Методика проведения диагностики и восстановительного обслуживания свинцовых кислотных аккумуляторных батарей

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТОДИКИ ДАНКОВА
Разработчик – инженер-изобретатель Данков Владимир Васильевич, г. Харьков.

Эта методика использована в качестве основы алгоритма работы:

  1. Интеллектуального автоматического устройства тестирования 12-ти вольтовых АБ (ИАУТ АБ-12/45-200) (далее ИАУТ АБ). 
  2. Интеллектуального автономного зарядно-разрядного устройства типа АЗРУ «Заря-0,3/100-1» УХЛ-4 (далее АЗРУ Заря).
  3. Интеллектуального зарядно-разрядного устройства ИАЗРУ «Vector KD-2/12-12-190».
  4. Автоматического зарядно-разрядного устройства (АЗРУ) типа «БЗВМ-2/12-3» (далее АЗРУ БЗВМ). 
В 2014-2015 г.г. выше названное оборудование применялось при проведении работ по диагностике и восстановительному обслуживанию тяговых, стационарных и стартерных АБ в АК «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО», г. Харьков.
О высокой эффективности достигнутых при этом результатов свидетельствуют материалы Акта-отчёта.
материалы Акта-отчёта 1
материалы Акта-отчёта 2материалы Акта-отчёта 3
В апреле-мае 2016 года на базе локомотивного депо «Основа» (г. Харьков) с использованием ИАУТ АБ и АЗРУ БЗВМ эффективно проведены работы по диагностике и восстановительному обслуживанию тепловозной АБ типа 48ТН-450-У2. Эта АБ, как подконтрольная была укомплектована из 24 шт. аккумуляторных блоков 2ТН-450-У2, изготовленных в ООО «ХАЗ «ВЛАДАР»» в разных партиях выпуска (от 2008 до 2012 г.) и снятых из эксплуатации после наработки не менее 3 лет ресурса службы согласно штатного использования. 
  Локомотивное депо «Основа» (г. Харьков)
В отличие от прочих известных на современном уровне техники средств и способов обслуживания АКБ, использование Методики Данкова обеспечивает следующие преимущества.

Преимущества Методики Данкова:

1. Тестирование (контроль состояния) осуществляют путём проверки рекации АБ на тестовую нагрузку при силе тока разряда равной 0,45 в долях номинальной ёмкости.

При этом автоматически считывается величина напряжения разряда на момент программно заданного уровня тестового тока и при завершении действия тока нагрузки. А после некоторой бестоковой паузы автоматически контролируется величина электродвижущей силы.
Путём автоматической обработки этих данных получают информацию о:
 
  • пригодности/непригодности АБ к дальнейшему использованию без какого-либо дополнительного обслуживания при наличии остаточного запаса ресурса службы Х лет и Х месяцев;
  • необходимости провести цикл восстановительного обслуживания АБ;
  • АБ не подлежит восстановлению и не может быть допущена к дальнейшему использованию согласно штатному назначению.
Такое тестирование проводят перед началом и после проведения каждого цикла восстановительного обслуживания.

2. Один цикл восстановительного обслуживания содержит предварительный двухступенчатый профилактический разряд и восстановительный заряд.

При этом на 1-й ступени профилактического разряда величина силы разрядного тока составляет не более, чем 0,025 в долях номинальной ёмкости. При такой силе тока разряда автоматически контролируется наличие алгоритмично заданного уровня разрядного напряжения, при достижении которого величина силы тока разряда повышается в 2 раза. При такой силе тока разряд завершается автоматически при достижении программно заданного уровня разрядного напряжения.

Блок зарядно-восстановительный типа "БЗВМ-2/12-3"
 
После завершения разряда автоматически происходит переход на безтоковую паузу, а затем проводится восстановительный заряд.
По ходу восстановительного заряда в алгоритмично заданном порядке и в зависимости от данного состояния аккумуляторов в составе обслуживаемой АБ многоступенчато импульсно изменяется величина зарядного напряжения и силы тока заряда.
При этом максимально возможный уровень напряжения заряда программно ограничивается в зависимости от технологии изготовления АБ.
Верхний предел силы тока заряда программно ограничивается в зависимости от величины номинальной ёмкости обслуживаемой АБ и от достигнутого уровня зарядного напряжения.

3. Интенсивность сообщения количества электричества и общий уровень электронасыщенности при заряде зависит от данного состояния аккумуляторов в составе АБ.

4. На определённых участках течения процесса разряда и заряда автоматически отслеживается наличие возможных необратимых повреждений пластин сепарации и пластин электродов в составе аккумуляторов обслуживамой АБ.

При наличии таких повреждений процесс обслуживания автоматически прерывается с констатацией факта аварии в составе аккумуляторной батареи.

5. Одним из наиболее значимых достоинств восстановительного обслуживания при использовании этой Методики являетсясоздание условий для достижения максимально возможного выравнивания величин характеристик аккумуляторов в составе обслуживаемой АБ и предупреждения последующего высоко интенсивного нарастания их разбежности.

По данным ведущих учёных-исследователей Ленинградского НИИ СТА и Научно-исследовательского центра А/О ВАРТА БАТТЕРИ при порядке проведения разряда свинцового аккумулятора, подобный которому содержится в Методике Данкова, создаются условия для зарождения во всей глубине активной массы относительно крупнозернистого рыхлопористого сульфата свинца. А при последующем заряде (который проходит при минимально возможном зарядном напряжении, что предотвращает высоко-интенсивный разогрев и обильное газонасыщение аккумуляторов) такой продукт разряда преобразуется в высоко-обёмную пористую активную массу, устойчивую от оплывания.
При этом отмечается, что за счёт такого порядка действий, при прочих равных условиях, отдаваемая ёмкость АБ может быть увеличена на 12-15% в долях номинальной.
Из тех же источников известно также, что при наличии вышеуказанных условий заряда в составе активной массы зарождается большее количество зёрен тетрагональной формы, которые, в отличие от зёрен ромбической формы, обладают значительно большей площадью боковой поверхности.
При прочих равных условиях, чем больше суммарная площадь поверхности зёрен активной массы, тем большее количество частиц электролита могут одновременно вступать в токообразующий процесс.
При этом, при высоких плотностях тока нагрузки отмечают намного меньшее падение напряжения на аккумуляторах и, соответственно, много меньшую разбежность величин разрядного напряжения среди аккумуляторов в составе АБ.
Интеллектуально зарядно-разрядное устройство ИАЗРУ "Vector KD-2/12-12-190"

6. Процесс заряда протекает при минимально возможной разбежности величин зарядного напряжения среди аккумуляторов в составе АБ.

Завершается заряд с достижением максимально возможной полноты заряда каждого аккумулятора в составе обслуживаемой АБ без проявления пагубных эффектов перезаряда. Как показывает практика, работы при этом представляется возможным успешно проводить восстановление активной массы, содержащей значительные накопления продуктов её старения. За счёт такого порядка действий обеспечивается возможность реального восстановления до состояния наравне с однотипными исправными аккумуляторных блоков, которые как неисправные были сняты из эксплуатации и длительное время находились в покое без какого-либо их обслуживания.
Момент автоматического завершения заряда определяется по достижению условий программно заданных критериев.
При этом, за счёт достижения высокого уровня равномерности величин характеритик аккумуляторов в составе обслуживаемой АБ, предупреждаются возможные трудно предсказуемые значительные безвозвратные потери влаги из состава электролита герметизированых аккумуляторов.

7. По данным автоматического текущего учёта количества электричества, сообщённого АБ по ходу заряда (в сочетании с данными тестирования), обеспечивается возможность проведения объективной сравнительной оценки уровня качества однотипных 12-ти вольтовых аккумуляторных блоков (АБл) в составе обслуживаемой аккумуляторной батареи.

ПРИМЕЧАНИЕ

С учётом данных такой сравнительной оценки при установке АБл в состав АБ становится возможным предупреждение отказов в виде труднопредсказуемого высоко-интенсивного саморазряда. Такой спонтанный саморазряд может иметь место при высоких плотностях тока штатной нагрузки и при наличии высокого уровня разбежности величин характеристик аккумуляторов в составе данной АБ.
Интеллектуальное автоматическое устройство 12-ти вольтового АБ (ИАУТ АБ-12/45-2)
 
Из опыта работы установлено, что при прочих равных условиях, одноразовое (эпизодическое) обслуживание АБ с использованием Методики Данкова, в сравнении с другими способами, увеличивает остаточный запас ресурса службы АБ в 1,2-1,4 раза.
Если же такая Методика используется постоянно (с периодичностью не реже одного раза в год, а после наработки 50% планового ресурса службы, установленного заводом-изготовителем не реже одного раза в шесть месяцев), то ресурс надёжной работы АБ может быть увеличен в 2,5-3 раза, в сравнении со среднестатистическими показателями.
В дополнение к выше изложенному, при своевременном обслуживании аккумуляторных батарей с использованием этой Методики предупреждаются условия, которые могут стать причиной взрыва аккумуляторов и прочих техногенных катастроф, связанных с недостаточно надёжной работой АБ.

Итог

  1. Ввиду вышеизложенного и с учётом материалов приложений 1,6,7, разработанная Данковым В.В. «МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ» свинцовых аккумуляторов в составе АБ содержит порядок действий, обеспечивающий техническую возможность значительного повышения, надёжности и увеличения ресурса службы свинцовых кислотных аккумуляторных батарей всех известных технологий изготовления и вариантов предназначения.
  2. При этом также обеспечивается возможность значительного уменьшения затрат времени и энергоресурсов на проведение обслуживания АБ. Такое преимущество достигается за счёт возможности высоко объективной оценки состояния АБ путём тестирования. Это позволяет отказаться от контрольного разряда и связанных с ним непроизводительных затрат времени и энергоресурсов.
  3. На основании данных тестирования АБ обеспечивается возможность компьютерного прогнозирования остаточного запаса ресурса службы и своевременного планового освежения парка аккумуляторного хозяйства предприятия.

Отзывы