Сравнение центробежных бытовых вентиляторов

Автор записи
27 авг 2021
14 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

ЧТО ТАКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР?

Центробежные бытовые вентиляторы применяются для вытяжки воздуха из ванных комнат, санузлов, гардеробных и других помещений.

Каждый вентилятор для ванной комнаты или небольшого помещения состоит из двух частей. Первая часть – это вентиляторный узел и крышка, вторая часть – это корпус, в который монтируется этот вентилятор. Поэтому при покупке центробежного вентилятора, надо обязательно приобрести корпус. Корпус монтируется на этапе ремонтных работ, и только после этого внутрь него  можно установить вентилятор.

Принцип работы центробежного вентилятора состоит в следующем: воздух поступает во входное отверстие, а затем, за счет вращения лопаточного колеса, расположенного в спиральном кожухе, попадает в каналы между лопатками колеса, где перемещается под действием центробежной силы, и, наконец, собирается специальным кожухом и направляется в выпускное отверстие.

Центробежные вентиляторы создают достаточный напор для того, чтобы продавить большое сопротивление, которое может возникать в воздуховодах, вентиляционных шахтах. В данном обзоре мы будем говорить о вентиляторах, которые имеют производительность 60/100 м3/ч.

Чтобы понять, какой вентилятор центробежного типа выбрать, необходимо, в первую очередь, определиться с видом монтажа корпуса:

  • скрытый; 
  • накладной.
Пример накладного и скрытого монтажа
Пример накладного и скрытого монтажа

Кроме того, модели могут быть с  разными модификациями, которые оборудованы:

Все вентиляторы, представленные нами ниже, – высочайшего качества, имеют европейскую сертификацию.

Рассмотрим продукцию наиболее известных и популярных производителей, чтобы понять, какой центробежный вентилятор лучше.

Подберем вентоборудование для ванной

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЕНТИЛЯТОРОВ – НА НАШЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ

БРЕНД  HELIOS 

Комплектация вентиляторов немецкого бренда HELIOS  – в целом стандартная: корпус, полностью пластиковый обратный клапан с небольшой уплотнительной резиночкой, качественный двигатель, крыльчатка сделана из керамического материала, а не из пластика, что дает дополнительное преимущество в комплектации и сборке изделия этого бренда перед другими производителями.

Фильтр такого вентилятора можно мыть, а специальная система с индикатором, при необходимости, сама просигнализирует пользователю о том, что фильтр загрязнен – и его надо или помыть, или поменять. Шумовые характеристики – средние, т.к. есть модели, которые работают значительно тише.

В бренде Helios популярными являются вентиляторы серии ELS-V – это вентоборудование, в котором использовали новые технологические решения для увеличения эффективности и качества работы вентилятора.

Товары из статьи

БРЕНД  LUNOS

Центробежный вентилятор немецкой компании LUNOS имеет одну из самых “богатых” комплектаций, и он также считается одним из самых технологичных, которые здесь представлены.

Состоит из корпуса и вентиляторного узла,  укомплектован специальной рамой для простоты монтажа  самого корпуса, а также по умолчанию  – дополнительным коленом, с помощью которого можно изменить угол выброса воздуха ( у большинства представленных здесь моделей такого колена нет), обратный клапан данной модели уступает некоторым брендам ( у него обычная резиночка), двигатель – пластиковый. Технологичность данного изделия проявляется в наличии шумоизолирующего материала, который вставляется в корпус, а также системы слежения, чтобы фильтр не забивался. Фильтр также можно мыть по мере загрязнения.

Вентиляторы Lunos имеют еще одно преимущество: внутри корпуса есть место, куда можно дополнительно вставить плату, с помощью которой расширяются возможности самого вентилятора. Благодаря такой плате можно  добиться  большей производительности, а переключение с  помощью дипов,  позволит  изменить и выставить работу вентилятора по таймеру, по интервалу работы, а также установить, на какой производительности этот вентилятор должен работать, и при этом вам не понадобится разбирать вентилятор.   

Лицевая крышка – белая, матовая.У бренда Lunos  основная модель центробежных вентиляторов – Silvento V, она имеет различные варианты модификаций, которые могут включать в себя: датчик движения, переключение с задержкой и таймер выбега.

БРЕНД  MELTEM

Это известная немецкая компания, которая занимается только производством центробежных вентиляторов, а также вентиляционных установок для небольших помещений.

Комплектация вентилятора бренда MELTEM очень достойная, у него качественный обратный клапан, двигатель на металлической основе, пластиковая крыльчатка. 

По уровню шума, с нашей точки зрения,  –  это самые тихие вентиляторы из всех представленных моделей с производительностью 60/100 м3/ч. 

У фильтра нет датчика, который бы проследил за тем, насколько он забит, так что пользователю придется самому следить, чтобы фильтр не загрязнялся и вентилятор не терял свою производительность.

Крышка – белая, матовая, гладкая, приятная на ощупь, но несколько увеличенная в размере, по сравнению, к примеру, с  крышкой бренда Helios.

