Солнечные батареи (фотомодули) в Украине: что это и как получить от них энергию

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

В современном мире большое количество внимания уделяется экономии энергопотребления. Эта экономия проявляется в использовании новейших устройств с электронно-коммутируемыми двигателями, например, ЕС-вентиляторы, использовании более экономичных материалов и различных преобразователей тока – инверторов.

Преимущества солнечных батарей над другими альтернативными источниками энергии

В последнее время широкое распространение получили альтернативные источники энергии, с помощью которых можно либо значительно уменьшить потребление традиционного электричества, либо полностью заменить традиционные источники. Речь идёт о фотомодулях, или, как их ещё называют, солнечных батареях.

1. Доступность.

Одним из главных преимуществ солнечных батарей перед другими альтернативными источниками энергии является их доступность, а также неисчерпаемость  солнечной энергии, которую они преобразовывают. Поэтому установив такое устройство один раз (и когда оно уже окупит свою первоначальную стоимость), вы будете практически бесплатно генерировать электроэнергию для удовлетворения своих потребностей. Также существенным плюсом фотомодулей является их экологичность и безопасность для окружающей среды, так как они изготовляются из экологически чистых материалов и во время своей работы не выделяют токсичных элементов.

2. Срок эксплуатации.

Солнечные батареи имеют практически неограниченный срок эксплуатации, поскольку не изнашиваются за счет того, что закреплены в одном положении и не двигаются. Кроме того, работа солнечных фотомодулей хороша тем, что она не зависит от коммунальных служб и не будет неполадок с поставками ресурсов, поскольку работает автономно.

3. Эксплуатационные затраты.

Также солнечным батареям не требуется горючее или любые другие материалы для работы, следовательно, никаких перебоев в работе зафиксировано не будет.

4. Модульность.

Еще одним плюсом солнечных батарей является их модульность. Чтобы увеличить мощность и количество сгенерированной энергии, можно установить дополнительные элементы (модули). Таким образом, без существенных затрат, можно не только экономить, но и приумножать вырабатываемую энергию.

плюсом солнечных батарей является их модульность

Понятие "солнечные фотомодули"

В первую очередь, необходимо отметить, что само понятие "солнечные батареи" в профессиональных кругах используется редко, поскольку подразумевает под собой несколько источников производства энергии, которые различаются по форме, принципу действия и предназначению. Солнечная батарея включает в себя как фотомодуль, который используются для выработки электричества, так и коллекторр, который преимущественно используется для выработки тепловой энергии.

Схема солнечной панели

Конкретно солнечные фотомодули производят электричество с помощью использования фотоэлементов. Фотомодули могут иметь разные размеры, от миниатюрных фотомодулей в калькуляторах до огромных «пластин» на крышах зданий. Отличительной характеристикой фотомодулей является их экономичность, экологичность, долговечность работы (срок использования в среднем составляет 25 лет), они не требуют обслуживания. В последнее время многие ведущие производители обратили свой взор на данные источники энергии, поэтому рынок солнечных батарей в Украине значительно возрос, следствием чего стало увеличение коэффициента полезного действия фотоэлементов и относительно небольшая стоимость.  В данный период времени фотомодули, которые выпускаются для потребителей в промышленных масштабах, имеют показатель КПД от 14% до 18%.

Типы фотомодулей

При рассеянном свете рекомендовано применять поликристаллические солнечные батареи. А вот монокристаллические солнечные батареи наоборот – более эффективны в при направленном свете.

Особенности применения солнечных панелей в Украине

Климат Украины позволяет использовать фотомодули круглый год – зависимо от климатических особенностей отдельных регионов уровень солнечной инсоляции может составлять от 1000 часов на севере до 2400 часов на юге.

Возрастает генерация солнечной энергии с марта и до сентября, именно в эти месяцы наблюдается наибольшая активность работы фотомодулей. Пиковую мощность можно лучить в июне месяце.

Соответственно, в холодный период года генерация энергии понижается. Но в зимние периоды времени эффективность фотомодуля может быть высокой при активном солнце.

На территории Украины целесообразно устанавливать солнечные станции мощностью до 30 кВт. Такие достаточно мощные системы нужно устанавливать, чтобы оформить зеленый тариф в Украине, по которому можно продавать полученную электроэнергию государству. Также выгодно устанавливать солнечные системы при полном отсутствии электричества.

Срок окупаемости такой электростанции будет составлять около 5-7 лет.

Солнечные станции можно применять не только для частных домохозяйств, но и для бизнес-объектов. А вот для дач такой вариант электроснабжения не советуем, там целесообразно монтировать солнечные коллекторы для нагрева воды (ГВС).

Таким образом, есть целесообразность применять фотомодули как альтернативные источники энергии для дома и бизнеса, если установить сетевую солнечную станцию достаточной мощности и оформить зеленый тариф.

Использование альтернативной энергии

Вместе с фотомодулями необходимо использовать некоторые дополнительные приспособления:

  • аккумуляторы для накопления энергии,
  • инвертор для её преобразования,  
  • систему подключений для её перемещения,
  • контролер для предотвращения перегрузки солнечной батареи.

Зависимо от типа помещения, места его расположения, компания Альтер Эйр разрабатывает индивидуальный проект, осуществляет монтаж солнечных батарей и прочих источников альтернативной энергии. Классический пример использования фотомодулей показан на рисунке.

Классическая схема использования солнечных батарей в частном доме

Классическая схема использования солнечных батарей в частном доме

Компания Альтер Эйр, наряду с другим климатическим оборудованием, занимается продажей фотомодулей в Киеве. Вы можете купить солнечную батарею по выгодной цене, обратившись в Альтер Эйр. Цена фотомодуля зависит от необходимой площади и сложности проекта.

Отзывы