Гибридные системы для энергоснабжения дома

Автор записи
06 июл 2016
7 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Ветрогенераторы и солнечные батареи

Как известно, существует два основных типа систем с использованием возобновляемых источников энергии: автономные и сетевые.

Автономные применяются на объектах, которые не имеют возможности подключения к государственной сети.

Сетевые электростанции – имеют возможность генерации электроэнергии в сеть общего пользования.

Но что делать если вы имеете подключение к сети общего пользования и хотите обеспечить комфорт себе и своей семье связанный с постоянным наличием напряжения в розетках, света в вашем доме и хотите зарабатывать на свете солнца. Выход есть – это применение на вашем объекте гибридной станции.

Системы гибридного типа для дома: используемое оборудование и принцип работы

Преимущества гибридной станции

Преимущества такого оборудования:

  1. Возможность продажи электроэнергии в сеть.
  2. Возможность экономии электричества.
  3. Возможность резервирования внутренних нагрузок дома.
  4. Возможность расширения системы без замены существующих блоков.
  5. Возможность объединения всех блоков системы в единую.
Схема гибридной система энергоснабжения

Составляющие системы

Система резервного электроснабжения Xantrex
  1. Источники возобновляемой энергии – солнечные батареи, ветрогенератор, гидроэлектростанция.
  2. Аккумуляторная батарея.
  3. Контроллер заряда аккумуляторной батареи.
  4. Инвертор.
  5. Сетевое зарядное устройство.
  6. Дополнительные устройства – блоки согласования устройств, информационные панели, блоки автоматического запуска генераторов, интернет оборудования.

Многофункциональное оборудование

 Opti-Solar SP Efecto 1000-5000 объединяет в себе функции инвертора, сетевого зарядного устройства и контроллера заряда аккумуляторных батарей от солнечных.

Также существует оборудование, которое объединяет в себе несколько функций. Например, гибридный инвертор OPTI-SOLAR SP EFECTO 5000 который объединяет в себе функции инвертора, сетевого зарядного устройства и контроллера заряда аккумуляторных батарей от солнечных.

В одну из отдельных отраслей гибридных систем можно отнести инверторную систему FRONIUS SYMO HYBRID, которая работает только со штатным аккумуляторным блоком со встроенной BMS, которая согласовывается с самим инвертором.

Инверторная система FRONIUS SYMO HYBRID

Но, зачастую, в качестве преобразователей используется оборудование производства таких компаний как SMA, Schneider Electric или же более дешевого ценового сегмента, такого как Opti-solar, Solar expert, Meanwell и других производителей.

Инверторные преобразователи Schneider Electric

Разница между работой оборудования различного ценового сегмента очень большая.

Алгоритм работы премиум сегмента оборудования

Нужно заметить, что практически вся аппаратура данного ценового сегмента имеет в своей линейке именно инверторы – зарядные устройства (в одном корпусе).

Работа такого рода систем следующая: солнечные батареи заряжают аккумулятор, при достижении определенного уровня напряжения на аккумуляторном блоке начинается подмешивание энергии в городскую сеть. Смешанная энергия отправляется на питание внутренних нагрузок дома. Количество подмешанной энергии напрямую зависит от выработки возобновляемого источника энергии. В случае, если генерация превышает потребление нагрузки, то избыток энергии мы можем направить на накопление в аккумуляторную банку или же продать в государственную электросеть. Когда прекращается подача энергии с городской сети система может обеспечивать электроэнергией все подключенные нагрузки.

Нужно заметить, что при работе данного класса оборудования переход между режимами работы происходит не заметно для любой техники (время переключения 0,002с).

А переход по цепочке режимов

байпас → подмешивание энергии →продажа (накопление) → подмешивание энергии → байпас

Вообще происходит без перерыва в электроснабжении даже на долю секунды.

Схема гибридной ветро-солнечной электростанции

Еще одним немаловажным фактором, который нужно учитывать при проектировании систем альтернативной энергетики на данном оборудовании необходимо учитывать возможность расширения системы без замены существующего комплекта оборудования.

Алгоритм работы среднего сегмента оборудования немного отличается от премиум сегмента. И заключается в переключении питания нагрузки с сетевой энергии на аккумуляторы в периоды, когда АКБ достигли максимального заряда. И обратно при разрядке до запрограммированного уровня. Переключение между режимами происходит уже заметно для человеческого глаза (визуально по лампочкам) и может отражаться на автоматике, чувствительной к перепадам напряжения в сети.

Еще одним недостатком при применении некоторых блоков может стать невозможность расширения системы и продажи в сеть. Но несмотря на все вышеперечисленные недостатки такое оборудование имеет право на существование и при правильном подходе возможна реализация неплохой системы, которая сможет удовлетворять многие запросы современного человека.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют