Вентиляция в квартире от Альтер Эйр
Чистый и свежий воздух в любом помещении
Возможность нагрева и охлаждения воздуха
Rekuperatsiya tepla i vlagi
Рекуперация тепла и влаги - экономия на отоплении
Предотвращение возникновения грибка и плесени

​Для чего нужна дополнительная вентиляция в квартире

Покупая квартиру в многоэтажном доме, вы должны быть готовы к тому, что придется по-новому переосмысливать инженерные решения, заложенные застройщиком. Это касается и вентиляции в квартире: цена этого вопроса — ваш комфорт, а им жертвовать точно не стоит. 

​Итак, ключи от квартиры в новостройке или “вторичке” у вас в руках. 

Давайте выясним, какое жилье вы купили и какая вентиляция в квартире там необходима.

Вентиляцию мы всегда рассматриваем не как отдельную инженерную систему, а в комплексе. При возведении дома застройщик использовал различные строительные технологии, что повлияло на общий конструктив здания. 

Все имеет значение:

  • материал, из которого построено здание (кирпичи, бетон, монолит и т.д), 
  • тип окон, 
  • тип утеплителя (минеральная вата, пенопласт). 

Теплоизоляционные материалы делают здание энергоэффективным, то есть, таким, которое теряет минимум тепла и холода.

Как не растратить потенциал энергоэффективности, заложенный строителями? 

Прежде всего, задумайтесь о вентиляционной системе. Вентканалы, которые уже есть в санузлах, гардеробах, и на кухнях — это еще не вентиляция квартиры. Застройщик создал их, в первую очередь, потому, что ему нужно было выполнить нормативы, без которых не получится сдать дом в эксплуатацию. 

Первый шаг к построению настоящей вентиляционной системы вы совершаете в тот момент, когда ставите на вентканалы осевой или центробежный вентилятор, который будет утилизировать влагу и запахи. Также стоит подумать о том, как обеспечить поступление свежего воздуха в квартиру. Если в старых негерметичных домах воздух извне проникал в помещение (пусть и в небольших объемах), обеспечивая инфильтрацию, то современные постройки абсолютно герметичны. Уверены ли вы, что открытого окна будет достаточно, или стоит искать альтернативу?

Об этом пойдет речь далее.

Детальнее про вентиляцию в наших видео

Можете сэкономить время на чтение и ознакомиться с нашими видеообзорами на тему вентиляции.

Принудительная вентиляция в квартире и система кондиционирования - обзор объекта в ЖК Creator City
Принудительная вентиляция в квартире и система кондиционирования - обзор объекта в ЖК Creator City
Цена систем вентиляции: от чего зависит стоимость вентиляции для дома и квартиры
Цена систем вентиляции: от чего зависит стоимость вентиляции для дома и квартиры
Что такое рекуператор | Типы и принцип работы | Как выбрать рекуператор для дома и квартиры
Что такое рекуператор | Типы и принцип работы | Как выбрать рекуператор для дома и квартиры
Вентиляция - необходимость? Зачем нужна и как реализовать систему
Вентиляция - необходимость? Зачем нужна и как реализовать систему
Jablotron Living Technology - новое слово в вентиляции дома и квартиры | Alter Air
Jablotron Living Technology - новое слово в вентиляции дома и квартиры | Alter Air
Бризер и рекуператор воздуха | Варианты оборудования для децентрализованной вентиляции
Бризер и рекуператор воздуха | Варианты оборудования для децентрализованной вентиляции
Вентиляция и кондиционирование квартиры - обзор реализованного объекта в ЖК Obolon Residences
Вентиляция и кондиционирование квартиры - обзор реализованного объекта в ЖК Obolon Residences
Вентиляция в частном доме: способы и правила организации
Вентиляция в частном доме: способы и правила организации

Варианты решений для вентиляции квартиры

Естественная вентиляция в квартире

​Любая вентиляция в квартире, при условии того, что она создана с соблюдением правил, может обеспечивать базовый комфорт. Разумеется, преимущества и недостатки есть у каждой системы.

Естественная вентиляционная система — вариант простой и дешевый в реализации. Приток свежего воздуха обеспечивается через открытые окна. На полноценный воздухообмен рассчитывать не приходится, вместо этого происходит смешивание грязных воздушных масс с чистыми. Окно пропускает воздушные массы с более низким, чем в помещении уровнем CO2, разрежая воздух с более высоким содержанием углекислого газа, который находится в комнате. 

Среди недостатков естественной вентиляции, которые при их накоплении могут сделать пребывание в комнате невыносимым:

  1. шум с улицы — дома, стоящие над шоссе страдают больше всего, 

  2. пыль — ее источником тоже является дорога, а также промышленные предприятия, 

  3. сквозняк, потоки горячего воздуха летом и морозного зимой — вам придется тратить деньги на дополнительное кондиционирование/нагрев;

  4. насекомые и безопасность (актуально, если нет сеток, открытое окно является угрозой для животных и маленьких детей).  

Для утилизации наиболее загрязненного воздуха в системе естественной вентиляции ставятся вытяжные вентиляторы. Их устанавливают в так называемых “грязных” зонах — на кухне (над жарочной поверхностью), в санузлах, гардеробах. Именно тут концентрация влаги, запахов, тепла наиболее высокая. Соответственно, “чистыми” зонами считаются жилые комнаты — спальни, гостиные, детские, кабинеты. В них необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, который затем путем вытеснения проникает в “грязные” зоны и там выводится вытяжной системой.

А что будет, если не открывать окно в квартире без принудительной приточной вентиляции? Последствия серьезные. Повышение CO2 выше 1000 ppm влияет на самочувствие: вы ощущаете сонливость, упадок сил и энергии, становится тяжелее дышать. Повседневные дела, работа, учеба будут даваться тяжелее. В долгосрочной перспективе мозг и кровеносная система без поступления кислорода начинают работать хуже и это отражается на здоровье.

Принудительная бытовая приточная вентиляция в квартире

Самый бюджетный способ организации принудительной приточной вентиляции — установка вентиляции в квартире в виде приточного клапана. Происходит это так. В стене на улицу прорезается труба с термостатическим клапаном, который пропускает приблизительно 40-60 кубометров воздуха (для сравнения — в открытое окно попадает порядка 600 кубов).  

Чтобы воздух проникал в клапан, нужно обеспечить его разрежение. Для этого в “грязных” зонах ставят двухскоростные вентиляторы или вентиляторы периодического включения — например, производителей Meltem, Maico (более подробно мы расскажем про них в следующем разделе).

Такие вентиляторы работают постоянно на минимальных оборотах, разрежают воздух и пытаются через данный приточный клапан втянуть воздушные массы извне. Поток заходит в спальню, насыщает ее воздухом, выходит через беспорожную систему в коридор, проходит в санузлы, гардеробы и через вентканал уходит на кровлю.

У приточного канала есть фильтрующие элементы — и это неплохое преимущество для данной ценовой категории. 

Серьезный минус — подаваемый воздух имеет ту же температуру, что и на улице. Следовательно, придется тратиться на дополнительный нагрев/охлаждение, да и вообще холодный воздушный поток из стены может вызывать дискомфорт. 

Второй недостаток — количество воздуха, подаваемого через этот клапан, зачастую недостаточное, чтобы поддерживать приемлемый уровень CO2. 

Приточный клапан реагирует на холод: в приборе стоит биметаллическая пружина, и чем ниже температура, тем больше он зажимает сечение. При -7℃ и ниже воздух уже не подается. 

Даже до этой отметки заходящий воздух нагружает систему отопления или охлаждения, и при этой нагретый или охлажденный воздух все равно будет удаляться на улицу. Энергоэффективность такой приточной вентиляции в квартире крайне низкая.

Бризеры — еще одна приточная установка, которая ставится в “чистые” зоны квартиры. Они подают воздух в помещения спален, гостиных, и затем поток забирается по тому же принципу разрежения воздуха осевыми или центробежными вентиляторами в “грязной” зоне. 

У бризеров есть не только фильтры, но и нагревательные элементы, поэтому они обеспечивают более приятный микроклимат в комнатах, где установлены. Правда, система опять оказывается неэнергоэффективной — воздух нагревается ТЭНом, и потом выбрасывается в вентканал.

Принудительная вытяжная вентиляция в квартире

Вытяжные вентиляторы — важный элемент любой вентсистемы. Они необходимы, даже если вы полагаетесь на открытое окно для притока. 

Все вентиляторы можно объединить в две большие группы — центробежные и осевые. Также они бывают:

  1. Стандартные — активируются кнопкой включения/выключения, работают только по кнопке. Самый простой вариант, где вы сами контролируете вытяжку.
  2. С таймером. Одновременное включение со светом и выключение по программе через некоторое время после того, как вы погасили светильник. Недостаток вентилятора  таймером — в комнате с окном днем вы не будете включать свет, соответственно вытяжка не сработает. 
  3. С датчиком влажности и таймером. Более “продвинутое” решение: вентилятор включается со светом и отрабатывает по датчику, который фиксирует повышенную влажность. 
  4. Вентилятор периодического включения. Работает по заданному интервалу: например, 2 часа простоя/20 минут работы. Такие приборы ставят в помещениях, где вентиляция нужна постоянно, но не интенсивная. Например, в гардеробных, где хранятся верхняя одежда и обувь, и куда человек заходит не так часто, поэтому вентилятора, работающего по свету, там может быть недостаточно.  
  5. Двухскоростные функционируют на минимальных оборотах и переключаются на усиленный режим работы при включении света.
  6. И, наконец, вентиляторы с фотоэлементами, реагируют на движение в комнате, выключаясь через некоторое, заданное по таймеру, время после того, как человек выйдет из помещения. Их также уместно ставить в пространствах, где есть дневной свет. 

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире с рекуперацией тепла

Рекуперация уже перестала быть прерогативой очень дорогих инженерных систем. Более того, установка рекуператора считается разумной экономией и стремлением сберечь природные ресурсы. Рассмотрим основные варианты устройства автономной приточно-вытяжной вентиляции в квартире с рекуперацией.

Децентрализованная вентиляция — система, при которой воздух подается в каждую комнату и забирается из нее локально с накопившимся углекислым газом.

В такой вентсистеме ставится бытовой рекуператор — прибор, в котором свежий холодный воздух встречается с грязным теплым. Теплый воздух через стенку рекуператора отдает тепло на холодную сторону, нагревая подаваемый воздушный поток.

Преимущества децентрализованной вентиляции. Система более энергоэффективна, чем предыдущие варианты (бризер, клапан). В ней есть более качественные фильтры. 

Недостаток. Локальная работа по комнате — санузлы, гардеробные и прочие помещения “грязной” зоны снова должны быть в подчинении центробежных или осевых вентиляторов. В этих зонах происходит кратковременное выбрасывание теплого, влажного воздуха на улицу, а в идеале нагретый влажный воздух может быть повторно использован для обогрева. 

Рекомендуемое оборудование


Бытовые рекуператоры воздуха
Бытовые рекуператоры воздуха

Бризеры
Бризеры

Центробежные вентиляторы
Центробежные вентиляторы

Осевые вентиляторы
Осевые вентиляторы

Приточные клапаны
Приточные клапаны

Децентрализованная система вентиляции в квартире с разводкой воздуховодов распределяет по разным комнатам приток и забор воздуха.

Это уникальное решение бренда Meltem (Германия), и настоящий “хит” продаж для типичных украинских квартир площадью до 80 квадратных метров. Для реализации данной системы ставится вентустановка Meltem первого или второго поколения, которая подает 100 кубометров воздуха.

Как можно построить такую систему в квартире с двумя спальнями, кухней-гостиной и санузлом?

Главная задача — обеспечить приток и вывод из жилья одинакового объема воздуха.

Например, ставится один рекуператор Meltem, из которого выходят два воздуховода диаметром 75 мм. По каждому воздуховоду идут 50 кубометров воздуха в две комнаты. Воздуховоды, отвечающие за забор воздуха, устанавливаются в кухне, ближе к жарочной поверхности, и в санузле.

Итак, в две спальни, где находятся родители и дети, подается по 25 кубометров на каждого члена семьи. Чистый воздух со спальни выходит через беспорожную систему в другие комнаты. В санузле, ванной гардеробной он удаляется через вытяжные вентиляторы. 

В квартире до 80 квадратных метров с одной спальней, воздух может подаваться в спальни, распределяться по комнатам и забираться из кухни.

Воздухообмен осуществляется за счет воздуховодов и воздухораспределителя — решетки, анемостата или линейного диффузора под штукатурку. В этой системе в санузле ставится вентилятор с таймером (осевой или центробежный). 

Преимущества — система становится энергоэффективной. С точки зрения воздухораспределения она построена разумно: нигде нет застоя воздуха, комнаты максимально насыщаются кислородом. 

Эти рекуператоры могут работать по датчику влажности или CO2. В таком случае, если вам нужно поддерживать уровень углекислого газа 600 ppm, прибор будет подбирать мощность двигателя, чтобы достигнуть необходимого показателя. 

При повышенной влажности — установка будет включаться, чтобы быстрее провентилировать помещения. 

В такой системе могут использоваться две разновидности рекуператоров — пластинчатый, который передает приточному воздуху тепло, и энтальпийный, который благодаря уникальному мембранному строению, может передавать также влагу.

Модельный ряд Meltem


 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-S
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-S

Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P

 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II E
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II E

 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-S/Z-T-FC
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-S/Z-T-FC

 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P-T
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P-T

 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P-FC
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II P-FC

 Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II E-F
Приточно-вытяжная установка Meltem M-WRG-II E-F

Центральная приточно-вытяжная система вентиляции в квартире с рекуперацией тепла по сравнению с предыдущей оперирует большими объемами воздуха. Если в децентрализованной эффективность рекуператора достигала 70-80%, то в этой КПД — от 90% и выше. 

В центральной системе сам рекуператор большего размера, ему легче нагревать воздух в больших количествах. Речь идет про объемы 250-700 кубометров, которые в любом случае хватит для жилья в Украине. 

В центральную систему компания Альтер Эйр ставит преимущественно линейные диффузоры Trox. 

Недостаток центральной приточно-вытяжной вентиляции — она достаточно масштабная, и для нее необходимо найти место в квартире. Как правило, ее ставят в гардеробные, прихожие, шкафы-купе. 

Меняется также высота потолка. Воздуховоды устанавливаются с понижением 17-19 сантиметров: 10-12 см занимает воздуховод, 5 см — профиль и гипсокартон, 2 см — перепад плиты.

Центральная приточно-вытяжная система вентиляции Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла
Приточно-вытяжные установки

Организация системы вентиляции невозможна без качественного и производительного оборудование.  В процессе работы над объектами Альтер Эйр отобрала только лучшее оборудование.



Система приточно-вытяжной вентиляции Jablotron с VAV-клапанами и датчиком CO2. 

В предыдущей центральной вентсистеме было невозможно отследить, где находится человек и куда нужно подавать больше воздуха. В оборудовании производителя Jablotron (Чехия) есть датчики с присвоенными клапанами, которые соединяются на флекси воздуховодах. VAV-клапан переменного расхода воздуха подает поток только туда, где есть человек. Если прироста углекислого газа нет, датчик его не фиксирует, — клапан закроется.

Важное отличие этой системы — она всегда старается работать на минимальных оборотах, чтобы поддерживать нужное качество воздушных масс. Таким образом экономит электроэнергию и ваши деньги.

Если в помещении внезапно появляется очень много людей, система будет усиленно работать, реализуя редкий для нее сценарий. Но если в квартире пребывают только члены семьи, ПВУ подает 240 кубометров воздуха, 60 кубов на одного взрослого или ребенка. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень содержания углекислого газа — 800 ppm.

Ремарка: как правило, бытовые установки Jablotron могут подавать до 450 кубов, то есть они работают приблизительно в половину заложенной мощности системы.

При установленной системе Jablotron в “грязных” зонах за воздухообмен отвечает чип boost button

Каждый клапан пропускает примерно 100 кубов воздуха — они распределяются по помещениям “грязной” зоны — ванным, гардеробам. Когда мы заходим в санузел, система старается работать на минимальных оборотах. Boost button встроен за включателем, он передает команду, что зашел человек, воздухообмен нужно сделать активнее, и 100 кубометров будут забираться из помещения, где активирован boost button. Когда выключается свет, и проходит время, заданное по таймеру, система понимает, что можно снова равномерно раздавать воздух санузлам и гардеробу, возвращаясь к прежнему режиму работы. 

Также стоит упомянуть про совместную разработку Jablotron и Faber — уникальные вытяжки, которые могут интегрироваться в систему вентиляции. Вытяжки были созданы пять лет назад, и тогда же доказали не только приверженность компаний-разработчиков к инновациям, но и востребованность подобных решений у потребителей.

В чем суть разработки? Во всех предыдущих кейсах вентиляция в квартире предполагала стороннюю вытяжку и выброс воздуха в вентканал. В вытяжку Faber внедрен boost button чип. Она подключается не в вентканал, а к установке через четыре воздуховода 90 мм.

Когда работает плита, система пренебрегает уровнем CO2, и работает на максимальные обороты — каждый клапан забирает по 100 кубов, в общем, 400 кубометров воздуха, который затем отдается на рекуператор. 

После выключения вытяжки система работает еще около получаса на повышенных оборотах, а затем снова начинает работать по датчику CO2.

Отметим также, что при достаточно высокой цене, Jablotron оправдывает себя и другими заложенными для пользователя возможностями: дистанционное управление со смартфона, секция охлаждения Cool Breeze, энтальпийная рекуперация, обеспечивающая пассивное увлажнение, высокая степень фильтрации.

Закажите систему вентиляции в Альтер Эйр

Оставьте заявку и получите подробную консультацию по системам вентиляции для Вашей квартиры

Закажите систему вентиляции в Альтер Эйр

Вентиляция в отдельных помещениях квартиры

Вентиляция кухни

Все помещения квартиры, поделенные на “грязные” и “чистые”, задействованы в общей системе вентиляции в квартире.

Специалисты относят кухню к “грязным” зонам, соответственно воздух отсюда должен вытягиваться наружу. Если в вашем жилье планировка open-space, то пространство зонируется: “грязная” зона — над жарочной поверхностью, “чистая” — в той части комнаты, которая выполняет функцию гостиной.

Вентиляция на кухне может быть обеспечена центробежными и осевыми вентиляторами Meltem, Maico, Vortice, Soler&Palau, Olimpia Splendid

Также организовывается канальная система с оборудованием брендов Systemair, Soler&Palau, Ostberg, Ruck, Salda. Схема канального метода следующая: устанавливается обратный клапан, воздуховод, линейный канальный вентилятор.

В центральной системе Jablotron наилучшим решением остается установка вытяжки без двигателя Faber, которая не выкидывает влажный теплый воздух, а отправляет его на рекуператор для дальнейшего использования.

Вентиляция ванной и санузла

Ванная и санузел также относятся к “грязным” зонам, и поэтому в них необходима вытяжная вентиляция.

Для ванных устанавливаются вентиляторы с таймером и с датчиком влажности Meltem, Electrolux, Olimpia Splendid, Maico, Elicent, Soler&Palau, Вентс.