Что делать, если ваше жилье пострадало из-за войны

Автор записи
06 апр 2022
6 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

24 февраля 2022 года рано утром Российская Федерация начала полномасштабную войну на территории Украины. Ракетно-бомбовые удары прогремели в нескольких областях Украины. На сегодняшний день уже более месяца по всей стране взрываются бомбы, ракеты, разрушается жилая инфраструктура, многие люди остались без жилья по причине полного разрушения либо частичного повреждения зданий. Что делать в такой ситуации?

Что делать при потере жилья
Что делать при потере жилья

Премьер-министр Украины, Денис Шмыгаль, заявил о создании Фонда восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры, и о том, что  сразу после завершения войны начинается процесс восстановления жилого фонда Украины.

Некоторые граждане страховали свою недвижимость, но к сожалению в большинстве случаев данный ущерб попадает под форс-мажорные обстоятельства и не подлежит страховой компенсации. Имеет смысл внимательно перечитать страховой договор для определения указаний по данной ситуации в конкретном договоре.

Чтобы получить от государства компенсацию ущерба, от разрушений в ходе боевых действий, необходимо подать заявку с предоставлением полной информации о данном происшествии. В Украине действует мобильное приложение “Дія”, в котором создан новый функционал по компенсации ущерба за разрушенные и поврежденные квартиры, и дома в ходе боевых действий.

Приложение
Приложение "Дія"

На оформление заявки для восстановления разрушенного жилья необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Сделать фото,-видео повреждений жилья с разных ракурсов (для понимания масштаба повреждения), указать местонахождение объекта, дату и время происшествия.
  2. Предоставить документы, подтверждающие право собственности на жилье, которое было повреждено или разрушено.
  3. Сделать скриншот (снимок экрана) либо предоставить сохраненное видео из публикации или репортажей СМИ с места событий по данному адресу.
  4. Обратиться в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) для составления Акта разрушений/повреждений, обязательно указав причину: “Ущерб причинен военными действиями Российской Федерации”, указать вид оружия или боеприпасов, которыми нанесен ущерб + добавить копию Акта.
  5. Заявление в полицию об уголовном правонарушении и внесении его в Единый реестр досудебных расследований + копия выписки из реестра.
  6. Указать данные свидетелей: ФИО, паспортные данные, контактный телефон для дальнейших показаний. 

Примерно такая же ситуация с компенсацией движимого имущества, но для подтверждения стоимости необходимо предоставить документы о покупке и паспорт на владение имуществом.

Кроме того, стоит обратить внимание, что министерством цифровой трансформации был создан портал dokaz.gov.ua, где собирается информация от потерпевших для подачи в международный суд в Гааге. 

Доказательства преступлений оккупантов против украинцев можно отправить по ссылке https://dokaz.gov.ua/  

Есть возможность подать 3 типа доказательств: 

  • О военных преступлениях против украинцев и преступлениях против человечности. Это ранение или гибель мирных жителей, физическое насилие, лишение свободы и т.д. Эти доказательства нужны для привлечения России к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.
  • О  материальном ущербе. Здесь можно оставить информацию о разрушениях и повреждениях частного и государственного имущества.
  • О нарушениях прав человека. Фиксируйте все доказательства нарушения прав человека, свидетелем которых вы стали. Все они будут предоставлены в Европейский суд по правам человека.

Компания “Альтер Эйр” желает всем мирного неба над головой и готова оказывать помощь в восстановлении нашей новой свободной Украины.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют