Приточные клапаны и вытяжные вентиляторы для оптимального воздухообмена

Автор записи
25 фев 2016
8 мин чтения
3 комментария
5 / 5

Помимо систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции существует вариант использования вытяжного вентилятора с притоком наружного через приточный клапан, что для объектов бытового назначения также показывает хорошую эффективность.

В отличии от "дедовского" варианта с открыванием окон и форточек вы будете получать приток свежего воздуха в помещение согласно объёму удаляемого. Такие клапаны могут устанавливаться как в стены (стеновые), так и в окна (оконные) в жилых комнатах квартир или частных домов. Сам по себе клапан, как правило, состоит из телескопической трубы с воздухозаборниками, монтажной пластины, крышки, клапана, иногда фильтра.

Клапаны приточной вентиляции имеют возможность ручной регулировки расхода воздуха от 0 до 100%. Максимальный расход воздуха через клапан составляет до 30 м³/час. В корпус клапана встроен фильтр класса G2 для очистки приточного воздуха.

Товары из статьи

Правила использования приточных клапанов

Сперва рассмотрим каким образом используются приточные клапаны, ведь недостаточно просто установить в "случайном" месте на стене такое устройство для нормальной работы вашей вентиляции.

Условие №1

Первое, что вам следует знать, это то, что клапан должен быть подобран в соответствии с производительностью вытяжного вентилятора. Для этого вы можете проконсультироваться с нашими инженерами или просмотреть график расхода воздуха на странице товара, чтобы иметь представление о соответствии.

Условие №2

Второе – место установки, оно выбирается таким образом, чтобы воздушный поток беспрепятственно проходил из жилой зоны (спальни или гостиной) в санитарную зону (туалет, ванная комната) или кухню. Для этого вам может дополнительно понадобиться установка вентиляционных решеток в дверях, если изначально не было предусмотрено зазора между дверью и полом.

Условие №3

Третье – требования к приточному устройству клиента, а они могут достаточно сильно отличаться. Для одного человека будет достаточно простого приточного клапана, другому может потребоваться звукоизоляция, третьему – автоматическая регулировка с термостатом, четвёртому – дополнительная защита от дождя.

Почему приточный клапан не заменит вытяжной вентилятор?

Тут может возникнуть вопрос, если уж приточный клапан обладает таким набором функций, то нельзя ли вообще обойтись без вытяжного вентилятора, а заодно и от производимого им шума. Нет, не получится, и сейчас мы объясним, почему именно.

Дело в том, что естественная вентиляция прямо зависит от разности давлений между помещением и окружающей средой. В то время как зимой такая вентиляция будет показывать относительно неплохие результаты (из-за большой разницы давления), то летом может получиться даже обратный эффект, когда ваша вентиляция из вытяжной превратиться в приточную (эффект опрокидывания тяги). Что касается шума, то с вентиляционным оборудованием от Maico не стоит на этот счёт переживать, эта техника по праву считается самой тихой в Европе.

Подберем оптимальный вариант вентиляции!

Типы вытяжных вентиляторов

В качестве принудительной вытяжной вентиляции вы можете использовать вентиляторы различных типов, всё зависит от ваших пожеланий, эстетических предпочтений и пространства в доме.

Накладные или настенные осевые вентиляторы

Вентиляторы для ванной самые распространённые, они устанавливается вместо вытяжной решетки в ванной комнате и выбрасывает воздух в вентканал.

Встраиваемые центробежные вентиляторы

Центробежные вентиляторы устанавливается либо в подвесной/подшивной потолок или стену, посредством воздуховода соединены с вентиляционным каналом. От осевых они отличаются большим потенциалом по давлению, выражаясь проще – они более мощные.

Канальные вентиляторы

Канальные вентиляторы устанавливается в пространстве подшивного потолка непосредственно в канал воздуховода, иногда могут устанавливаться в стенную перегородку, если это позволяет её толщина. Из помещения воздуха забирается через вытяжные вентиляционные решетки по сети воздуховодов.

Крышные вентиляторы

Крышные вентиляторы соединены с основным стояком воздуховода, к которому в свою очередь ведёт канал воздуховода из санитарной зоны.

Подведем итог

Как видите, выбор достаточно обширный и практически для любой конфигурации помещений и архитектурных особенностей можно найти подходящее оборудование. С системой, состоящей из приточного клапана и вытяжного вентилятора вам гарантируется тихая работа, постоянный объёмный расход воздуха, отвечающий санитарным нормам и независимость качества вентиляции от погодных условий.

Естественно, что в данном обзоре мы рассмотрели далеко не все нюансы и, уж тем более, не всё представленное у нас оборудование. Если вас заинтересует реализация подобной вентиляционной системы для своего дома, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, они с радостью ответят на интересующие вас вопросы и при необходимости в кратчайшие сроки выполнят необходимые работы для проектирования системы вентиляции.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Ваня

    да, приточный клапан совместно с вентилятором это ВЕСЧЬ. намного эффективнее

  • 5 / 5

    Анастасия

    Спасибо за информацию. Оказалось это очень удобно - особенно, если ремонт готов и проводить вентиляцию и подшивать потолок нет возможности. Да и по цене - более бюджетно.

  • 5 / 5

    Сергей

    Ну, мы узнали о важности системы вентиляции вовремя и успели сделать проект до окончания ремонта. Приточно-вытяжная система более правильная, но, если другого варианта нет - этот тоже не плохой.