Вентиляция ванной комнаты: зачем она нужна и как её реализовать

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Содержание:

  1. Почему вентиляция в ванной важна
  2. В чем отличие между естественной и принудительной вентиляцией?
  3. Проектирование вентиляции ванных комнат
  4. Какие вентиляторы мы рекомендуем
  5. Расчет мощности вентилятора для ванной
  6. Монтаж вентилятора в ванных комнатах
  7. ОСТАВЛЯЙТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ВЕНТИЛЯТОРА

По действующему в Украине законодательству (ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания») вытяжка из ванной должна рассчитываться по воздушному балансу квартиры. При этом она должна составлять не менее 25 м³/час. Вентиляция ванной комнаты и санузла может быть принудительной (механической) или естественной. С помощью нее будет осуществляться удаление загрязненного воздуха с избыточной влагой.

Почему вентилирование ванной настолько важно

Постоянная повышенная влажность в ванной комнате способна за короткий срок привести к появлению грибка (к примеру, на швах между кафельной плиткой) и коррозии техники находящейся в комнате (незаметно для вас может начать ржаветь даже стиральная машинка, расположенная в ванной). В конечном счёте всё это неблагоприятно сказывается на здоровье жильцов.

Естественной вентиляции в ванной комнате может быть недостаточно из-за отсутствия тяги в вентиляционном канале, а также из-за небольшого поступления приточного воздуха, то есть неорганизованногои неравномерного воздухообмена. Поэтому рациональным будет установить принудительную вентиляцию, а именно вытяжной вентилятор в ванной комнате.

КОМПАНИЯ АЛЬТЕР ЭЙР ПРЕДЛАГАЕТ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ВЕНТИЛЯТОРОВ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ


 

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЖМИТЕ КНОПОЧКУ СНИЗУ



Устанавливают вентиляторы с подключением к выключателю света. Таким образом оборудование работает ровно то время, которое человек находится в ванной. Этого может оказаться недостаточно для удаления всей лишней влаги из помещения. Есть решение в организации отдельного выключателя для вентилятора, но тогда возникаеи риск забыть выключить устройство и тем самым увеличить затраты на электропотребление и нерациональное использования вентиляционного оборудования. На фоне этих неприятных бытовых мелочей вентиляторы с датчиками влажности выглядят идеальным решением. Они работают автоматически, без участия человека и нормализируют уровень влажности в ванной.



Разнообразие настенных осевых вентиляторов Soler&Palau


Но для эффективной работы вентиляции недостаточно просто купить мощный вытяжной вентилятор, важно правильно его разместить. Поскольку он должен удалять горячий и влажный воздух, то место установки – это верхняя часть стены. При этом желательно разместить вентилятор на стене противоположной дверям. Это нужно для того, чтобы поток воздуха осуществлялся с максимальной эффективностью –свежий воздух из жилых комнат поступал через переточную решетку в нижней части двери или через щель под дверью.


Разобравшись "зачем нам нужен вентилятор в ванной комнате и куда его поставить" можно обратить внимание и на его внешний вид. Тут компании Альтер Эйр есть что предложить – дизайнерские серии настенных осевых вентиляторов Soler&Palau, родом из Испании, способны удовлетворить даже самый изысканный вкус.

В чем отличие между естественной и принудительной вентиляцией?

Естественная вентиляция в ванной возможна только в условиях свободной циркуляции воздуха: поступление воздуха через оконные или дверные проёмы и удаление через организованные при строительстве вентиляционные каналы. Ещё 50 лет назад этот способ выглядел не столь уж и плохо, но сегодня мало кому понравится открывать окно в зимнее время и выстужать дом. Да и постоянное попадание влажного воздуха в жилые комнаты ничего хорошего не даёт, только конденсат и неприятные запахи.

Принцип работы естественной вентиляции


Герметичность современных стеклопакетов и точно подогнанных дверных проёмов сберегают тепло, но лишают нас и без того не высокого естественного воздухообмена, что ещё актуальней ставит вопрос о принудительной вентиляции. Ведь от этого зависит не только комфортность пребывания, но и вопрос безопасности нашего здоровья.

Без принудительной вентиляции ванных комнат, которая зачастую реализуется при помощи настенных вытяжных вентиляторов, обойтись нельзя. На украинском рынке представлено огромное количество такого оборудования на любой вкус и бюджет.

Проектирование вентиляции ванных комнат

Проект вентиляции гарантирует вам правильный подбор оборудования, качественный монтаж и эффективную работу. Во время составления проекта, инженеры берут во внимание все особенности помещения: площадь, этажность, источники влажности и другое. Именно такой подход позволит выбрать оптимальный вариант для вентиляции ванной комнаты. 

Этапы проектирования вентиляции в ванной комнате:

  1. Расчет требуемого воздухообмена, согласно параметрам помещения и допустимым санитарным нормам.
  2. Разработка принципиальной схемы и следующий за этим расчет сечения воздуховодов и звукового давления в системе.
  3. Подготовка чертежа вентиляционной системы для ванной.
  4. Подготовка дополнительной документации по электричеству и смежным строительным работам.

Когда весь пакет документов, чертежей и смет с технико-экономическим обоснованием готов, можно приступать к реализации вентиляционной системы для ванной. Оборудование, которое будет установлено в этом помещении, также имеет свои особенности, поскольку от него требуется высокая устойчивость к высокой влажности и попаданию внутрь конденсата.

Какие вентиляторы мы рекомендуем для установки в ванной?

Типоразмер вентилятора выбирается исходя из необходимого расхода и сопротивления движению воздуха, поскольку выброс потока может осуществляться через стену, вентиляционную шахту или сеть воздуховодов (от их протяжённости может зависеть и тип вентилятора).

Основываясь на опыте установки и отзывах о эксплуатации оборудования, компания Альтер Эйр для вентиляции ванной рекомендует модели бытовых вентиляторов Elicent (Италия), MAICO (Германия), Soler&Palau (Испания).

В зависимости от пожеланий клиента, можно подобрать вентиляторы со следующими опциями:

  • С таймером, когда пользователь может использовать заводские настройки или самостоятельно программировать временные периоды работы, задержки включения, времени выбега после "отключения". У разных производителей временные диапазоны могут отличаться, но в целом они находятся в рамках от 5 до 30 минут. Подобные модели есть в каталогах Soler&Palau, Elicent, Maico, при этом каждый из производителей выпускает не одну, а несколько моделей с различными таймерами. Такая опция удобна тем, что вы можете частично автоматизировать процесс вентиляции, устройство может включаться с задержкой, после того как вы уже вышли из комнаты и работать установленное время. Несмотря на свою высокую стоимость, из перечисленных производителей особой популярностью пользуется продукция Maico. Бренд имеет целый ряд моделей оснащённых, помимо стандартного таймера, дополнительными функциями.


  • С переключением базовой нагрузки, когда вентилятор имеет возможность работать в двух режимах: обычном – на 40-50% от номинальной мощности и при полной нагрузке, когда требуется быстро провентилировать помещение. Переключаться эти режимы могут через выключатель света или отдельный выключатель. Что даёт подобное решение? Почти незаметную, тихую, вентиляцию в "штатном" режиме плюс экономию электроэнергии, а, соответственно, и финансов. Подобной опцией обладают следующие модели вентиляторов – Elicent ELEGANCE 100 2SPEED, Maico ER 60 G.

 

  • С датчиком влажности, когда вентилятор включается по сигналу от встроенного гигрометра, после превышения допустимой влажности в помещении. Когда влажность опускается ниже заданной точки включения вентилятора, он может: выключаться, работать установленное время выбега, переходить на базовую нагрузку (50%). Подобной опцией обладают следующие модели вентиляторов – Elicent ELEGANCE 100 MHY SMART, Maico ER 60 H, Soler&Palau SILENT-100 CHZ и другие. Такая функция позволяет, один раз выставив параметры (или воспользовавшись заводскими), положиться на вентилятор в поддержании благоприятного микроклимата в комнате.


Как видите, вентилятор для ванной комнаты способен сделать ваше пребывание в ней действительно комфортным, а подбор и установка этих устройств выполненная специалистом поможет избавиться от проблем и лишних растрат в будущем.

Также в ванный комнатах можно устанавливать канальные вентиляторы. С помощью них будет осуществляться скрытая вентиляция для ванной комнаты.

Расчет мощности вентилятора для ванной

При выборе вентиляционного оборудования нельзя просто купить понравившийся визуально вентилятор и поставить его в ванной комнате. В данном случае есть риск, что он окажется недостаточно мощным или наоборот, избыточно мощным, что будет означать лишнюю трату денег в любом из случаев.


Самый простой способ подбора вентилятора - по площади помещения. Для расчета используется формула 3V, где V  - это объём помещения, он умножается на 3. С этим правилом вы сможете быстро определить какая модель вентилятора вам подходит больше по производительности (объёмный расход воздуха).

Второй параметр, кторый следует учитывать при выборе оборудования - это уровень производимого шума во время работы. Мало кому понравится гул вентилятора во время приёма ванны, поэтому ознакомтесь с данным показателем заранее.

Монтаж вентиляторов в ванных комнатах

Установка вытяжного вентилятора в ванной. Итак, все предварительные работы уже выполнены, есть проект, есть вентилятор и расходные материалы, а значит, начинаем монтаж. Установка не вызывает затруднений, но требует аккуратности и твёрдой руки. Подготавливаем требуемое в стене или потолке отверстие соответствующего диаметра, готовим крепления и приступаем.

Установка вытяжного вентилятора в ванной комнате

Если же вы человек занятой или не уверены в своих силах, то монтаж вытяжного вентилятора для ванной можно поручить профессионалу. Потратившись на оплату работы специалиста, вы избавите себя от лишней работы, возможных ошибок и повреждений устройства. Особенно рекомендуем вызвать специалиста, когда речь идет о монтаже вентилятора с дополненным функционалом - датчиками, таймерами и др. Помните, что неверное подключение вентилятора и, как последствие, его поломка является негарантийным случаем и такое оборудование не подлежит обмену или возврату. 

Подводя итог, хочется сказать, что организовывая систему вентиляции для ванной, стоит уделять внимание качеству вентиляционного оборудования. И, как правило, цена соответствует заявленному уровню качества. Инженеры компании Альтер Эйр готовы помочь вам определиться с правильным выбором.

Вентиляция в ванную комнату - неотъемлемая часть здорового микроклимата в доме. Она обеспечивает чистый воздух и выводит лишнюю влагу, которая пагубно влияет как на здоровье, так и на эстетический вид помещения.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ЖМИТЕ НА КНОПКУ И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!


ИЛИ ЖЕ ЗАПОЛНЯЙТЕ ФОРМУ ВНИЗУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ

Отзывы

Действительно интересный и полезный материал благодаря которому я нашел то что искал. Я как раз искал какой-то необычный вентилятор (не белый), и тут захожу и вижу картинку с вентиляторами практически всех цветов радуги)) Компания Альтер Эйр можно сказать воплотила мою мечту, спасибо вам!)

Дмитрий, мы очень рады, что помогли вам!) Обращайтесь ;)