Как выбрать солнечный коллектор – подробная инструкция

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Солнечный коллектор – это оборудование, предназначенное для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую.

На сегодняшний день во всём мире такое оборудование используется для систем отопления и горячего водоснабжения. По сути это один из самых распространённых примеров использования альтернативных источников энергии для бытовых нужд. Сегодня существует два типа солнечных коллекторов - плоские и трубчатые вакуумные. Вакуумные бывают сезонными и всесезонными, а плоские только сезонными.

Плоские солнечные коллекторы

Плоский солнечный коллектор (или как он ошибочно называется солнечная панель) — в качестве адсорбера в них используется цельная металлическая пластина с специальным покрытием. Для защиты адсорбционной поверхности от механических повреждений на неё наносится прозрачная плёнка, с обратной стороны металлической пластины припаяны трубопроводы по которым проходит теплоноситель. Задняя часть при этом заключена в теплоизолированный, по максимуму герметизированный, корпус. Такая конструкция позволяет по максимум использовать имеющиеся площади для съёма тепла - площадь съема тепла равняется площади самого коллектора.
Однако в зимнее время тепловые потери в такой конструкции не позволяют её безопасно использовать с водой в качестве теплоносителя. Поэтому их используют только для систем горячего водоснабжения и подогрева воды в бассейне в теплое время года. Для работы в зимнее время можно использовать гликоль в качестве теплоносителя, однако нужно понимать, что значительная часть адсорбированной солнечной радиации будет рассеяно во внешнюю среду.
Для исправления недостатков такой конструкции некоторые производители выпускают плоские солнечные коллекторы вакуумного типа, но из-за стоимости и проигрыше в эффективности относительно трубчатых вакуумных коллекторов они не пользуются популярностью.

Вакуумные солнечные коллекторы

В вакуумных коллекторах в качестве теплоизолятора выступает вакуум, за счёт чего теплопотеря конкретного оборудования приближена к нулю. Но недостатком данного типа коллекторов является небольшая площадь теплообъёма относительно занимаемой площади. К примеру, коллектор, который занимает площадь 5 м², имеет эффективную площадь теплосьема – 2,4 м².

Конструктивно вакуумный солнечный коллектор трубчатого типа представляет из себя:
1. Колбу из ударопрочного стекла внутри которого находится адсорбционный элемент, то есть адсорбционная поверхность не контактирует с воздухом, она находится внутри стекла. Поверхность в свою очередь многослойная и селективная, что означает, что она адсорбирует тепло, но пропускает его только на внутреннюю поверхность колбы.
2. Трубка с медным стержнем теплообменником и специальным конденсатором на конце, для контакта с теплообменником в корпусе.

Всесезонные вакуумные коллекторы существуют в двух исполнениях:

  • С баком аккумулятором, встроенным в конструкцию коллектора. Данный тип коллекторов используется для компенсации сезонных тепловых нагрузок. Чаще всего используются в гостиницах, на дачах или базах отдыха, то есть сезонно работающих объектах.

Термосифонный солнечный коллектор Atmosfera RNB-Эмаль-20

  • С горизонтальным расположением вакуумных трубок. Чаще всего используется в системах подогрева бассейнов. Не имеет широкого применения в системах приготовления горячего водоснабжения (ГВС) и поддержке отопления.

Cолнечный коллектор СВК-Октагон 50 Cолнечный коллектор СВК-Октагон 50

Главным недостатком сезонных коллекторов является использование воды в качестве основного теплоносителя. Потому что её нужно в обязательном порядке сливать в конце сезона из всех элементов системы.

Подведем итог по выбору типа коллектора.

Выбор солнечного коллектора под конкретные задачи заказчика

Подбор типа гелиоколлектора
ЗадачаТип коллектора
Приготовление ГВС весь годПлоский или вакуумный всесезонный коллектор
Приготовление ГВС + поддержка отопленияВакуумный всесезонный или плоский коллектор
Приготовление ГВС сезонноВакуумный колектор с баком
Подогрев открытого бассейна сезонноВакуумный колектор с «горизонтальным» расположением труб
Подогрев открытого бассейна + сброс энергии в систему отопления в зимний периодВакуумный всесезонный или плоский коллектор
Подогрев закрытого бассейнаВакуумный всесезонный или плоский коллектор

Перейдем к элементарному расчёту необходимого коллектора для решения ваших задач:

1. Стоит определить необходимое количество энергии, которое нужно скомпенсировать. В случае использования гелиосистемы для приготовления горячего водоснабжения (ГВС) лучше всего пользоваться статистическими данными конкретного объекта. Если же такие данные отсутствуют, либо же их получить невозможно, то расчетное количество горячей воды принимается 50 л/чел. 

2. Все количество теплоты необходимо перевести в одну величину, например, киловатчасы.

Ниже приведена таблица для пересчета.

Теплота сгорания разных видов топлива
Название топливаУдельная теплота сгорания
Электроэнергия, кВт/час1 кВт/час
Дизельное топливо, л11, 5 кВт/час
Бытовой газ, м³9, 3 кВт/час
Каменный уголь, кг3, 97 кВт/час
Дрова (береза-сосна), кг3,9-4,7 кВт/час

3. Далее необходимо определить тип применяемого коллектора и в соответствии с техническими характеристиками, выбранного устройства подбираем необходимое количество оборудования.

Обратите внимание, что правильно подобранное количество коллекторов должно компенсировать не больше 80 %, возложенной на них тепловой нагрузки.

Представленный расчет подходит для определения количества тепловой мощности под системы приготовления ГВС и подогрев бассейна. Расчёт необходимого количества коллекторов детально расписан в статье "Солнечные коллекторы для дома: расчет стоимости комплекта".

Отзывы