Сетевые электростанции для дома и "зеленый тариф"

Автор записи
06 июл 2016
7 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Отдельным видом солнечных станций в Украине и мире являются солнечные станции. Они применяются гораздо чаще, чем любой другой тип станций и этому есть ряд простых объяснений:

  1. Относительно низкий уровень капиталовложений (гораздо ниже, чем в гибридные станции)
  2. Высокий уровень надежности.
  3. Высокая производительность.
  4. Практически полное отсутствие необходимости проведения сервисных работ.
  5. Относительно короткий срок окупаемости.
  6. Возможность заработка денег.

Из недостатков можно выделить только один – отсутствие возможности резервирования нагрузок, подключенных к системе.

Компоненты сетевой системы

Система состоит из следующих основных элементов:

  • поле солнечных батарей может состоять из нескольких частей, которые могут быть ориентированы на разные стороны света
  • сетевой инвертор
  • система заземления
  • система молниезащиты (при необходимости)
  • реверсивный счетчик.
Сетевая солнечная фотоэлектрическая станция

Как видим, в состав не вошли аккумуляторные батареи. Этот факт объясняет невозможность резервирования нагрузок и низкого уровня капиталовложений. Вспомогательным оборудованием, которое является обязательным к установке является система заземления. Она способна защитить весь комплект оборудования от выхода из строя через появление в сети нежелательных импульсов повышенного напряжения, например, разрядов молний или ее наводок. Система молниезащиты может быть интегрированной в оборудование и выносной.

Установка оборудования со встроенными разрядниками

  1. Разница в стоимости инвертора + системы молниезащиты гораздо выше, чем стоимость инвертора с интегрированной системой.
  2. Встроенная защита рассчитывается специально для конкретного инвертора, а выносная может быть подобрана не совсем корректно.

Реверсивный счетчик – это оборудование предназначено для установки на электрогенерирующих установках и способно осуществлять учет электроэнергии как потребленной домохозяйством, так и сгенерированной.

Самым сложным аппаратом системы является инвертор. Он имеет несколько функций. Первой из них является отслеживание и контроль точки максимальной мощности фотомодулей. Каждый сетевой инвертор имеет в своем составе это контроллер заряда. Целесообразность его установки полностью оправдана так как он позволяет снимать на 30% большее количество энергии с солнечных батарей, чем устройство, не оборудованное таким контроллером. Также как описано выше аппараты могу комплектоваться разрядниками. Основной функцией такого инвертора является преобразование энергии, сгенерированной солнечными батареями в пригодную для подачи в сеть (50Гц, 220В). В системах, которые реализованы нашей компанией, применены инверторы, которые не имеют в своем составе электролитических конденсаторов. Отсюда появляется очень высокая степень надежности.

Производительность системы гораздо выше по сравнению с гибридными электростанциями, это связано с наличием бездонного «аккумулятора» электроэнергии, которым является городская сеть. То есть, отсутствует период простоя как таковой. Энергия «сливается» в сеть как при наличии минимального солнечного излучения, так и при палящем солнце.

Алгоритм работы сетевой системы

Вся энергия, выработанная полем солнечных батарей, преобразовывается инвертором и направляется в сеть. В случае когда генерация превышает внутреннее потребление домом, то разница энергии направляется на продажу в сеть, если же ее недостаточно, то из сети подтягивается ровно то количество энергии, которое необходимо для питания внутренних нагрузок дома.

Солнечные батареи

Данная система практически не требует проведения технического обслуживания. Это связано с тем, что в ней отсутствуют элементы, которые подвержены быстрому износу. Основной уход за станцией заключается в своевременном очищении солнечных батарей от пыли и различных загрязнений. Но, опять же, если своевременно не была проведена очистка модулей, то это может отразиться только на выработке электроэнергии и ни коем образом не влияет на работоспособность системы в целом.

Короткий срок окупаемости связан с возможностью продажи избыточной электроэнергии по «зеленому тарифу». То есть, избыток сгенерированной мощности государство обязано выкупать по завышенному тарифу. Исходя из этого срок окупаемости, а, соответственно, и начало периода заработка на системе, напрямую зависит от количества потребляемой энергии и количества избыточной мощности.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют