- Главная
- Вентиляция
- 💨Вентиляция в подвале частного дома
Вентиляция в подвале частного дома

Вентиляция подвала должна рассматриваться наравне с вентиляцией дома в целом, ведь подвал является такой же функциональной его частью, как и кладовые, гардеробные комнаты, подсобные или технические помещения.
Если остановиться на видах подвалов в частных владениях, то они бывают разными не только по конструкции, назначению, а и по расположению.
Вентиляция в подвальном помещении, которое находится непосредственно под домом, может отличаться от системы, применимой для отдельно стоящего подвала.
Также подвальным помещением можно считать цокольный этаж, который лишь частично находится над поверхностью земли.
Если вы задаетесь вопросом, нужна ли вентиляция подвала, любой специалист скажет, что обязательно нужна. Ведь каждый подвал частного дома как-то функционально используется собственниками: для хранения каких-то сезонных вещей; для организации прачечной; для домашнего зала для фитнеса или игровой; для хранения зимних продуктовых запасов; для размещения оборудования котельной.
В зависимости от конструктива, размеров и назначения можно и систему вентиляции рассматривать по-разному.
Вентиляция подвала необходима для того, чтобы обеспечить в помещении нормальные показатели воздуха по влажности и содержанию СО2 , обеспечить его циркуляцию, то есть поступление чистого и выведение грязного отработанного воздуха.
Для того чтобы правильно организовать воздухообмен, нужно четко понимать, какая вентиляция подвала подойдет владельцам объекта . В любом случае работает принцип, который подразумевает поступление какого-то определенного объема чистого воздуха и вывод уже отработанного из помещения. Воздухообмен должен происходить регулярно на протяжении суток и в любое время года.
Важно понимать, что вентиляция подвала, как и вентиляция всего дома, начинается еще на этапе его проектирования. Закладываются все коммуникации, производится расчет количества воздуховодов и их оптимальный диаметр. Этот подход в последующем может стать одним из ключевых моментов в обеспечении благоприятного микроклимата в помещении и значительно продлить срок службы самого здания.
Для расчета правильного воздухообмена существует 2 подхода. Один из них базируется на количестве людей, которые находятся в помещении. На каждого присутствующего приходится по нормам ГСН от 15 до 36 м3. Этот метод применим для чистых зон. В случае бытового помещения для расчета берут его номинальный объем и умножают на коэффициент 7.
Для получения профессиональной консультации оставьте заявку на сайте
Существует несколько вариантов. Каждый из них уместен, рассматривается и применяется в зависимости от характеристик помещения, исходных данных и функционального назначения вентилируемого пространства.
Два основных вида системы вентиляции, которые предложены к рассмотрению:
При этом каждая из них имеет свои особенности, нюансы и варианты реализации.
Под естественной системой вентиляции подразумевают процесс поступления чистого воздуха извне в нижнюю часть помещения через воздуховод. При этом вывод отработанного воздуха реализуется через воздуховод, который находится в верхней точке подвала. За счет разницы давления и температур происходит естественная циркуляция, и грязный воздух выводится на кровлю дома. При использовании естественной вентиляции в каждом помещении подвала необходимо наличие отдельного вентиляционного канала.
Достоинствами естественной системы вентиляции являются ее простота, минимальные финансовые вложения и трудозатраты.
Недостатками такой системы является ее недостаточная эффективность. Работа вентиляции зависит от погодных условий, от направления ветра, давления — факторы, на которые человек напрямую повлиять не может.
Отдельной схемой можно рассмотреть вариант, когда мы имеем в наличии только вытяжные каналы. В таком случае нагнетание чистого воздуха происходит через открывающиеся окна на первом, втором этаже дома или через установки-бризеры. При этом возле каждого вентиляционного канала технических помещений устанавливается центробежный вентилятор компании Meltem с опцией интервального (периодического) включения. Он способствует процессу поступления чистого воздуха и выводу отработанного по вентканалу на кровлю, за счет создания циркуляции.
Вентиляция подвала будет происходить гораздо эффективнее и качественнее, если применять для этого процесса принудительную систему вентиляции. Реализация такой системы предполагает использование дополнительного оборудования. Приобретение последнего лучше делать после консультации со специалистом. Ассортимент оборудования для децентрализованной системы вентиляции позволит выбрать лучшее решение, исходя из конструктивных и технических данных дома.
Рассмотрим рейтинг оборудования, которое можно использовать для реализации такой системы.
При этом забор воздуха в подвале реализуется путем использования двухскоростных вентиляторов с расходом воздуха 60/100 м3 либо интервальными вентиляторами. Плюс в санузлах, которые расположены на первом и втором этаже дома, применяются центробежные вентиляторы с таймером.
Децентрализованная вентиляция с помощью бытовых рекуператоров лучше, чем естественная, но все равно не обеспечивает качественный воздухообмен и требует установки вытяжных вентиляторов, выбрасывающих теплый воздух наружу.
Еще одним вариантом организации качественной вентиляции в доме с учетом подвального помещения является децентрализованная приточно-вытяжная система вентиляции с разводкой воздуховодов от компании Meltem.
В этом случае циркуляция воздуха реализована путем его подачи через “чистые” зоны, а забор отработанного осуществляется через “грязные”, такие как подвал. Воздух уходит через воздуховоды установки Meltem и полноценно участвует в процессе рекуперации.
Решение энергоэффективное, поскольку нагретый и влажный воздух не выбрасывается на улицу через вытяжные вентиляторы, а участвует в нагреве поступающего потока и пассивном увлажнении “чистых” зон.
Также вентиляция подвала может быть реализована в комплексе с системой вентиляции с рекуперацией тепла с помощью VAV-клапанов от компании Jablotron или на основе переменного расхода воздуха.
То есть весь дом, включая подвальное помещение под ним, рассматривается как целостная система вентиляции, и все расчеты и подбор оборудования производятся с учетом именно такого подхода. Вытеснение отработанного воздуха происходит через “грязные” зоны, которыми являются санузлы, кладовые, гардеробные и подвал. Свежий воздух при этом нагнетается, соответственно, в чистые зоны.
Центральная вентиляция обеспечивает самый качественный воздухообмен.
Важно также понимать, что далеко не всегда подвал является “грязной” зоной в системе вентиляции. Допустим, если в помещении подвала располагаются кабинет, игровая комната, комната отдыха или фитнес зал — это зона, которая уже требует подачи туда чистого воздуха, что придется учесть в проектировании вентиляции.
Вентиляционные каналы не нужны в случае применения центральной системы или децентрализованной системы вентиляции Meltem с разводкой воздуховодов. Данные системы вентиляции на данный момент считаются максимально эффективными и качественными, однако и требуют финансовых вложений больше, чем обычная децентрализованная система.
Также хотелось бы акцентировать внимание на том, что любая вентиляция для подвала не является способом исправления ошибок, которые были допущены при строительстве дома. Довольно часто проблемой подвальных помещений являются сверх нормированное содержание влаги и конденсата. Источником такой ситуации выступает некачественно выполненные работы по гидроизоляции дома. В такой ситуации никакая вытяжка из подвала дома не решит этот вопрос.
Приточно-вытяжная система вентиляции способна сбалансировать воздухообмен, улучшить показатели воздуха по кислороду и избытку влаги, сделать микроклимат в помещении комфортным для пребывания человека. Под избытком влаги в данном случае понимается та влага, которая возникает за счет особенности расположения подвального помещения ниже уровня земли и, как следствие, отсутствия эффективного влаговыделения через стены. То есть для создания комфортных условий в подвале важна качественно выполненная гидроизоляция и эффективная циркуляция воздуха.
Для создания качественной и эффективной циркуляции воздуха необходимо сделать правильные расчеты с учетом всех нюансов помещения: его назначения, планировки, размеров. Наши специалисты помогут безошибочно произвести все расчеты и выбрать оптимальное оборудование для каждого индивидуального случая.
Качественная вентиляция подвала требует комплексного подхода. Причем правильнее заняться этим вопросом еще на этапе проектирования дома и осуществления строительных работ, чтобы была возможность провести магистрали.
Основными этапами организации системы вентиляции являются:
Каждый из этих этапов важен и является гарантом качественно выполненной и эффективной системы вентиляции.
Любая система, которая подразумевает ее использование в помещении любого типа, требует обязательной проверки перед сдачей объекта или вводом ее в эксплуатацию.
Система вентиляции не является исключением:
Стоимость системы вентиляции напрямую будет зависеть от характеристик объекта, от объема помещений и от того варианта, который выберет заказчик. Технические характеристики и качество оборудования влияют и на ценовую политику всей системы. Преимуществом нашей компании является возможность предложить клиенту несколько вариантов реализации системы вентиляции в зависимости от предполагаемого бюджета. Диапазон цен может стартовать от суммы 15 тыс. грн и достигать 150 тыс. грн в зависимости от объекта.
Если рассматривать сезонность, как таковую, для всех помещений, которые находятся над поверхностью земли, то она имеет свое влияние на систему вентиляции. В летнее время это максимально высокие значения температур за бортом, в зимнее — наоборот, низкие.
В случае с подвальным помещением ситуация несколько проще, так как температура воздуха и окружающих условий не имеет таких больших колебаний. Влияние сезонных источников тепла или холода на микроклимат в подвале минимальны. Незначительные отклонения показателей на термометре в зависимости от зимы или лета практически не влияют на систему вентиляции в подвале.
Для правильной реализации вентиляции подвала в частном доме нужно смотреть не только на конструктивные особенности помещения, а и на его предназначение. От этих критериев будет зависеть выбор естественной вентиляции или принудительной, которая, в свою очередь, тоже имеет несколько разновидностей.
При рассмотрении естественной вентиляции нужно учитывать момент, что в холодное время года при открывании окон происходит дополнительная нагрузка на систему отопления. При этом часть тепла вместе с воздухом выбрасывается в окружающую среду.
В случае децентрализованной системы, в которой уже используются рекуператоры в “чистых” зонах, тепло частично теряется за счет вывода отработанного воздуха на улицу из-за необходимости работы вентиляторов периодического включения в санузлах.
Лучшим решением, при условии энергоэффективности здания, являются децентрализованная вентиляция с разводкой воздуховодов Meltem и центральная система вентиляции, которые обеспечивают максимальную эффективность работы и оптимальные показатели качества воздуха во всех помещениях частного дома.
Как таковых особенностей организации системы вентиляции в подвале гаража не существует. Но, опять же, все зависит и от параметров гаража и от назначения этого помещения. Подход к системе для подвала, в котором хранятся зимние продуктовые запасы, будет отличаться от того, в котором оборудована, например, бильярдная комната или музыкальная студия.
Диаметр и количество труб будет зависеть от объема подвала. Каждое техническое помещение должно быть оснащено вентканалом, который выводит отработанный воздух на кровлю. Для безошибочного выбора диаметра трубы вентканала и всей системы вентиляции в целом, лучше обратиться к специалистам, которые комплексно подойдут к этому вопросу и смогут предложить оптимальное решение.
Оставьте заявку, менеджеры компании свяжутся с Вами течение дня
Отправляйте ваши вопросы через эту форму, мы обязательно на них ответим
Сергей МазурИнженер-проектировщик
Оставьте свои данные, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут
Отправьте информацию по своему объекту и специалисты Альтер Эйр подберут оптимальное инженерное решение. Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время и проговорим все нюансы, чтобы точно понять Ваши потребности и предпочтения. Рекомендуем сразу прикрепить план Вашего помещения - это упростит и ускорит процесс коммуникации, ведь инженер сможет провести консультацию не вслепую, а сразу по визуальному восприятию Вашего дома или квартиры.
Сергей МазурИнженер-проектировщик
Алексей
Все правильно написано, вентиляция не панацея!! Если повышенная влажность, надо думать про гидроизоляцию, а не пытаться экстренно все поправить! Ну и да, вентиляция подвала - мастхэв, особенно в наши дни!! Если вентиляция есть, в подвале можно будет нормально находиться без последствий. Спасибо вашим специалистам, что пишете как есть, без прекрас! и что показываете бюджетные решения, которые можно себе позволить кому угодно