Вытяжная вентиляция в квартире и частном доме: особенности и специфика

Автор записи
18 июл 2016
12 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Вентиляция в ванной комнате

Вытяжная вентиляция является важной составляющей комфорта помещения. От правильности ее организации зависит качество воздуха, которым будут дышать обитатели помещения. Поэтому подходить к этому вопросу нужно как можно более ответственно.

Примечание Альтер Эйр: на нашем сайте также можно узнать о взаимодействии и особенностях подбора систем вентиляции для квартиры и вентиляции дома.

Зачастую человек сталкивается с множеством сложностей при организации системы вентиляции в доме. Инженерам компании Альтер Эйр поступает большое количество вопросов относительно вытяжной вентиляции: что это такое, для чего используется, сколько стоит и т.д. Данная статья поможет разобраться в особенностях и сферах применения систем вытяжной вентиляции.

Что такое вытяжная вентиляция?

Пример вентиляционной установки
Товары из статьи

Высоконапорные вентиляторы Maico

Вентилятор Maico

Все представленные варианты вентиляторов – модели низкого напора, соответственно, у них нет возможности продавить воздух по воздуховодам и  они должны монтироваться в стене. Также салон климатической техники Альтер Эйр предлагает вытяжные высоконапорные вентиляторы Maico серии ER. Данные вентиляторы состоят из двух частей: это корпус и сам вентилятор. Эта модель может монтироваться на определенном расстоянии от канала в потолке или в стене.

Вытяжная вентиляция Maico серии ER эффективная и самое главное – бесшумная. Вытяжные вентиляторы имеют эффектную форму и выполнены из высокопрочного пластика. Гарантия на вытяжные вентиляторы от компании Альтер Эйр – 3 года. Срок службы немецких вентиляторов Maico – не менее 10 лет. Вся вытяжная вентиляция или вентиляторы для туалетов и ванных комнат комплектуются таймерами (после выключения света вентилятор работает на протяжении 0-30 минут, Maico ER 60 VZC), датчиком влажности (Maico ER 60 H) для управления этим показателем, двухскоростными двигателями, а также датчиком присутствия.

Вытяжные вентиляторы Soler&Palau

Вентилятор Soler&Palau

Кроме настенных вентиляторов Maico, популярностью среди покупателей пользуются вытяжные вентиляторы Soler&Palau. Чаще всего их используют для локальной вытяжки плохого воздуха из помещений ванных комнат и санузлов. Они отличаются более демократичной ценой, но при этом эффективно справляются со своими функциями. Серия Silent разработана по специальной технологии, которая сводит к минимуму шумовые характеристики вентилятора. Благодаря этому, настенные вентиляторы Soler&Palau так востребованы на отечественном рынке. Также заслуживает отдельного внимания дизайнерская серия этого бренда: вентиляторы спереди имеют гладкую панель, цвет которой покупатель может выбрать на свой вкус. Она не только украшает интерьер, но и закрывает от посторонних глаз механизм вентилятора, что в дополнение ко всему еще и защищает его.

Настенные вентиляторы Vortice

Итальянская торговая марка Vortice предлагает разнообразные варианты вытяжных вентиляторов для небольших комнат. Имея высокую степень защиты от постоянного воздействия влаги, настенные вентиляторы Vortice можно смело использовать в помещениях с повышенной концентрацией влаги в воздухе без вреда для устройства. Монтаж таких агрегатов не вызывает особых сложностей, поэтому может быть произведен даже без привлечения специалиста.

Подберем для вас вытяжную вентиляцию

Вытяжные вентиляционные установки

В больших по площади помещениях, где возникает необходимость постоянного удаления плохого воздуха, рекомендуется использовать так называемые вытяжные вентиляционные установки. Эти устройства имеют большую производительность и умеренную энергозатратность, поэтому даже используя их круглосуточно, не нужно тратить огромные средства. Корпус таких установок покрыт ударо- и пожароустойчивыми материалами, а также защищен от коррозии. Некоторые модели оснащены шумогасящим корпусом, который в разы снижает уровень звукового давления при работе устройства. Компания Альтер Эйр рекомендует вытяжные вентиляционные установки торговой марки Maico: компактные агрегаты для бытовых и полупромышленных помещений.

Для чего нужны канальные вентиляторы?

В системе вытяжной вентиляции также эффективно используются канальные вентиляторы:

  • круглые,
  • прямоугольные,
  • квадратные.

Эта система называется вытяжной вентиляцией скрытого монтажа канального типа. Система применяется в санузлах, ванных комнатах, подсобных помещениях, в подвалах жилых или административных зданиях.

Смотреть цены на канальные вентиляторы от компании Альтер Эйр

В жилых помещениях в основном применяются канальные вентиляторы в шумогасящем исполнении. Канальная вытяжная вентиляция комплектуется регуляторами скорости для изменения частоты вращения вентилятора, для регулировки забора вытяжного воздуха. Вытяжная вентиляция комплектуется воздуховодами для забора отработанного воздуха и удаления его из помещения. Процесс удаления воздуха из помещения осуществляется через анемостаты или вентиляционные решетки.

Вентиляция канального типа может быть задействована в нескольких помещениях одновременно, самое главное требование в системе – это правильный подбор оборудования по количеству воздуха. Этот подбор может быть как по кратности, так и по количеству людей, которые постоянно находятся в помещении. Канальная вытяжная вентиляция рассматривается также в промышленных и бытовых кухнях.

Неоспоримым лидером среди круглых канальных вентиляторов по праву остается бренд Soler&Palau. Серия вентиляторов TD Silent считается самой «тихой» в мире, поскольку уровень шума при эксплуатации таких вентиляторов сводится к минимуму. Следовательно, Вы не будете слышать назойливого звука при работе устройства, а воздух в помещении будет очищен и свеж.

Шведские канальные вентиляторы Systemair также широко используются в бытовом и промышленном сегменте в системах вытяжной вентиляции. Корпус из оцинкованной стали предотвращает негативные внешние воздействия и защищает двигатель. Европейское качество данных вытяжных вентиляторов для круглых воздуховодов подтверждено множеством покупателей и именно поэтому потребители доверяют этому бренду. Несмотря на относительно высокую стоимость, вентиляторы Systemair значительно превосходят отечественные модели по техническим характеристикам, долговечности и надежности.

Кухонные и каминные вентиляторы: основные функции

В определенных зонах бытовых помещений существует потребность вытяжки плохого воздуха, дыма или неприятных запахов. Помимо ванных комнат и санузлов, где сконцентрирована высокая влажность, на кухне постоянно присутствуют запахи после приготовления еды, от которых необходимо избавляться. В таких случаях могут использоваться как уже описанные канальные вентиляторы, так и специально разработанные кухонные. Они предназначены для работы в таких условиях, где в воздухе присутствуют частицы жира, копоть, и прочие сторонние примеси. Если не бороться с этим, неприятный запах будет въедаться в обои, мебель и другие предметы в помещении, и потом уже от него будет крайне сложно избавиться. Поэтому рекомендуем заранее позаботиться об установке кухонного вентилятора.

Каминные вентиляторы – это специальные устройства, главное назначение которых – вытяжка дыма, образующегося при работе камина. Они могут использоваться как обычные вытяжные вентиляторы тогда, когда камин выключен. Особенностью таких устройств является то, что они предназначены для работы в условиях экстремальных температур: некоторые модели могут перемещать воздух, температура которого достигает 400 градусов.

В чем особенности промышленной вытяжной вентиляции?

Вентиляционные установки, используемые в промышленности, производятся в шумогасящем корпусе, в котором смонтирован сам вентилятор с электродвигателем и соединён через привод. Также присутствуют заслонки для открытия или закрытия системы, а для регулировки подачи воздуха предусмотрен частотный преобразователь. Если рассмотреть бытовую вентиляцию в сравнении с промышленной, то она ничем не отличается, разве что только размерами и расходами воздуха.

Крышный вентилятор

Существует вытяжная вентиляция крышного исполнения, представленная такими агрегатами, как крышные вентиляторы. Все эти вентиляторы монтируются непосредственно на крыше здания на вентиляционных каналах. После того, как воздух собирается по всем помещениям, его выброс наружу осуществляется через воздуховоды с помощью крышных вентиляторов.

Хотим обратить ваше внимание на то, что вытяжная вентиляция не может работать без притока воздуха. Приточная вентиляция нужна для полноценного воздухообмена в любом здании. Недостатком этой системы является ее неэкономичность, поскольку в ней отсутствует функция рекуперации тепла, позволяющая уменьшать затраты электроэнергии. Организация вытяжной системы вентиляции будет наиболее эффективной, если начать ее с качественного инженерного проекта. Он поможет учесть все параметры и особенности вашего помещения и предотвратит лишние финансовые затраты.  

По любым вопросам относительно организации вытяжных систем вентиляции помещений обращайтесь в салон климатической техники Альтер Эйр по контактным номерам телефонов. Наши специалисты смогут разработать грамотный проект вытяжной системы и подобрать оптимальный вариант вентиляционного оборудования по доступной цене.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Татьяна

    Спасибо за информацию - очень подробно расписано. Теперь не нужно перечитывать статьи про каждый вентилятор. Здесь все есть - коротко и по существу.

  • 5 / 5

    Раиса

    А можно ли приобрести только вытяжные вентиляторы? Или обязательно нужно ставить и приточные. Как лучше сделать вентиляцию? Спасибо.

  • Альтер Эйр

    Правильным решением является организация приточно-вытяжной вентиляции. Чтобы узнать о ней более подробно, обратитесь к нашим консультантам по телефону или оставьте заявку на сайте.