективность рекуператора в них достигает 92%.
Что касается установки забора и выброса воздуха, воздушные заслонки всегда должны быть с электроприводом. На случай, если вдруг отключат электричество, приводы с обратной пружиной, начинают быстро закрываться, чтобы холодный воздух не заходил в дом. Если нет электричества, то останавливается цикл работы вентиляции, на рекуператор не доходит обратный теплый воздух, а только холодный и внутри начинают промерзать воздуховоды и конденсат.

Вентиляция спальни, детской, то есть подача воздуха в эти комнаты при условии использования приточно-вытяжных установок, как и удаление из санузлов и кухни, осуществляется с помощью системы воздуховодо, которые разводятся по всем комнатам.

Монтаж

Перед началом проектирования надо помнить то, что все вентиляционные приборы  находятся в техническом помещении, разводка воздуховодов должна быть сделана таким образом, чтобы не создавать человеку дискомфорта. При этом, осуществлять опускание потолка следует в местах, где человек находится меньше всего времени (коридор, кладовая, санузлы), чтобы минимизировать прохождение воздуховода через жилые помещения. Установка должна быть только на жести, гибкие воздуховоды в системе вентиляции недопустимы.

Составные общеобменной приточно-вытяжной вентиляции


Монтаж систем вентиляции должен осуществляться только квалифицированными специалистами. Очень важно, чтобы человек, который работает на объекте, был ответственный, так как от качества его монтажа зависит безопасность жителей и работа установленного оборудования. Компания АlterAir готова предоставить вам команду из опытных специалистов, которые выполнят установку общеобменной вентиляции с профессиональным индивидуальным подходом и в указанные сроки.
Обеспечение качественного воздухообмена в помещении, благодаря общеобменной приточно-вытяжной вентиляции подарит жителям вашего дома комфортные условия и уютную атмосферу.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют