Холодильные системы и установки
Низкая температура способствует более длительному хранению как пищевых продуктов, так и бытовых вещей. Именно поэтому, без холодильного оборудования не обходиться ни одно промышленное предприятие или магазин. С его помощью можно не только охлаждать свой продукт, но и хранить его, а также демонстрировать покупателю. И это все независимо от наружной температуры. Такой результат достигается за счет мощной системы кондиционирования внутри устройств. В зависимости от диапазона температуры внутри оборудования, оно имеет различное предназначение:
- +1...+6°С – норма хранения свежих продуктов питания: овощи, яйца, сыры, молочные продукты и готовые блюда;
- 0...-5°С – временное хранение охлажденных продуктов (мясо, морепродукты) или демонстрация уже готовых – десерты, напитки, шоколад и др;
- 0...-19°С (даже до -28°С) – температурный режим для глубокой заморозки и длительного хранения продуктов питания и полуфабрикатов.
Также холодильные установки распределяются по:
- положению – вертикальное или горизонтальное;
- габаритам или объему – мини-холодильники или огромные холодильные витрины;
- типам дверей и их материалам изготовления – раздвижные или распашные, стеклянные или металлические.
Профессиональное холодильное оборудование выполняет свое предназначение, в зависимости от его типа:
- Холодильные камеры или морозилки. Рассчитаны на хранение продуктов питания, алкоголя и других напитков. Используются на промышленных складах или в заведениях общепита.
- Шкафы для шокового охлаждения. Предназначены для быстрой заморозки овощей, морепродуктов, мяса и полуфабрикатов.
- Морозильные столы. Используют для хранения и раздачи готовой еды. Имеют полимерное покрытие и дополнительные охлажденные емкости, в которых находятся полуфабрикаты и заготовки для дальнейшего использования.
- Бонеты для презентации товара. Чаще используют в больших магазинах, вмещают большой объем продуктов.
- Морозильные лари. Морозилки, имеющие стеклянную витрину. Хранят заморозку для самообслуживания покупателей или в выездной торговле мороженным.
- Стеклянные холодильные витрины. Устанавливают в магазинах для демонстрации продуктов, которым необходим определенные температурный режим хранения.
- Холодильные агрегаты для напитков. Используют для уличной продажи алкоголя, воды или соков в жаркое время года. Охлаждают и рекламируют продукт одновременно.
- Холодильные камеры для хранения меховых изделий. Используются сезонно, сохраняя высокое качество капризного материала.
Подобное оборудование играет важную роль практически в каждой сфере, так как выполняет множество полезных функций.