Отопление, вентиляция и кондиционирование: взаимодействие систем в доме

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Отопление

Отопление – процесс нагрева помещения и поддержания комфортной температуры в нем.

Системы отопления бывают 2-х типов:

  1. Открытые – это системы отопления, в которых циркуляция теплоносителя происходит за счет разницы температур подающего и обратного трубопровода и уклона его в сторону циркуляции. Также в этой системе устанавливают расширительный бак открытого типа для компенсации температурных расширений и удаления воздуха из системы.
  2. В закрытых системах устанавливают циркуляционный насос, который приводит в движение теплоноситель в системе, тем самым обеспечивая его циркуляцию. В этой системе расширительный бак закрытого типа и находится под давлением в 1,5-2 ат., чем обеспечивает полное удаление воздуха из системы. Эта система чаще всего используется в наше время, так как она очень эффективна в отношении экономии теплоэнергии.

Также системы могут делится по способу прокладки трубопроводов на такие, как горизонтальные и вертикальные, которые делятся в свою очередь на однотрубные и двухтрубные системы. В наше время более эффективными являются двухтрубные системы с горизонтальной разводкой трубопроводов.

Поступление тепла в помещения происходит с помощью обогревательных приборов, таких как радиаторы, конвекторы, теплый пол и т.д.

Вентиляция

Вентиляция – процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его на свежий. В некоторых случаях свежий воздух подогревают или охлаждают, увлажняют или сушат, ионизируют и т.д.

Системы вентиляции бывают:

По способу перемещения воздуха:
  • Естественные это системы, в которых воздух приводится в движение естественным путем, то есть за счет разницы температур, давления и других природных факторов.,
  • Механическая система – это система вентиляции, в которой движение воздуха происходит за счет работы вентилятора, который вытягивает отработанный или подает свежий воздух в помещение.

По назначению:

  • Приточные;
  • Вытяжные системы – те, которые вытягивают воздух с помещения. Бывают как с естественным побуждением, так и с механическим, а в зависимости от зоны действия могут быть местные, так и общие.
  • Приточно-вытяжные– системы вентиляции на базе установки с двумя вентиляторами, один из которых вытягивает отработанный воздух, а второй подает свежий в помещение. Вентиляторы подбираются таким образом, чтобы количество удаляемого воздуха компенсировалось приточным для поддержания воздушного баланса в помещении.

  • Общеобменные;
  • Местные – это вентиляционные системы, предназначеные для удаления отработанного или подачи свежего воздуха непосредственно в рабочую зону. Такой зоной может быть варочная поверхность с вытяжным зонтом, место рабочего в цеху, где необходимо непосредственная подача свежего воздуха на рабочего в течении рабочего времени.
  • Комбинированные.




Кондиционирование воздуха – это создание микроклимата и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения) воздуха на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса. Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ).

В состав СКВ входят технические средства забора воздуха, подготовки, то есть придания необходимых кондиций (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы) и его распределения, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. В мультизональных системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому, мультизональная система VRV более ровно поддерживает заданную температуру, без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.Кондиционирование

Типы систем кондиционирования

Системы кондиционирования в зависимости от количества внутренних и наружных блоков бывают такие:

Сплит-система – это самая распространенная система, в которой к каждому внутреннему блоку устанавливается наружный.

Мульти-сплит система – это наиболее оптимальная система для помещений, где установлено от двух до четырех внутренних блоков кондиционера, при этом наружный блок один для всех, но фреоновые магистрали идут от каждого внутреннего до наружного блока отдельно.



Мультизональная система VRV – система, предназначенная для большого количества помещений или же зданий, она эффективна при больших объемах, но и неплохо зарекомендовала себя в Европе как система для частного жилья, коттеджей, домов небольших жилых комплексов.

Также системы делятся в зависимости от внутреннего блока на настенные, канальные, кассетные, напольные.

На объектах с плоской крышей возможно установить крышные кондиционеры – roof-top. Крышные кондиционеры используются для воздушного отопления, кондиционирования, а также вентиляции. Roof-tops очень похожи на центральные кондиционеры, только устанавливаются они снаружи помещения на открытом воздухе. Все компоненты системы скомпонованы в одном блоке. Нет необходимости прокладывать внутри помещений фреоновые магистрали. Следует, однако, развести сеть воздуховодов по помещениям и подсоединить к кондиционеру.

Наши последние работы



Центральные кондиционеры предназначены для создания полноценного здорового микроклимата или обеспечения необходимых условий для технологических процессов, преимущественно на крупных объектах. Это самая комплексная система, с помощью которой возможно достичь оптимальных параметров воздуха. Центральный кондиционер может подавать свежий воздух в помещения, удалять использованный воздух, охлаждать и обогревать помещения, очищать и увлажнять воздух. Благодаря тому, что центральный кондиционер составляется из секций, возможно построение разнообразных конфигураций системы, исходя из конкретных условий и требований.

Отзывы

Замечательная статья! Все конкретно и понятно! Описано все по делу и, что важно, очень доступно! Спасибо, Альтер Эйр, за отличный материал!

Спасибо большое за информацию. Все лаконично и понятно. Отдельное спасибо за видео материалы, которые у вас всегда можно найти!