Зеленый тариф 2015: последние изменения

Автор записи
17 фев 2016
6 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Парламент изменил «зеленый» тариф

Аcwa Power построит ветропарк за 1 млрд долларов под Бухарой

4 июня 2015 года Верховной Радой Украины был принят законопроект № 2010-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". Данный закон вносит изменения в законы Украины "Об альтернативных видах топлива", "Об электроэнергетике" и "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины".
Таким образом, народные депутаты снизили "зеленый" тариф, приравняв его к среднемировым стандартам. Несмотря на снижение тарифа, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассчитывает на наполнение энергорынка, что позволит привлечь 1 млрд гривен уже к концу нынешнего года.

Отмена правила местной составляющей

В соответствии с новым законодательством, отменяется правило местной составляющей, которое, по мнению многих экспертов, являлось сдерживающим фактором для международных инвесторов.
Вместо данной нормы вводится стимулирующий коэффициент, который должен поощрять использовать оборудование украинского производства. Размер коэффициента составляет 5% при локализации 30% и 10% при локализации 50%.

Снижение тарифа для больших электростанций

Для солнечных электростанций мощностью выше 10 МВт зеленый тариф урезается фактически наполовину (44%) до 1 января 2017 года.

Стимулирование использования энергии ветра

Согласно новому закону, домохозяйствам разрешается использовать не только солнечные, но и ветровые установки мощностью до 30 кВт для продажи излишек выработанной энергии в облэнерго. Что нужно знать о новом «зеленом» тарифе?

Данная норма несет в себе сразу два новшества:

  • Увеличение максимальной мощности для частных домохозяйств, которые хотят использовать «зеленый» тариф с 10 кВт до 30 кВт.
  • В списке допустимого оборудования к фотомодулям (солнечным батареям) добавляются ветрогенераторы, чего не было прописано ранее. Это должно стать серьезным толчком для роста популярности энергии ветра в Украине.

Сетевые электростанции для дома и зелёный тариф

«Зеленый» тариф для геотермальной энергетики

Впервые в перечень объектов, на которые может распространяться «зеленый» тариф внесены электростанции на геотермальных источниках энергии (энергия с горячих подземных источников).

Итог

В целом, изменения по «зеленому» тарифу стоит воспринимать скорее позитивно. Украина гармонизировала свое законодательство с европейскими стандартами, снизив явно завышенные тарифы для крупных компаний, убрав правило местной составляющей и добавив геотермальную энергетику в перечень допустимых источников.
Еще один плюс – возможность использования энергии ветра для частных домохозяйств, а также повышение максимума с 10 до 30 кВт.

Читайте на нашем сайте все последние новости об альтернативной энергетике в Украине.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют