Системы вентиляции и осушения воздуха бассейнов

Автор записи
18 июл 2016
10 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Повышенная влажность является характерной чертой помещений бассейнов, как небольших, так и крупных.

Удаление избытка влаги – главная задача систем вентиляции бассейнов. Конденсация влаги в помещении бассейнов не только создает неблагоприятные условия для нахождения людей, но и может повредить внутреннюю отделку помещения, образовать грибок, плесень и привести к массе неприятных ощущений.

При строительстве бассейнов зачастую люди не уделяют должного внимания системе вентиляции, в следствие чего происходят необратимые последствия, вплоть до того, что находиться в бассейне становится опасно для здоровья: споры грибка и плесени активно размножаются и могут привести к возникновению инфекционных и аллергических заболеваний.

Чаще всего используют такую систему вентиляции, когда свежий воздух подается со стен или пола на зеркало воды, после этого распределяясь по всему помещению, а воздух из помещения удаляется из верхней точки в помещении.

Вариантов вентиляции бассейнов существует несколько, зависимо от размера бассейна, требуемого уровня влажности и температуры. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Оборудование для вентиляции и осушения воздуха бассейна

Настенные осушители (Dantherm)

 Настенные осушители CDP (Dantherm) и DH (Calorex) – первый вариант.

Основное преимущество настенных осушителей Dantherm CDP и Calorex DH – относительно низкая цена и поддержка необходимого уровня влажности. В то же время использование настенных осушителей неэффективно в связи с отсутствием притока свежего воздуха.Рекомендуется их использовать вместе с приточно-вытяжной вентиляцией.

Кроме того, использование одного настенного осушителя для бассейна недостаточно, нужно устанавливать несколько штук, что не выгодно с экономической точки зрения и потребления электроэнергии.

Настенные осушители Dantherm серии CDP крепятся на стену с помощью кронштейнов, который обычно идут в комплекте с оборудованием. Корпус данных устройств из горячеоцинкованной стали покрытый эмалью. Система состоит из роторного компрессора, радиального вентилятора, фильтра и сливного отверстия.

Автоматическая система управления позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности – ≈60% RH – благодаря гигростату. При надобности, можете установить ещё и гигростат, если есть потребность часто регулировать степень влажности в помещении. В осушителях Dantherm серии CDP удобная панель управления, есть защита от обмерзания.

Моноблочные осушители Calorex серии DH предназначены для настенного монтажа. Просто монтируются и подключаются. Эти устройства работают как тепловые насосы по аналогичному принципу с Dantherm CDP. Мощный вентилятотор быстро удаляет воздух из помещения, извлекая из него влагу и подает его обратно уже теплым и сухим. Calorex серии DH эффективно осушают воздух, предотвращая появление излишней влажности и конденсата, чем поддерживают оптимальный уровень влажности (55–65%) в помещении и обеспечивают комфортную среду для отдыха.

Настенные осушители Dantherm CDP и Calorex DH совсем тихо работают, имеют высокие показатели по продуктивности (в зависимости от модели 440-1180м³/час), экономичные и надежные.

Следующий вариант – канальные осушители.

Наиболее распространенный вариант – использование канальных осушителей Dantherm и Calorex. Основное преимущество – возможность установки скрыто от человеческих глаз – в отдельных технических помещениях. Приток и отвод воздуха происходит через систему каналов, проведенных по периметру всего помещения. Кроме того, в отличие от настенных осушителей, у канальных осушителей воздуха есть возможность примеси свежего воздуха. В установках Калорекс доля свежего воздуха может достигать тридцати процентов. Изначально недостатком такого варианта осушения является малое количество свежего воздуха, однако возможность их интегрировать в систему вентиляции его устраняет. Для этого необходимо обеспечивать удаление приточного воздуха для поддержания баланса давления. Для этих целей можно использовать наборные установки на базе производителей Systemair, Lessar, Ostberg. Канальные осушители Dantherm стоит применять только с приточно-вытяжной вентиляцией.

Канальный осушитель Dantherm

Ещё один вид систем вентилирования бассейнов – использование системы приточно-вытяжной вентиляции.

С помощью её реализуется подача свежего воздуха в помещение и удаление воздуха. Из недостатков стоит выделить высокое энергопотребление, особенно в зимний период, когда для поддержания оптимальной температуры воздух необходимо нагревать. Кроме того, недостатком можно назвать габариты наборной установки и необходимость отдельного вентпомещения для её монтажа. Систему приточно-вытяжной вентиляции рекомендуется использовать с канальными или настенными осушителями воздуха. Альтер Эйр рекомендует использовать вентиляционные установки с рекуперацией тепла на базе таких производителей как Systemair, Lessar, Ostberg.

Помимо осушителей воздуха компания Dantherm выпускает и приточно-вытяжные вентиляционные установки. Агрегаты Dantherm серии HCV монтируются вертикально на стену и производятся в двух сериях с разной производительностью HCV 3 – 320м³/час и HCV 5 – 520м³/час. Их можно монтировать в помещении скрыто, например, в мебельном блоке 60×60см, чтобы не нарушать красоту интерьера.

Также линию приточно-вытяжных агрегатов для бытового использования продолжают более мощные установки Dantherm HCH. В отличие от Dantherm серии HCV, они предназначены для горизонтального монтажа в отдельном помещении, к примеру, на чердаке. Данная серия установок, также как и предыдущая имеет несколько модификаций HCH 5 производительностью 520 м³/час и  HCH 8 – 820 м³/час.

Все описанные выше вентиляционные установки Dantherm HCV и HCH оборудованы системой автоматики, датчиком влажности, экономичными двигателями инверторного типа, высокоэффективным рекуператором и компактными фильтрами для очистки воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция Dantherm

Последний в списке, но самый лучший по эффективности вариант – использование канальных осушителей с приточно-вытяжной вентиляцией.

Наиболее распространенные варианты – использование установок Calorex Delta, а также Dantherm. Это наиболее современное оборудование используется как в небольших частных, так и в крупных бассейнах. Высокая производительность, функции подмеса свежего воздуха и возможность задавать график работы для оборудования при помощи автоматики позволяют получить полный контроль над климатическими параметрами в помещении. Встроенные системы рекуперации и утилизации тепла значительно повышают производительность работы данных установок, а так же существенно снижают расходы на отопление без ущерба комфорту человека. Поступающий воздуха обогревается не за счёт системы отопления, а за счёт тепла удаляемого воздуха через теплообменник. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость этих агрегатов. Среда применения таких мощных устройств по большей части не частные бассейны в домах, а помещения бассейнов в больших спорткомплексах, клубах или отелях.

Канальный осушитель с приточно-вытяжной вентиляцией Calorex Delta

Следует напомнить, что расчет вентиляции бассейна и монтаж систем вентиляции бассейнов должен производиться высококвалифицированными специалистами. Профессионалы компании Альтер Эйр не только подберут наиболее оптимальный вариант согласно техническим данным и пожеланиям заказчика, но и проконтролируют процесс монтажа.

Итоги

Осушение и вентиляция бассейнов – основополагающый фактор комфортного времяпровождения, для того, чтобы вы наслаждались свежестью и чистым воздухом, необходимо грамотно организовать систему вентиляции и осушения воздуха в бассейне. Обращаясь в компанию Альтер Эйр, вы не только получить профессиональную консультацию, но и сможете приобрести оборудование и заказать проекn с монтажом по приемлемой цене. Так же напоминаем, что в разделе "объекты" вы можете найти реальные примеры вентиляции бассейнов сделанные нашей компанией. Мы гарантируем качество не только купленного ваши оборудования, но и всех выполненных нашими специалистами работ на вашем объекте.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют