Вентиляция в балансе с Faber и Jablotron

Автор записи
06 окт 2021
11 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. ЧЕШСКИЕ ВЕНТУСТАНОВКИ JABLOTRON
    1. Преимущества вентиляционных установок Jablotron
  2. ИТАЛЬЯНСКИЕ ВЫТЯЖКИ FABER
  3. Особенности вытяжки Фабер в коллаборации с Jablotron
    1. Основной функционал потолочных вытяжек Фабер
    2. Дополнительный функционал
  4. РАБОТА JABLOTRON + FABER ДЛЯ БАЛАНСА ВЕНТИЛЯЦИИ В ДОМЕ
    1. Подробнее о сбалансированном воздухообмене
    2. Подробнее о рекуперации
    3. Преимущества
  5. НАШИ ВИДЕООБЗОРЫ

ЧЕШСКИЕ ВЕНТУСТАНОВКИ JABLOTRON

Jablotron – чешская компания, которая занимается производством климатической техники: приточно-вытяжными установками, тепловыми насосами, электрокотлами и др. Основное направление компании Jablotron – это изготовление оборудования для вентиляции домов и квартир:

  • Приточно-вытяжные установки Jablotron Futura M, L.
  • Охлаждающий/нагревающий модуль CoolBreeze.
  • VAV-система – клапаны переменного расхода воздуха.
  • Датчики CO2, контроллеры и система управления.
Вентиляционная установка Jablotron
Вентиляционная установка Jablotron

Преимущества вентиляционных установок Jablotron

  • Эффективность – модель М может подавать до 250 м³/ч, а модель L – до 350 м³/ч. 
  • VAV-система – позволяет осуществить зональную систему вентиляции с переменной подачей воздуха. С помощью клапанов возможна корректировка воздушных потоков “позонально”, исходя из показателей качества воздуха. Далее мы вернемся к этой системе в контексте совместной работы Jablotron и Faber.
  • Энтальпийный теплообменник – позволяет повторно использовать не только тепло, но и влагу, которые имеются в помещении. Это позволяет сэкономить на отоплении и увлажнении воздуха. КПД рекуперации составляет до 91,8%.
  • Автоматика – установка проводит анализ качества воздуха с помощью датчиков, которые регулируют работу согласно полученной информации. Вентустановка может подключаться к системе “умного дома” через протокол ModBus.
  • "Boost buttons" – встраиваются в клавишу выключателя света и используются для активного удаления воздуха в определенных зонах: кухне, санузле или в ванной комнате.
  • Фильтрация воздуха – вентустановки обеспечивают очистку поступающего и удаляющегося воздуха благодаря встроенным фильтрам F7 класса. Фильтры обеспечивают поступление очищенного воздуха в дом или квартиру и защищают рекуператор от попадания загрязнений.
  • Постнагрев – при помощи функционала постнагрева обеспечивается подача теплого воздуха в помещение. 
  • By-pass – пропускает холодный воздух с улицы мимо рекуператора. Это позволит отложить включение системы кондиционирования.
Товары из статьи

ИТАЛЬЯНСКИЕ ВЫТЯЖКИ FABER

Faber – итальянский бренд по производству кухонных вытяжек, именно Фабер придумал этот вид оборудования. И в Италии каждая вторая вытяжка в доме – Faber.

Вытяжки обладают низким потреблением электроэнергии и широким функционалом, который значительно расширит возможности оборудования. 

В вытяжках Фабер, которые оснащены двигателем, довольно хорошая производительность, которая имеет 4 уровня – от 490 до 705 м³/ч.

Если система фиксирует, что количество забираемого воздуха превышает объем подаваемого, то вентустановка усиливает подачу приточного воздуха для соблюдения баланса. Данный вид работы вытяжки и вентустановки не в балансе может быть только тогда, если вентиляционная система в доме не Jablotron. Именно в работе с вентустановками Jablotron мы можем получить сбалансированный воздухообмен!

Кухонная вытяжка Faber
Кухонная вытяжка Faber
Товары из статьи

Особенности вытяжки Фабер в коллаборации с Jablotron

В данной статье мы будем рассматривать потолочные кухонные вытяжки Faber, которые полностью встраиваются в потолок, позволяя сэкономить полезное пространство над рабочей зоной. 

  • Благодаря высокому классу энергоэффективности “А+” , вытяжка затрачивает минимум электричества, при этом поддерживает на кухне чистый воздух.
  • Еще одна из ключевых особенностей – возможность объединить общей автоматикой вытяжку Faber с вентиляционным оборудованием Jablotron.
  • Есть ряд моделей, которые не комплектуются двигателем, именно это решение позволяет объединить вытяжку и вентустановку Jablotron.

Основной функционал потолочных вытяжек Фабер

  • Интенсивный режим работы, который запустит вытяжку с максимальной мощностью на 10 минут. В это время устройство быстро заберет загрязненный воздух от рабочей зоны.
  • Фильтр с жироулавливателем.
  • Фильтр G4, который задерживает частицы до 3 мкм. (Подлежит замене каждые 200 часов работы). 
  • Boost button, который используется для работы с вентустановкой.

Дополнительный функционал

  • Светодиодная LED-подсветка рабочей зоны с уровнем энергопотребления всего 3 Вт.
  • Пульт ДУ, с помощью которого можно снизить/повысить скорость работы, включить функцию “Интенсивной вытяжки” или активировать таймер отключения.
  • Датчик загрязнения, который просигнализирует о том, что нужно провести замену фильтрующего элемента.

РАБОТА JABLOTRON + FABER ДЛЯ БАЛАНСА ВЕНТИЛЯЦИИ В ДОМЕ

При установке вентиляционной системы Jablotron, оснащенной VAV-клапанами, для кухонной вытяжки рекомендуется использовать оборудование Faber.

Вентустановка Jablotron и кухонные вытяжки Faber  объединяются общей автоматикой и обеспечивают баланс приточного и вытяжного воздуха при работе вытяжки. 

При включении вытяжки, система начинает забор воздуха из зоны кухни. В остальных “грязных зонах” VAV-клапаны автоматически закрываются.

Благодаря тому, что вытяжка Faber подключена к системе вентиляции, она не просто “выбрасывает наружу” теплый воздух от жарочной поверхности, но и использует его тепло повторно с помощью рекуператора. 

Таким образом, комбинация вентустановки Jablotron c вытяжкой Faber не только предотвращает распространение запахов по дому, а и снижает нагрузку на систему отопления в холодный период времени.

Вытяжка Faber Heaven
Вытяжка Faber Heaven

Подробнее о сбалансированном воздухообмене

При включении вытяжки  срабатывает Boost, который информирует вентустановку о включении вытяжки. Система вентиляции перекрывает забор воздуха из всех зон, кроме клапанов, отвечающих за кухонную вытяжку.

Как правило, для кухонной вытяжки Фабер (в зависимости от модели) подключается или 3, или 4 VAV-клапана. 

Максимальная производительность такой кухонной вытяжки, вместе с вентустановкой, составит до 350 м³/ч. Стоит отметить, что производительность зачастую указана 450 м³/ч, однако наша компания проектирует систему так, чтобы оставить в запасе около 100 м³/ч. Этот резерв оставлен на случай, если человек посещает санузел, то Буст отреагирует и даст сигнал на вытяжку воздуха из санузла. 

Кухонная вытяжка работает по принципу: максимальная производительность умноженная на количество клапанов. Если у нас 4 клапана и мы установим ограничения в 90 м³/ч, то получим 360 м³/ч максимальной производительности кухонной вытяжки.

Обычная вытяжка другого бренда может вытягивать и 700-1000 м³/ч, однако это не значит, что она будет эффективной. Если говорить о вытяжке бренда Faber и вентустановке Jablotron, то совместно они работают на 350 м³/ч и это будет максимально эффективно за счет того, что они работают в балансе. Это значит, что мы подаем 350 м³/ч воздуха и ровно столько же забираем.

Закажите пакетное решение по вентиляции

Подробнее о рекуперации

Весь теплый воздух, который вырабатывается при готовке пищи вытягивается через рекуператор. Эффективность рекуперации считается выше тогда, когда мы достигаем большой разницы температур снаружи и внутри. 

Например, если снаружи у нас -18℃, а внутри +22℃, то дельта температур будет 40℃.

Эффективность рекуператора при работе на 300 м³/ч около 87%, если мы умножим 40℃х0.87% = 34.8℃. Имея за окном -18℃, у нас выйдет +16.8℃ подача тепла в помещение.

Если мы забираем дополнительно воздух из вытяжки, то он будет горячее, – уже не +22, а к примеру +27, тогда при расчетах выйдет подача тепла не +16.8℃, а уже +21℃.

Благодаря совместной работе вытяжки и вентустановки, мы минимизируем теплопотери в холодное время года – это делает наше жилье максимально эффективным и экономит бюджет.

Преимущества

  • Не нарушен баланс работы вентиляции, подается и вытягивается равное количество воздуха.
  • Эффективнее работает кухонная вытяжка за счет сбалансированной работы с вентиляционной установкой.
  • Вентиляционная система работает также в балансе, ее теплообменник не обмерзает, а значит, исключаются аварии и сбои в работе.
  • Увеличивается эффективность рекуператора.

НАШИ ВИДЕООБЗОРЫ

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют