Как отопить частный дом без газа: альтернативные варианты обогрева коттеджа

Автор записи
26 сен 2022
18 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Содержание
  1. Актуальность отопления без использования газа
  2. Как сделать отопление в частном доме без газа: основные способы
    1. Твердотопливный котел
    2. Электрический котел
    3. Тепловой насос
  3. Дополнительные варианты эффективного обогрева дома без газа
    1. Солнечный коллектор
    2. Теплый пол, электрические обогреватели
    3. Обогрев камином, печью
    4. Отопление на биотопливе
    5. Обогрев на жидком топливе
  4. Комбинация нескольких источников тепла для отопления дома
    1. Твердотопливный котел в комплексе с вакуумным солнечным коллектором
    2. Твердотопливный котел с тепловым насосом
    3. Комбинации при нестабильной подаче электроэнергии
    4. Тепловой насос с электрокотлом
  5. Самый выгодный способ автономного отопления для дома без газа
  6. Снижение расхода газа для отопления
    1. Установка конденсационного котла
    2. Использование термостата, программатора для котла
  7. FAQ
    1. Чем можно заменить газовое отопление в Украине?
    2. Как лучше отопить большой дом без газа и электричества?
    3. Сколько газа необходимо для отопления дома?
  8. Видеообзоры

Актуальность отопления без использования газа

Природный газ — дорогой исчерпаемый энергоресурс, и вопрос отказа от него для промышленных и бытовых потребностей возник очень давно. Но, пожалуй, никогда ранее актуальность этой идеи не была такой острой.

В Украине есть газовые месторождения, но мы не добываем то количество газа, которое может обеспечить энергетическую независимость и безопасность.

Тогда как во время войны враг использует газ как оружие и способ давления на мировое сообщество. Мы должны нивелировать это влияние хотя бы в своей стране, выбрав для бытового использования другие системы отопления частного дома, без газа. 

Отопление дома без использования газа
Отопление дома без использования газа

Как сделать отопление в частном доме без газа: основные способы

Отопление дома без газа — реальная перспектива, но лучше готовиться к этому заранее, еще на этапе строительства. 

Продуманный конструктив здания и утепление помогут обеспечить максимальную энергоэффективность. Качественная проводка обязательна, особенно если вы выбираете электроотопление.

Рассмотрим основные альтернативы газу — твердотопливный котел, электрокотел и тепловой насос.

Твердотопливный котел

Отопление твердотопливным котлом
Отопление твердотопливным котлом

Твердотопливный котел сжигает древесину хороших благородных пород — дуб, граб, ясень и т. д. 

На сегодняшний день такое отопление дома без газа имеет немного преимуществ. Стоимость древесины равна цене газа, да и достать ее бывает непросто, поскольку действует мораторий на вырубку леса. Кроме того, для дерева необходимо сухое хранилище. Добавьте к этому усилия на постоянное обслуживание котла — и в совокупности его использование оказывается нерациональным ходом. 

Электрический котел

На первый взгляд в Украине достаточно электричества, чтобы отапливать им в бытовом сегменте — у нас есть мощные атомные и гидроэлектростанции, электроэнергия с которых отправляется даже на экспорт. Проблема в другом — отсутствуют сети, которые позволят потребителю забирать больше электрики для бытовых нужд. 

Подстанции, которые обеспечивают электричеством квартиры и дома — слабые, и чтобы обычному домохозяйству перейти на электроотопление, нужно минимум в три раза больше электричества. Не всегда такой ресурс доступен. Чаще всего трансформаторы рассчитаны для распределения небольшого количества энергии, предусматривающего в населенном пункте либо центральное городское, либо газовое отопление.

Перед тем, как перейти на отопление электрическим котлом, специалисты узнают, какая выделенная электрическая мощность и сделают теплотехнический расчет. Это позволит понять, какой котел нужен, чтобы отопить жилье.

Достаточно часто в частных жилых домах уже есть газовая котельня, и владельцы хотят ее модернизировать с помощью электрокотла. В таких случаях мы советуем осуществлять расчет электрокотла до -7-8°C извне. При достижении этой температуры включается газовый котел. Такая схема позволяет уменьшить электрическую нагрузку на дом.

Отметим, что включать газ при украинском климате приходится нечасто. Температура -10-12°C зимой в Украине держится не более 30-40 часов.

Товары из статьи

Тепловой насос

Тепловой насос — это экономичное автономное оборудование, работающее без газа и дров, которое не только обогревает, но и охлаждает помещение, а также обеспечивает подогрев воды. Это, пожалуй, идеальное отопление дома без газа в украинских реалиях.

В 80% случаев ТН устанавливается как основной источник тепла — ставить его как вспомогательное устройство к газовому котлу неуместно.

Тепловые насосы
Тепловые насосы

Если вы решили заменить котел на насос, при модернизации котельни нужно учитывать, какие теплоносители и в каком количестве были предусмотрены в доме. 

Обычно температурный график жилья с газовой котельной рассчитан с температурой больше +60°C на радиаторах. В то время тепловые насосы “воздух-вода” эффективно работают при температуре теплоносителей до +45°C. Если температура выше — тепловой насос начнет терять СОР (коэффициент эффективности). Даже в таком случае энергии будет тратиться меньше, но это не идеальная среда для теплового насоса. 

А вот с покрытием теплыми полами и фанкойлами в виде радиаторов, генерирующими холод и тепло, ресурсы с тепловым насосом используются эффективно.

Условия работы для геотермального теплового насоса схожи с оборудованием типа “воздух-вода”. Для него также необходимо обеспечить низкотемпературную систему отопления с использованием теплого пола. Отличием является лишь то, что температура грунта, куда опускается зонд для установки геотермального насоса, составляет примерно +14°C. В то время как температура воздуха, откуда берет энергию воздушный тепловой насос, в зимнее время колеблется от -22 до +5°C.

Товары из статьи
Получите бесплатную консультацию

Дополнительные варианты эффективного обогрева дома без газа

Среди альтернативных вариантов отопления дома без газа встречаются разнообразные системы, устройства и виды топлива. Рассмотрим самые популярные способы.

Солнечный коллектор

Солнечные коллекторы (гелиоустановки) собирают тепловую энергию и осуществляет нагрев специальной жидкости на основе пропиленгликоля, который является теплоносителем.

Несмотря на относительную популярность данных устройств, мы рекомендуем их использовать только в одном исполнении.

Солнечные коллекторы для отопления дома
Солнечные коллекторы для отопления дома

Твердотопливный, электрический, газовый котлы работают на обогрев только в холодный период. Вместо того чтобы использовать дорогое топливо, газ или электрику для нагрева горячей воды в теплое время года, можно получать солнечную энергию. Особенно это актуально для регионов с активным солнцем летом и в межсезонье.

Отметим, что не следует включать в одну схему с технологичным тепловым насосом солнечные коллекторы — это не энергоэффективно.

Теплый пол, электрические обогреватели

Теплый пол обычно применяется в комбинации с радиаторами или конвекторами. Для водяных теплых полов используются водяные радиаторы и конвекторы, для электрических — соответственно электрические. Пол поддерживает температурный комфорт, тогда как конвектор или радиатор выступает дополнительным источником калибровки температуры.

Отметим, что теплый пол можно рассматривать как основной источник тепла в квартире. Теплопотери в квартирах неравномерны, часть тепла мы получаем благодаря общему теплу в доме. 

Теплый пол и радиаторы для отопления дома
Теплый пол и радиаторы для отопления дома

А вот в частном доме они могут быть основным теплоносителем только, если речь идет об общей площади до 100 кв.м. 

Не стоит забывать о недостатках этого способа обогрева. Теплоисточник, благодаря которому нагревается электропол, излучает электромагнитные волны, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Поэтому чаще его рекомендуют как вспомогательный источник для керамики, винила и других напольных покрытий, идеально пропускающих тепло. Впрочем, у водяного пола этот недостаток отсутствует, так что если вы серьезно ставите на данный метод отопления — берите на заметку.

Обогреватели традиционно используются в жилье с центральным отоплением — когда температура на радиаторах низкая и в доме холодно. 

Для очень маленьких помещений конвекторный обогреватель может быть основным источником тепла. 

Однако у него есть существенные недостатки — это горячий, небезопасный прибор, с высоким риском воспламенения, который к тому же пересушивает воздух. Если вы все же планируете его использовать — изначально позаботьтесь о качественной проводке. 

Товары из статьи

Обогрев камином, печью

Камины и печи — самые первые источники тепла, созданные человеком. Насколько они актуальны сейчас? Можем ли мы вернуться к истокам, в поисках способа как обогреть дом без газа зимой или сделать отопление на даче без газа?

Камин в интерьере
Камин в интерьере

Каминопечь была разработана в скандинавских странах для приготовления пищи и полноценного отопления в доме. Стоит не забывать, какие это дома: построенные из дерева (например, клееного бруса или сип-панелей) с максимально энергоэффективными стенами и деревянными перегородками. Все это способствует быстрому распространению тепла в пространстве.

Каминопечь строится на первом этаже так, чтобы центральная магистраль проходила через все комнаты, в том числе, на верхних этажах, и отдавала тепло через стены. Сжигая топливо в печи из кирпича и глины вы накапливаете большое количество энергии. Тепло поглощается и очень долго отдается, продолжая нагревать воздух в доме. 

Однако, если печь сконструирована с ошибками, она может стать причиной запахов и СО2.

В отличие от функциональной каминопечи обычный камин выполняет сугубо эстетическую функцию. Он дает мало энергии: из 100% сожжённого топлива не более 30% тратится на обогрев. Каминопечь забирает 80% кДж энергии для отопления вашего дома. 

Отопление на биотопливе

Биокамин — тип каминов, который работает на биотопливе. Его безусловный плюс — отсутствие гари и запахов. Как и камины на дровах, биокамины используются для создания уюта и как дизайнерский элемент. 

Обогрев на жидком топливе

Мазут, солярка, бензин могут стать сырьем для обогрева, но для бытового сегмента это очень проблематичный способ. Причина — гарь и запахи. Также нужно иметь специальные емкости для безопасного сбережения этих горючих жидкостей. 

Для промышленных помещений —  СТО, складов и т.д. — использование жидкого топлива допустимо.

Комбинация нескольких источников тепла для отопления дома

Твердотопливный котел в комплексе с вакуумным солнечным коллектором

Это рабочий вариант для частного дома. 

Твердотопливный котел генерирует тепло и горячую воду. При его остановке функцию подогрева горячей воды выполняют солнечные коллекторы, то есть баки ГВС нагреваются за счет солнца.

Отметим, что в комбинации с коллекторами могут также работать электрический или газовый котел.

Твердотопливный котел с тепловым насосом

Уместный вариант только при условии, если вы устанавливаете воздушный тепловой насос и вам нужен дополнительный источник тепла.

А вот для геотермального насоса другой источник энергии ставить неуместно.

Комбинированные источники тепла
Комбинированные источники тепла

Комбинации при нестабильной подаче электроэнергии

Твердотопливный котел или тепловой насос в комбинации с каминопечью могут проектироваться, если вам требуется независимость от электроэнергии.

Однако более современное решение — дизель-генератор, который подстрахует вас, если пропало электричество.

Тепловой насос с электрокотлом

Установить отопление коттеджа тепловым насосом типа “воздух-вода” в комплексе с электрическим котлом можно в доме большой площади. Котел подключается при низких температурах, когда эффективность работы теплового насоса падает.

Самый выгодный способ автономного отопления для дома без газа

Дешевое на старте оборудование вряд ли оправдает ваши надежды в будущем. Мы всегда советуем наиболее перспективный вариант. 

В зависимости от площади дома и финансовых возможностей, самым выгодным способом обогрева будет воздушный или геотермальный тепловой насос.

Чем больше жилье — тем вероятнее, что стоит выбрать геотермальный обогрев дома.

Закажите подбор оборудования в Alter Air

Снижение расхода газа для отопления

Если отопление своего дома без газа — пока еще не ваш вариант, можно попытаться снизить расходы на газ.

Вот некоторые способы.

Установка конденсационного котла

На сегодняшний день в частных домах в 99% случаев ставится только конденсационный котел, обеспечивающий минимальное потребление газа.

В Европе такие котлы часто меняют на воздушные тепловые насосы.

В конденсационном котле теплоноситель рассчитывается на температуру не больше 50°C, радиаторы подбираются соответствующие. После установки ТН эффективность отопления возрастает порядка на 40%.

Использование термостата, программатора для котла

Термостат считывает информацию и дает команду сервоприводу открыть проток воды на теплый пол или радиатор. 

Программатор, в свою очередь, руководит работой термостата посуточно или по времени на определенной температуре. Например, ночью температура по программе может снизиться и повыситься под утро, когда человек просыпается и встает с кровати.

Обязательный для любого современного котла элемент — модуль погодозависимости. Благодаря ему котел генерирует температуру в зависимости от температуры на улице.

Также важная опция — температурная микрокалибровка позонно. Она позволяет одним датчиком контролировать в комнатах температуру пола и воздуха, создавая наиболее комфортную среду. 

FAQ

Чем можно заменить газовое отопление в Украине?

На данный момент самое технологичное и экономичное отопление дома без газа — система на базе теплового насоса.

Как сделать правильный выбор такого оборудования? Рекомендуем привлечь специалистов, но отметим, что для большого дома обычно выбирают геотермальный ТН, для меньших площадей — “воздух-вода”.

Следует помнить, что львиная часть температурного комфорта зимой обеспечивается конструктивом дома. Его лучше продумать заранее.

Как лучше отопить большой дом без газа и электричества?

Каминопечь или твердотопливный котел могут заменить приборы, работающие на электроэнергии или природном газе.

Сколько газа необходимо для отопления дома?

Количество газа зависит от теплопотерь здания.

Компания Альтер Эйр поможет провести профессиональный расчет и подобрать наилучший вариант оборудования в соответствие с вашими потребностями и бюджетом.

Остались вопросы о том, как отопить дом без газа? Для консультации звоните по номеру: 0 800 33 08 28

Видеообзоры

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Игорь

    Думал, что твердотопливные котлы уже редко используются. Но теперь вижу, что с комплексным подходом других систем - очень даже ничего получается. В планах строительство дома, пересмотрю варианты для отопления.

  • 5 / 5

    Виталий

    Спасибо за такую информацию. Очень интересна и познавательна, особенно для тех, у кого нет подключения к центральному газоснабжению.

  • 5 / 5

    Михаил

    Достаточно познавательно, особенно что касается геотермальных систем, о которых большинство людей знает очень мало. В вопросе отопления традиционными методами также интересно и доступно рассказали, спасибо)