Отопление дома без использования газа

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Если нет возможности подвести газ к дому, а нужно отапливать дом, есть множество возможностей как можно это осуществить. В данном материале мы рассмотрим три варианта систем отопления на базе твердотопливного котла, поскольку на сегодняшний день для частного дома это более экономически оправданное и безопасное решение нежели система на сжиженном газе. Так же мы приведём аргументы за и против для каждого варианта, для того что бы при заказе расчёта системы отопления вы имели лучшее представление о предлагаемых системах.

Важно отметить, что данный материал является ознакомительным и если у вас возникнут конкретные вопросы по реализации системы отопления для конкретного объекта, то следует обратиться в наши инженерный отдел. Проектирование систем отопления ответственный вопрос и наши специалисты, при необходимости, подберут самый оптимальный по комфорту, экономичности и начальным затратам вариант.

Почему именно твердотопливный котёл?

Причины выбрать твердотопливный котёл в качестве основы отопительной системы достаточно очевидны.

Преимущества:

- способен полностью осуществлять отопление и горячее водоснабжение в доме с хорошим КПД без использования газа;

- использует дрова которые являются более дешевым источником энергии чем газ;

- существуют универсальные твердотопливные котлы способные работать на различных видах топлива;

- пиролизные котлы длительного горения имеют низкий расход топлива при высокой теплоотдаче.

Недостатки:

- требует постоянного внимания (ежедневная загрузка и постоянная чистка от золы);

- необходимость в выделении немало места для установки буферной емкости и хранения дров;

- рекомендуется ставить источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса в силу инерционности процесса горения твёрдого топлива, для безопасности в случае перебоев электроснабжения;

- КПД (коэффициент полезного действия) зависит от влажности используемых дров, чем влажность выше тем ниже КПД котла.

Далее выделим 3 основных системы отопления на базе твердотопливного котла применяемые на сегодняшний день в Украине.

Твердотопливный котел

Система отопления с твердотопливным котлом - схемаС развитием технологий КПД твердотопливных котлов с каждым годом все увеличивается (пиролизные котлы, автоматическая подача пеллет, модулируемая подача кислорода в камеру сгорания и тд) и использовать его как альтернативный источник тепла становиться все эффективней. С ним необходимо устанавливать буферную емкость, которая используется для аккумуляции лишнего тепла выработанное котлом.

Твердотопливный котел может полностью справляться с тепловыми потерями дома (если произведен качественный теплотехнический расчет и котел подобран правильно) и осуществлять нагрев воды для горячего водоснабжения.

Преимущества:

- минимальное количество монтажных работ по сравнению с остальными системами описанными в этой статье.

Недостатки:

- Для нагрева горячей воды для ГВС необходима эксплуатация котла круглый год.

Твердотопливный котел в комплексе с вакуумным солнечным коллектором.

Твердотопливный котёл + солнечные коллекторы - схема отопленияСистема отопления с вакуумным коллектором более экономичная и удобная в период эксплуатации как в зимний так и в летний период времени.

Постоянная необходимая температура для горячего водоснабжении в баке ГВС поддерживается при помощи солнечных коллекторов, а отопление помещений осуществляется при помощи котла. Подпитка тепла в системе горячего водоснабжения осуществляется с буферной емкости (которую греет твердотопливный котел) только в том случае, если солнечный коллектор не справляется с поддержанием необходимой температуры в баке ГВС.

Преимущества:

- комфортность в нагреве воды для горячего водоснабжения солнечным коллектором в любое время года.

Недостатки:

- энергоэффективность солнечных коллекторов зависит от погодных условий (туман, облачность и тд) и времени года.

Твердотопливный котел с тепловым насосом «воздух – воздух».

Производительность теплового насоса целиком и полностью зависит от температуры наружного воздуха, чем она ниже, тем меньше СОР (коэффициент преобразования) теплового насоса. Существует ограничение по наружной температуре при которой эксплуатация теплового насоса запрещена либо не имеет экономического смысла так как СОР стремится к единице

Тепловой насос может быть применен в такой системе как основной источник тепла, но при очень низких температурах есть шанс того что он не будет справляться с отоплением, после чего происходит подпитка тепла с твердотопливного котла.

Существует ограничение по наружной температуре при которой эксплуатация теплового насоса запрещена либо не имеет экономического смысла так как СОР стремится к единице

Преимущества:

- тепловой насос может вырабатывать тепло зимой и холод летом;

- возможность осуществлять отопление дома тепловым насосом до определенной температуры наружного воздуха (в зависимости от теплового насоса).

Недостатки:

- относительно большая стоимость оборудования;

- снижение мощности при значительно низких температурах.

Выводы

Подводя итоги можно с уверенностью сказать что отопить дом без газа возможно при помощи твердотопливного котла и даже возможно использование его в двухконтурной системе, хотя и логичнее делать это в зимний период.

В то же время применение оборудования использующего альтернативные источники энергии, при существенных стартовых затратах (на покупку самого оборудования), позволяет в дальнейшем существенно повысить эффективность системы отопления и сделать её более гибкой.

Так использование солнечных коллекторов избавляет от необходимости дополнительного оборудования для обеспечения горячего водоснабжения. Гелиотермальная система (солнечные коллекторы) конечно дороже электрического бойлера, но позволяет не только обогревать воду, но и служить в качестве вспомогательной системы отопления.

Так же стоит отметить что безопасность, долговечность и эффективность работы в немалой степени зависят от от того качественно ли сделана установка твердотопливного котла. Поэтому не стоит доверять эту работу компаниям однодневкам, такая экономия может в итоге обернуться дорогостоящим ремонтом.

Отзывы