Приточно-вытяжная установка с рекуперацией: назначение, виды, строение, функции

Автор записи
25 фев 2016
11 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Приточно-вытяжная установка Jablotron

Моноблочная приточно-вытяжная установка с рекуператором – это вентиляционная установка, которая объединяет в одном корпусе оборудование для перемещения воздуха, его очистки и подготовки для подачи в обслуживаемые помещения, а также удаления из этих помещений.

Состав приточно-вытяжной установки

  1. Вентиляторы (приточный и вытяжной);
  2. Нагреватели (водяной, электрический или фреоновый);
  3. Охладитель (водяной, фреоновый);
  4. Фильтры приточного и вытяжного воздуха;
  5. Система автоматики (датчики, реле и т. д.);
  6. Корпус;
  7. Звукоизоляционный материал.

Предназначение и функции приточно-вытяжных установок

Приток и вытяжка воздуха

Вентиляторы в таких установках выполняют функции притока и вытяжки воздуха. Без постоянной подачи свежего очищенного воздуха в помещении о реальном комфорте пользователя можно забыть.

Главная задача такого оборудования – это круглосуточный приток кислорода, необходимого для нормального функционирования организма.

Товары из статьи

Но не стоит также забывать и о выбросе отработанного воздуха, насыщенного углекислым газом. Если этот процесс не налажен, но толку от приточной вентиляции мало, поскольку плохой воздух должен быть удален. Именно поэтому в современных приточно-вытяжных установках предусмотрены функции притока и вытяжки воздуха, работающие одновременно.

Нагреватели в приточно-вытяжных установках предназначены для того, чтобы предотвратить подачу холодного воздуха в помещение. Для этого он предварительно проходит через так называемые калориферы и подогревается до нужной температуры. Данные устройства могут быть водяного, электрического или фреонового типа в зависимости от способа нагрева воздуха.

Очистка приточного воздуха

Очистка приточного воздуха также имеет важное значение, поскольку он должен быть не только свежим, но и безопасным. Поэтому фильтры глубокой очистки, применяемые в приточно-вытяжных установках, призваны устранить из воздуха пыль, микрочастицы, которые могут попасть с улицы, а также болезнетворные микробы и вирусы. Преимуществом данных приспособлений является простота их замены, которую может осуществить каждый.

Дополнительный функционал

Для удобства пользования приточно-вытяжными установками в них предусмотрены устройства автоматики.

Это могут быть:

  • датчики уровня относительной влажности,
  • таймеры задержки,
  • регуляторы скорости вращения вентиляторов и пр.

С помощью таких дополнительных элементов управление приточно-вытяжной установкой значительно упрощается и делает ее работу еще более эффективной.

Бесшумная работа

Кроме того, приточно-вытяжная установка с рекуператором имеет еще одно преимущество. За счет шумогасящего покрытия, которое имеет корпус, работа данного устройства становится практически бесшумной, что очень актуально в тех помещениях, где высокие требования предъявляются уровню звукового давления, создаваемого оборудованием для вентиляции.

Высокая эффективность теплоутилизации

Современные приточно-вытяжные системы вентиляции жилых помещений, общественных, а также промышленных доказывают свою эффективность не только с точки зрения санитарно-гигиенических показателей, но и с экономической.

Температура воздуха, удаляемого из жилых и офисных помещений, составляет 20-24°С, а для помещений бассейнов – до 30°С. Поэтому целесообразно использовать тепло удаляемого из помещения воздуха для подогрева приточного с помощью специальных теплообменников – так называемых «рекуператоров». Моноблочные приточно-вытяжные установки со встроенными утилизаторами (рекуператорами) теплоты удаляемого воздуха позволяют существенно снизить затраты не только на нагрев вентиляционного воздуха, но и на отопление помещений.

Схема работы вентиляции с рекуперацией

Не удивительно, что такие установки в последнее время находят все более широкое применение для вентиляции не только больших общественных зданий и помещений, но и квартир, загородных домов, коттеджей, частных бассейнов, а также в промышленности.

Приточно-вытяжные установки с перекрестноточными или роторными теплоутилизаторами имеют высокую эффективность теплоутилизации, достигающую у различных моделей от 55 до 85%. Это позволяет обеспечить более чем  двукратное снижение эксплуатационных расходов на нагрев приточного наружного воздуха.

Варианты исполнения моноблочных приточно-вытяжных установок

1. Вертикальные

Вертикальные – для монтажа на стене и вертикального подключения всех воздуховодов. (Пример оборудования: Jablotron Futura M/L, Maico WS  и Systemair SAVE VTC 200 L). Более подробно функционал, возможности и эффективность этих установок мы рассматриваем в новой статье-сравнении. Графики, эксперимент, сравнительная таблица и комплексная стоимость прилагаются! 

2. Горизонтальные

Горизонтальные – для монтажа на перекрытии и горизонтального подключения воздуховодов с двух сторон. (Пример обррудования: Systemair VX 400 EVX 700 E и Komfovent Domekt CF 250).

3. Подвесные

Подвесные – для монтажа под перекрытием и горизонтального подключения воздуховодов с противоположных сторон (Systemair VR 250 ECH/B).

Приточно-вытяжные установки JABLOTRON, DAIKIN, MITSUBISHI ELECTRIC

Установка моноблочных приточно-вытяжных установок Jablotron Futura (M та L), Daikin VAM (VAM 350 FA, VAM 500 FA, VAM 600 VA) и Mitsubishi Electric Lossnay (LGH-35RX5, LGH-35RX5, LGH-50RX5, LGH-65RX5) может обеспечить передачу приточному воздуху не только тепла, но и влаги вытяжного воздуха, что зимой способствует решению проблемы низкой влажности в вентилируемых помещениях.

Подобрать приточно-вытяжную установку?

Управление приточно-вытяжными установками

Управление и регулирование моноблочных приточно-вытяжных установок осуществляется через стандартные пульты управления, поставляемые к установкам, либо через отдельный щит управления с контроллером, который комплектуется необходимыми элементами автоматики. В зависимости от используемого оборудования и автоматики скорость вентилятора и мощность нагревателя или охладителя может регулироваться плавно либо ступенчато.

Возможно подключение таймера и программирования режимов работы и параметров приточного и вытяжного воздуха, подаваемого и удаляемого установкой.

В установках с водяными калориферами необходимо обеспечивать дополнительную защиту теплообменника от замораживания зимой, поэтому система автоматики таких установок сложнее.

Преимущества моноблочных приточно-вытяжных установок

  1. Компактные размеры (все оборудование собрано в одном корпусе). 
    Одним из главных достоинств моноблочных приточно-вытяжных установок является их компактность и мобильность. Все необходимые для вентиляции элементы собраны в одном устройстве и легко могут монтироваться в любом помещении. Это упрощает не только пользование установкой, но и ее обслуживание вентиляции.
  2. Низкий уровень шума (особенно для установок в шумоизолированном корпусе).
    Возможность разместить оборудование непосредственно в обслуживаемом помещении.
  3. Быстрый монтаж.
  4. Простота доступа и обслуживания входящего в состав установки оборудования.
  5. Возможность рекуперации энергии.
    Особого внимания засуживает функция рекуперации, за счет которой существенно экономятся средства на эксплуатацию оборудования. Это позволяет утилизировать тепло отработанного комнатного воздуха и использовать его в качестве дополнительного источника энергии для работы установки.

Система автоматики некоторых моноблочных ПВУ с рекуператором может подключаться к общей системе управления зданием.

Компания Альтер Эйр занимается поставкой моноблочных приточно-вытяжных установок Jablotron, Systemair, Daikin, Maico, Salda, LESSAR, 2VV, Mitsubishi Electric, Dantherm и других, а специалисты компании всегда готовы оказать помощь в расчете и подборе необходимого вам оборудования, а также всей системы вентиляции для помещений различного назначения.

Альтер Эйр предлагает широкий спектр услуг в области вентиляции. Мы сможем составить грамотный проект и подобрать соответствующее оборудование под потребности вашего помещения, а также произведем качественный монтаж вентиляции с выбранной техникой.

Мы работаем во всех регионах Украины и реализуем все типы климатических систем: вентиляции, кондиционирования, отопления, осушения и увлажнения воздуха, альтернативной энергетики и т.д.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Семья Романюк

    Спасибо за такое полное описание. Давно слышали о таком новшестве, но не решались приобрести. Теперь даже без сомнений, все преимущества налицо.

  • 5 / 5

    Анастасия

    А если уже в доме живут люди и ремонт не планируют - можно ли без каких-либо "разрушительных" действий поставить себе такую систему?

  • Альтер Эйр

    В таком случае можно установить PushPull, но для большей информации позвоните нашим консультантам и они вас проконсультируют.