Одна из основных серий центробежных вентиляторов для ванной комнаты, а также для других помещений –  Vario-II. Это основная серия, которая является вторым поколением вентиляторов MELTEM. Серия Vario-II – более эффективна и проста в эксплуатации. 

Крышка Vario-II имеет стильную, гладкую, матовую поверхность, которая отлично подойдет под большинство современных интерьеров. 

Кроме того,  MELTEM  предлагает широкий ряд вентиляторов с дополнительными  функциями:

  • V-II     – базовая модель, без дополнительных модификаций;
  • V-II-N –  имеет таймер забега и выбега, таймер включает/выключает вентилятор через заданное время после включения/выключения света;
  • V-II-I   –    имеет таймер выключения и интервальный режим работы (позволяет установить диапазон включения/выключения таймера);
  • V-II-BM-N  –   имеет и таймер выключения и датчик движения (как только в поле зрения попадает движущийся объект - включается вентилятор);
  • V-II-BM-I   –  имеет таймер выключения, интервальный режим, есть также датчик движения;
  • V-II-F  –  имеет контроль влажности - запускается в работу после измерения и фиксации уровня влажности в течение 50 сек с момента включения.
Товары из статьи

БРЕНД  MAICO

Вентилятор центробежный немецкой компании MAICO хорошо известный на рынке Украины. Данный бренд производит оборудование высокого качества, это и сам корпус, и пластиковый обратный клапан с уплотнительной резинкой.  Однако у модели, с расходом 100 м3/ч, довольно высокие шумовые показатели, по сравнению с другими моделями в этой категории.

Фильтр стандартный. Недостаток – не имеет индикатора, который оповестил бы пользователя о степени загрязнения фильтра, поэтому нужно открывать крышку и следить за этим самостоятельно. В целом – это хороший, добротный вентилятор. Крышка – белая, слегка отдает желтизной, матовая, с серебристой  надписью MAICO.

Можно отметить серию ER и ER-APB, у которой нет аналогов.

Товары из статьи

БРЕНД  VORTICE

Бренд VORTICE – итальянский производитель центробежных бытовых вентиляторов. Продукция данного бренда  имеет неплохие технические характеристики, но есть свои минусы в дизайнерском решении. К примеру, у модели Quadro I крышка не матовая, а глянцевая, и если держать ее в руках, то на ней остаются отпечатки пальцев. Это, конечно же, не отразится на эксплуатации вентилятора, тем более, если он будет висеть где-то на потолке.

Качество сборки достаточно неплохое.  Но не порадовал обратный клапан, который сделан из смеси уплотнительной резинки и пленки, что, впрочем, не помешает ему выполнять свою основную функцию, хотя, по сравнению с другими вариантами, он – хуже. Фильтр обычный. В комплекте, помимо стандартных составляющих, есть патрубок, который позволяет выбрасывать воздух сразу на торец, а не только вверх.

Также минусом является его шум, по факту – это наиболее шумная модель из всех вентиляторов, которые мы рассматривали выше.

Товары из статьи

СВЯЗЬ ВЫТЯЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ И ДРУГОГО ВЕНТОБОРУДОВАНИЯ

Для правильного воздухообмена необходимо, чтобы свежий воздух поступал, а отработанный вытягивался, именно в такой способ мы получаем баланс по воздуху.

Чтобы обеспечить идеальную систему воздухообмена в небольшом помещении, необходима децентрализованная установка или грамотная комбинация вытяжного оборудования и приточного. 

Центробежные вентиляторы отвечают за выброс отработанного воздуха из “грязных зон” в вентшахту или на улицу. А за подачу и подогрев свежего воздуха отвечает бризер или децентрализованная установка.

Децентрализованная установка сама и подает воздух, и забирает, однако по стоимости будет дороже,чем комбинация центробежного вентилятора и бризера.

Товары из статьи

ИТОГ СРАВНЕНИЯ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ 

Безусловно, все модели о которых мы сегодня вели речь, достойны внимания. Так какой же вентилятор купить и при этом не прогадать с выбором?  Вентиляторы Helios существенно отличаются высокой ценой, кроме того, они по факту максимально схожи с вентиляторами бренда Maico, однако по качеству пластика  – уступают. Вентиляторы производителя Lunos  имеют определенное преимущество  в том, что к ним можно добавить плату. Но цена их довольно высока, а качество пластика уступает таким брендам, как Maico и Meltem.

Бренд Maico  является одним из лидеров рынка, вентиляторы обладают отличной сборкой  и количеством модификаций, однако цена на модели данного бренда гораздо выше рыночных. Vortice – один из самых доступных вариантов на рынке, что делает бренд довольно популярным. Но у него есть ряд минусов: качество пластика, глянцевая панель и высокий уровень шума.

Среди целого ряда производителей наша компания выделила бренд Meltem – как самый оптимальный вариант в категории: цена-качество. Качество его сборки, двигателя, корпуса сравнимы с уровнем Maico, но ценник вас приятно удивит, т.к.  он будет ниже,  что автоматически возводит бренд Meltem в лидеры среди производителей центробежных вентиляторов.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют