Сопротивление вентилятора: о чем думают читатели?

Автор записи
17 фев 2016
6 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Монтаж вентилятора

Выбирая вентилятор для дома или квартиры, следует учитывать множество важных факторов. К ним относятся, в первую очередь, размер воздуховода, в котором он будет смонтирован и площадь обслуживаемого помещения, и максимальный уровень звукового давления, который создает вентилятор при работе. Кроме того, требуется правильно рассчитать необходимое количество подаваемого воздуха, которого будет достаточно для размеров определенной комнаты.

Также одним из основополагающих параметров, на которые необходимо обращать внимание, является давление, создаваемое вентилятором.

Зачем учитывать давление при выборе вентилятора

Шахтный вентилятор. Принцип работы осевых вентиляторов.

Когда воздух перемещается от вентилятора в воздушный канал, давление, которое создается, применяется для преодоления сопротивления по всей длине воздуховода.

Давление может быть статическим, динамическим и полным, и оно может меняться на всем пути движения воздуха. Это обусловлено наличием дополнительных устройств в воздуховодах: шумоглушителей, воздушных заслонок, фильтров и т.д. Сопротивление обуславливается скоростью работы вентилятора: чем она выше – тем больше и сопротивление. Этот процесс называется потерей давления.

Когда возрастает сопротивление, расход воздуха падает, но этот фактор может быть устранен несколькими способами.

  1. Во-первых, чтобы скорость движения воздуха была равномерной во всей вентиляционной системе, можно увеличить диаметр воздуховодов.
  2. Во-вторых, если вентиляционная система имеет большую длину воздуховодов и множество дополнительных устройств (решеток, фильтров и пр.), то рекомендуется устанавливать вентилятор примерно в центре данной системы. Благодаря этому можно бороться с потерями давления и повысить эффективность работы системы вентиляции.

Как правильно подобрать вентилятор с учетом создаваемого давления

При выборе бытового вентилятора параметр давления, которое он создает, имеет очень важное значение для уровня производительности его работы. Для этого проводится аэродинамический расчет по давлению, производительности и потребляемой мощности вентилятора.

вентиляционная система имеет большую длину воздуховодов и множество дополнительных устройств
Если давление вентилятора высокое, он может применяться для монтажа в воздуховодах большой длины и при этом осуществлять качественный воздухообмен. Среди рекомендованных брендов и моделей вытяжных вентиляторов можно отметить Vortice и Maico. Вытяжные вентиляторы Vortice относятся к бюджетному сегменту вентиляционного оборудования, тогда как Maico – к премиум классу.

Vortice серии Quadro Micro – это центробежные вентиляторы, статическое давление у которых может достигать 265 Па, а максимальная производительность – 90 куб. м в час. Применяя такие вытяжные вентиляторы в ванных комнатах и санузлах, можно бороться с загрязненным воздухом, посторонними запахами, а также высокой влажностью. Аэродинамическая схема вентилятора Vortice Quadro Micro 100 представлена на рисунке.

Вентиляторы для ванной

Еще одним эффективным центробежным вентилятором бытового класса является Maico ER-100. Он может похвастаться не только высоким немецким качеством, но и давлением в 340 Па и производительностью около 100 куб. м воздуха в час. Примечательной особенностью вентиляторов Maico является то, что потери давления при работе им практически не страшны, а также то, что на уровень сопротивления воздуха практически не влияет наличие в воздуховодах фильтров, шумоглушителей и прочих дополнительных элементов.

Для того, чтобы правильно подобрать вентилятор для вашего помещения, не пренебрегайте грамотным расчетом основных параметров, который должен производить специалист. Инженеры компании Альтер Эйр смогут рассчитать и обосновать выбор той или иной модели вентилятора для бытового или промышленного помещения.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют