Кондиционер для серверной. Как выбрать?

Автор записи
17 фев 2016
7 мин чтения
2 комментария
5 / 5

Особенностью серверных помещений является режим их работы – устройства внутри должны работать непрерывно. Чем больше отдельных функциональных узлов необходимо обслуживать, тем больше нагрузка на сервер.

Соответственно, основная задача, которая стоит перед владельцем серверной – обеспечить постоянную подачу электропитания (желательно установив резервный источник), и не допустить перегрева внутренних агрегатов. Это обеспечит бесперебойную работу информационного электронного оборудования.

Существует, по большому счету, два варианта кондиционирования серверной комнаты: использование прецизионных кондиционеров или сплит-систем настенного либо же канального типа.

Прецизионные кондиционеры для серверной

Прецизионные кондиционеры

Прецизионные кондиционеры – целые климатические комплексы, которые могут совмещать функции вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха. Данные устройства имеют очень сложную конструкцию и имеют большой ресурс непрерывной работы: при бесперебойном функционировании двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, работа прецизионных устройств рассчитана на 10 лет.

Кондиционеры такого типа более точно поддерживают необходимую температуру воздуха в помещении и могут работать при низкой наружной температуре.

Стоит выделить два существенных недостатка прецизионных кондиционеров: высокая стоимость и громоздкость конструкции, поэтому их использование будет не всегда уместно. В таких случаях используют настенные или канальные сплит системы.

Настенные кондиционеры для серверных комнат

Для поддержания необходимой температуры в небольших серверных помещениях зачастую используют настенные сплит-системы.

При выборе настенного кондиционера необходимо, прежде всего, обращать внимание на производительность устройства по холоду. Для использования в серверных помещениях подойдут агрегаты, холодопроизводительность которых составляет от 2,5 до 5 кВт.

Минимальная температура для эффективной работы настенной сплит-системы также играет важную роль – большинство кондиционеров настенного типа нельзя использовать, если температура наружного воздуха ниже, чем -10 градусов Цельсия. Поэтому дополнительно настенные сплит системы для помещений данного типа оснащаются низкотемпературным комплектом.

Учитывая тот факт, что серверные могут располагаться в технических комнатах на значительном расстоянии от наружной стены помещения, необходимо выбирать кондиционер, внутренний и наружный блоки которого можно разместить на значительном расстоянии.

Среди всех настенных кондиционеров, компания Альтер Эйр для обеспечения комфортной температуры в серверных рекомендует использовать сплит-системы Daikin и Mitsubishi Electric.

Канальные кондиционеры для серверных

Использование канальных кондиционеров в помещениях серверных – отличный вариант для экономии пространства и эффективного воздухообмена.

  • Во-первых, канальные кондиционеры отличаются высокой мощностью и могут непрерывно работать на протяжении длительного периода.
  • Во-вторых, они монтируются скрыто в зону подвесного потолка, поэтому не будут занимать много места в серверной. Это достаточно удобно, поскольку в этом помещении необходимо много пространства под информационное электронное оборудование.

Обращаем ваше внимание на канальные сплит-системы ведущих мировых брендов, которые смогут эффективно контролировать микроклимат в серверной: Daikin, Mitsubishi Electric, Lessar и другие. 

Заключение

Использование настенных и канальных кондиционеров для охлаждения воздуха в серверных комнатах является наиболее простым и недорогим вариантом. При выборе сплит-системы необходимо уделять внимание холодопроизводительности, эффективности работы при низких температурах и максимальной длине магистрали хладагента.

Настенные и канальные кондиционеры для охлаждения воздуха в серверных комнатах

Важным аспектом при установке настенного кондиционера в серверную является возможность резервирования мощности кондиционирования. Обычно в таком помещении используются два кондиционера, которые работают по очереди, либо три сплит-системы, две из которых постоянно работают на половину мощности. Это необходимо для увеличения срока службы устройств, а также возможности их технического обслуживания без нарушения работы серверной.

При выборе необходимой мощности кондиционера следует обратиться к квалифицированным специалистам, которые подберут необходимое оборудование, исходя из размеров помещения, мощности сервера и финансовых возможностей заказчика.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Виктор Сергеевич

    Не думал, что для серверной необходимо так уделять внимание системе кондиционирования. Думаю, статья будет очень полезна именно для тех, кто работает в данной сфере, ведь такое оборудование требует должных условий для правильной работы.

  • 5 / 5

    Олег

    Раньше думал, что хватит обычного кондиционера. Теперь задумываюсь об обновлении оборудования. Судя, по статье, вы знаете толк в своем деле теперь буду обращаться за консультацией и смене оборудования. Спасибо.