Солнечный коллектор для отопления дома

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Солнечный коллектор – устройство, предназначенное для преобразования мощности солнечного излучения в тепловую мощность. Использование альтернативной энергии, выработанной на базе солнечных коллекторов, сделает ваш дом независимым от центральной системы отопления, горячего водоснабжения и газификации.

Существует два основных типа этого оборудования:

  • плоские коллекторы;
  • вакуумные коллекторы.
Эти два типа оборудования принципиально отличаются типом утеплителя, применяемым в каждом из них. В первом – это традиционный утеплитель (минеральная вата или любой твердый высокотемпературный утеплитель), а во втором – вакуум.
Энергию, которая вырабатывается этим устройством, можно использовать для питания любых тепловых нагрузок. В быту это обычно система горячего водоснабжения (ГВС), отопление, подогрев воды для бассейна. В данной статье пойдет речь именно о применении гелиоколлектора в целях отопления помещений и об эффективности такого способа.
Применение плоских коллекторов менее эффективно с целью поддержки отопления, чем вакуумных солнечных коллекторов, потому что у них большие теплопотери. Поэтому дальнейший расчет будем вести только для вакуумных коллекторов.
 
 
В первую очередь рассмотрим график интенсивности солнечного излучения в зависимости от времени года. На приведенном графике изображена интенсивность на плоскости, расположенной под углом 45° к вертикали, сориентированной строго на юг находящейся в черте города Киев (с метра квадратного за месяц).

График №1

 
График №1 Исходя из этого, можно высчитать мощность, производимую одним солнечным коллектором (состоящим из 30-ти вакуумных труб) за месяц.
 
Исходя из этого, можно высчитать мощность, производимую одним солнечным коллектором (состоящим из 30-ти вакумных труб) за месяц.

График №2

 
График №2 Исходя из полученных данных, видим, что максимальную генерацию коллектор может осуществить в летние месяцы, когда работа системы отопления исключается.
 
Исходя из полученных данных, видим, что максимальную генерацию коллектор может осуществить в летние месяцы, когда работа системы отопления исключается.
 
Не стоит забывать, что гелиоколлектор – это очень погодозависимое устройство и его не стоит рассматривать как основной источник энергии. Он может выступать в качестве поддерживающего устройства к главной отопительной системе.
 
И тут мы подошли к основной проблеме расчета систем на базе гелиоколлекторов для поддержки отопления: куда давать избыточную тепловую энергию в летний период времени? Идеальным путем решения этой проблемы является сброс лишней энергии в источник нагрузки, который в летом нуждается в нагреве, например, бассейн.
Смотря на график №2 можно сделать вывод, что эффективная компенсация теплопотерь дома при помощи энергии, которую генерируют гелиоколлекторы, возможна только в период межсезонья. Зимой солнечный день короткий, а солнечная активность – низкая, поэтому речь об экономии может идти только в отопительный сезон.

Для применения гелиоколлекторов с целью поддержки отопления необходимо иметь низкопотенциальную систему отопления – теплые полы, утепленные стены, радиаторы, просчитанные на температурный режим 30-50°С.

График №3

На графике №3 показано компенсацию разным количеством коллекторов энергопотребления дома площадью 200 м² в черте Киевской области.
 
На графике №3 показано компенсацию разным количеством коллекторов энергопотребления дома площадью 200 м2 в черте Киевской области.

График №4

Проанализировав последний график № 4 нужно сказать, что использование гелиосистем в Украине для поддержки отопления актуально и эффективно. Такое вспомогательное оборудование вполне способно разгрузить традиционный источник теплоты. Данное утверждение видно на приведенном графике.
 
Проанализировав последний график № 4 нужно сказать, что использование гелиосистем для поддержки отопления актуально и эффективно
 
Чтобы осуществить грамотный подбор и правильный монтаж гелиосистемы обращайтесь к специалистам компании Альтер Эйр.
 


Таким образом, солнечный коллектор отопление зимой обеспечивают только в качестве дополнительного источника. Его рационально использовать и он будет способствовать экономии энергии или топлива при автономном обогреве, а также сможет обеспечить в  помещении более комфортную температуру.

Отзывы