Системы создания микроклимата. Паровое увлажнение.

Автор записи
17 фев 2016
8 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

О принципах и основах увлажнения, а так же влиянии влажности на комфортное и здоровое самочувствие человека мы уже писали в наших обзорных статьях:

"Увлажнители воздуха - прихоть или необходимость?"  и "Увлажнитель воздуха. Вред или польза вашему здоровью?".

Хотелось бы обратить внимание на один аспект, относящийся к системам вентиляции (а вернее к процессам, происходящим с приточным воздухом), особенно в зимний период.

Давайте рассмотрим это на примере приточно-вытяжной вентиляции комнаты, в которой находятся два человека.

Технический расчёт примера

График влажности воздуха
Принимаем расход воздуха в объеме 120 м³/ч.

Параметры наружного воздуха в зимний период берем из климатологических данных:

  • Tн=-22⁰С (расчетная температура наружного воздуха);
  • φ=85-90% (относительная влажность приточного воздуха);

При этих параметрах определяем, что:
dн=0,44 г/кгсв (влагосодержание наружного воздуха).

Теперь мы с помощью приточной установки подаем воздух в помещение 120 м3.

При этом мы греем наружный воздух до +20ºС. Температура воздуха повышается, но влагосодержание остается тем же – 0,44 г/кгсв.

Воздух с температурой 20 ºС мог бы содержать в своем объёме большую массовую долю водяного пара (около 17 г/кгсв), но содержит всего 0,44 г/кгсв, относительная влажность в помещении падает до 3% ((0,44/17)*100=2,6%).

Таблица к графику

Мы рассмотрели пример принудительной подачи воздуха в помещение с помощью приточной установки.

В принципе, при обычном проветривании помещения открыванием окон, происходят те же самые процессы.

Воздух поступает в помещение за счет разряжения, создаваемого вытяжками в санузлах, а нагрев происходит за счет системы отопления и смешения с более теплым воздухом внутри помещения.

Сути это не меняет.

Чем грозит недостаток влаги в помещении?

Как показывает практика, обычно в помещении зимой относительная влажность держится в пределах 18-22%. В предыдущем примере мы показали, что при проветривании относительная влажность стремиться к 3% (в данном примере), а потом вырастает до 18-22%.

Мы видим, что воздух пытается "насытится" влагой всеми возможными способами – происходит испарение влаги с поверхности тела человека (поэтому мы чувствуем сухость кожи и в дыхательных путях), от растений или аквариумов. Без стороннего источника влажности трудно остановить такие процессы.

Увлажнение воздуха в больших помещениях

Мы уже рассматривали как решает такие проблемы применение бытовых увлажнителей Boneco. Но эти устройства актуальны для небольших объемов помещений.

Что же делать, если нам необходимо увлажнить воздух в гораздо больших объемах? В больших жилых помещениях? Или в офисном помещении большого объема, где трудятся люди и необходимо обеспечить нормальную рабочую среду (согласитесь, эффективно работать в помещении, где нечем дышать или сухой воздух не очень комфортно). 

Канальный паровой увлажнитель Condair CP3 mini
Канальный паровой увлажнитель Condair CP3 mini

Мы не зря упомянули в начале статьи про принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Если на объекте уже выполнена система вентиляции, ее можно модернизировать, организовав увлажнение приточного воздуха с помощью электродного пароувлажнителя. Сам пар готовится в специальном парогенераторе, а в систему вентиляции он поступает по специальной парораспределительной трубке. Таким образом, мы можем принудительно обеспечивать насыщение воздуха водяным паром и по своему желанию регулировать и контролировать этот процесс. Одним из ярких представителей такого оборудования являются пароувлажнители швейцарской компании Walter Meier.

Модели Condair CP3 mini предназначены для увлажнения помещений небольших объемов (квартиры, небольшие коттеджи, небольшие офисные помещения). Линейка представлена двумя моделями с производительностями до 2 кг пара/час и до 4 кг пара/час. Если же нет возможности применить увлажнитель с существующей системой вентиляции, то предлагаются модели прямого увлажнения. Сам увлажнитель монтируется в обслуживаемом помещении (благо и размеры, и внешний вид позволяют это сделать), а пар поступает в помещение через специальную решетку. Единственной проблемой остается подвести к пароувлажнителю водопроводную воду и подключить дренажную систему для периодического слива воды.

Condair CP3 Mini low capacity steam humidifier | Steam Humidifiers

Более производительные по пару являются пароувлажнители Condair CP3 выдающие до 90 кг/час пара при моноблочном исполнении и до 180 кг/час пара – при объединении нескольких блоков. Такие пароувлажнители можно применять для больших домов, офисных центров, производства.

Негативным моментом в применении увлажнителей есть довольно высокие энергозатраты. Для примера, чтобы приготовить 1 кг пара необходимо затратить 750 Вт электроэнергии. Если применять адиабатический увлажнитель, суммарные затраты энергии не меняются, так как при адиабатическом увлажнении понижается температура воздуха, который необходимо догревать.

Из достоинств промышленных увлажнителей можно выделить такой момент, что не нужна специальная подготовка воды, как, например, для адиабатических увлажнителей (прямого испарения). Паровые цилиндры, забитые накипью, либо просто заменяются, либо применяются цилиндры с импульсной самоочисткой – накипь и отложения сбиваются в специальный лоток.

Паровые увлажнители от компании Walter Meier отличаются идеальным соотношением цена/качество/надежность и помогают создавать комфортную и здоровую атмосферу.

Выводы

Влажность очень важный фактор, который влияет на комфорт внутри помещения. При недостатке влажности начинается ее испарение из кожи человека, из растений. Это приводит к сухости кожи, и некомфортном дышании таким воздухом. Для поддержания комфортного уровня влажности и используются паровые увлажнители.

Обращаясь в компанию Альтер Эйр, Вы получите качественное решение систем увлажнения и туманообразования в кратчайшие сроки по доступной цене. 

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют